首页 > 资讯播报 > 正文

法治春风温暖职工心田

资讯播报 信息服务频道 2018-09-27 17:28

市总工会送法进项目工地。(刘剑颖 摄)

工会专干曾焕生为职工解答相关法律问题。(李剑婷 摄)

  厦门网讯(厦门日报记者 江海苹 通讯员 邓娜 李剑婷)法治宣传教育是全面依法治国的一项长期基础性工作,在推进法治社会建设、弘扬社会主义法治精神方面有着不可替代的重要作用。2018年是“七五”普法依法治理工作承上启下的关键一年,也是落实新时代全面依法治国新要求、新部署的重要一年。“七五”法治宣传教育已经实施过半,即日起,本报开出专栏聚焦法治厦门建设,展示我市各级各部门贯彻落实全面依法治国战略部署,实施“七五”法治宣传教育的新进展、新成效、新经验。

  这是一个全新的视角,厦门市总工会提出法治思维、法治方式,依法建会、依法治会、依法理性维权的新理念 。

  这是一条独特的普法途径,工会根据自身特点,以群众喜闻乐见的活动为载体,深入推进工会劳动法律宣传。

  这是一个崭新的法治品牌,包括全国首个劳动法庭、全省首创的“工会是我家”电台节目、微信平台“三分钟学法”栏目。

  一项项普法惠民工作推出,一条条普法创新经验在全省乃至全国推广,一个个法治品牌亮点闪现,真正形成了“聚法治之力,筑发展之基”的局面,提升了职工法律素质,营造工会依法维权的浓厚氛围。

  给队伍

  更好培训

  53名工会法律工作骨干通过专干法律培训,成为全市工会劳动法律监督队伍的‘种子’和‘酵母’,肩负起基层工会劳动法律监督员的培训任务

  7月4日,一场特殊的理论学习在厦门市总工会开班,53名学员是来自厦门市各区总工会和自贸区工会、各产业工会及基层工会的工会法律工作骨干。专场法律培训结束,湖里区江头街道工会委员会专干张萍萍激动地说:“通过组织专干法律培训,我们将成为全市工会劳动法律监督队伍的‘种子’和‘酵母’,肩负起基层工会劳动法律监督员的培训任务。”

  市总工会专门成立“七五”法治宣传教育领导小组,制定工作规划;建立健全定期会议制度;把领导干部学法用法作为普法工作的突破口,先后组织了市总工会党组中心组理论学习,全面宣传《宪法》等法律法规。市总工会相关负责人表示,普法工作要与提高职工法律素质和自我保护能力、推动工会依法维权紧密结合起来,突出工会党组统管、凸显主责主业,形成上下联动。市总工会还坚持每年举办基层工会干部培训班,编印《工会工作资料汇编》,邀请专家为工会干部授课,夯实工会工作的理论基础。

  为市民职工提供法律咨询、审查受理法律援助案件、代写诉讼文书……这些是市总工会健全沟通协调机制,将普法“独唱”变为“合唱”,联合市法律援助中心定期举办的“法律维权与您同行”活动,给社区和外来进城务工人员带来实实在在的好处,受到了市民职工的不断好评。

  让法律

  充满温度

  市总工会积极开展各类公益服务,先后被全总评为“全国工会维护农民工合法权益工作先进集体”,被福建省农民工工作联席会议授予“福建省农民工工作先进集体”的称号

  2月3日,春寒料峭,厦门市五一广场却洋溢着别样的温暖:由市总工会与市司法局、律师协会联合实施的农民工法律公益服务集中行动正在进行。由10名工会干部、30名律师志愿者组成的10个志愿服务队现场发放相关法律知识宣传材料,解答群众咨询。

  一直以来,市总工会坚持在元旦、“五一”活动、“12·4”全国宪法(普法)宣传日开展法律志愿服务,以职工群众喜闻乐见的形式搞好法律宣传教育活动,坚持把进城务工人员作为普法工作的重点对象。从2017年开始,市总工会开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务集中行动,选择在农民工相对集中、数量较多的区域,讲授劳动法律知识。

  今年春节期间,市总积极与司法局进行沟通协商,只要是持工会会员证的进城务工人员,均可以免去条件审查的程序而直接获得法律援助。“进城务工人员一般学历不高,法律意识淡薄,遇到劳动纠纷总是处处碰壁,有了娘家人的法律帮助能让他们维权更加顺畅,更加理性。”大成律师事务所律师、工会律师志愿者曾春华如是说。

  市总工会先后被全总评为“全国工会维护农民工合法权益工作先进集体”,被福建省农民工工作联席会议授予“福建省农民工工作先进集体”的称号。市总工会积极利用网络平台、广播、电视、报纸等媒介形式,面向企业基层工会和农民工群体推出简单、方便、易懂的法律服务。开通“厦门市总工会”微信公众号12351维权专栏“三分钟学法”,开通10个在线维权咨询交流QQ群,法律服务覆盖50多万名工会会员。

  为职工

  保驾护航

  五年来,全市集体合同、工资集体协商、职代会的建制率保持在85%以上,百人以上企业建制率达90%以上,世界500强在厦企业全部签订工资集体合同

  2017年6月,集美某印染厂因自身原因停产,自2017年10月份起已连续三个月未向员工支付工资,309名员工生活没有着落。厦门市总工会得知情况后,立即与集美区法律援助中心联系,启动紧急预案和绿色通道,仅半个月时间与企业达成调解,最终为劳动者挽回损失1420万元。

  2016年以来,市总工会协调追讨欠薪逾1600万元;受理职工各类来访来电来信等30568件,信访答复率100%;受理调解劳动纠纷12501起,帮助职工追讨被拖欠工资、补偿金、赔偿金达2.5亿元……近年来,市总工会构筑职工维权服务体系,引入法律服务专业团队,提高工会法援服务水平。随着全国首家劳动法庭在厦门思明法院滨海法庭揭牌成立,全省首个劳动法务工作站也在厦门同安工业园区揭牌成立,对用人单位的劳动合同管理和企业规章制度进行“把脉问诊”,为工业园区内的企业筑起一道“防火墙”,从源头上遏制劳动争议事件发生。

  市总工会还依托劳动关系三方平台,建立健全企业职工工资决定机制、正常增长机制和支付保障机制。五年来,全市集体合同、工资集体协商、职代会的建制率保持在85%以上,百人以上企业建制率达90%以上,世界500强在厦企业全部签订工资集体合同。

[责任编辑: 陈寺华 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: