首页 > 资讯播报 > 正文

同安:欢庆丰收佳节 推动乡村振兴

资讯播报 信息服务频道 2018-09-24 11:37

 

 

  厦门网讯(记者 李义良)春华秋实,春种秋收,昨日是秋分,也是首个中国农民丰收节。在这个全国上下喜庆丰收的日子,我市首届“中国农民丰收节”的主会场活动在同安区竹坝华侨经济开发区拉开了帷幕,来自我市各区的相关负责人和农业经营业者代表,到场共同致敬劳动、共同感恩大地、共同分享丰收的喜悦。
  作为我市农村面积最大、农业占比最重、乡村人口最多的行政区,同安区在我市“三农”工作的版图上占据十分重要的位置。同安文化底蕴深厚,农耕文明历史悠久,近年来先后荣膺“国家生态建设示范区”“中国最美休闲胜地”等称号。
  同安区领导说,首届丰收节庆典活动在同安举行,既是对同安“三农”工作的鼓励,也是对同安绿色生态农业的肯定,更是一次“以节为媒”、释放情感、传承文化的机会。当前,勤劳的同安人民依托区域资源禀赋,大力实施乡村振兴战略,不断加快推进赶超发展。
  近年来,同安区高度重视“三农”工作,把“农民转产增收”列入该区“三转三加强”的发展思路中,农民收入持续增长,农业产业布局框架初显,为该区实施乡村振兴战略奠定了坚实的基础。

  现场:“一村一品”受热捧
  农民丰收节上,农民和农产品是主角。作为活动的东道主,同安区派出了强大的展出阵容,包括天岩山、皇蓝旺等30家来自该区的优秀农业经营主体带来了各自特色的优势农产品,这其中,还包括了不少特色的“一村一品”产品。
  “芋头还有吗?”上午10时许,市民陈女士来到褒美芋头的摊点前,想买点褒美芋头,没想到来晚了,芋头已经被抢购一空——汀溪镇褒美村的槟榔芋风味浓香独特、质地酥松、口感香酥味美,远近闻名,是当地知名的“一村一品”,在昨日的丰收节现场也十分受欢迎。
  据了解,褒美村芋头种植规模约500亩,年产1000吨,已成功注册“褒美”“褒美进士”两个商标,当地采取“合作社+农户”的方式鼓励农民大量种植芋头,通过规模化、标准化、品牌化和市场化的建设,让主要农作物成为农民增收致富的好帮手。
褒美村往山上走不远的顶村村则盛产茭白,这里的茭白上市早,茭体洁白,体长而肥大,纤维少,肉质鲜嫩味鲜美,顶村村也因为茭白产业的发展,获评“全国一村一品示范村”。昨日,顶村村支委、顶村民宿农家乐专业合作社理事长马金军带着著名的“绿茭林”牌茭白来到现场参展,同样受到了许多市民的热捧。
  “丰收节的举办充分体现了党中央国务院对农业的关注,我们很受鼓舞。”马金军说,顶村将继续发展好茭白产业和乡村旅游,进一步增加农民收入,早日实现乡村振兴。
  据悉,同安区把发展“一村一品”工程作为促进该区农业现代化发展、实现农民增收的重要举措,从政策奖励、技术扶持、品牌创建等角度全面给予支持。目前已培育一村一品专业村30个,其中国家级“一村一品”示范村4个,专业村、农民合作社分别注册商标37件和146件,荣获“福建省名牌农产品”6个、“福建省著名商标”4个,形成了一批多元化、品牌化、产业化特色农产品生产基地。

  同安与农商行签约  为乡村振兴寻找更多金融支持
  昨日的活动,另一个重头戏是同安区与厦门农商银行的签约。同安区政府副区长康自展与厦门农村商业银行股份有限公司总行行长谢滨侨分别作为双方的代表,上台签订了《同安区人民政府与厦门农商银行“乡村振兴战略合作”协议》。
  同安区是我市实施乡村振兴战略的“主战场”,农商银行是农村金融主力军,在全面实施乡村振兴战略的历史机遇期,这样的签约在很多人看来可谓是“正当时”。
  同安区农业部门相关负责人告诉记者,当前同安的农业一定程度上存在规模难以扩大、融资难、抗风险能力弱、农业科技水平低等问题,其中“三农”融资难的问题已经成为制约同安农业进一步发展、提高农业现代化水平的重要因素。
  当前,由于信息不完备不对称、农村要素资源难以流转、抵质押条件缺乏、农村金融风险高等瓶颈问题的制约,导致金融服务现代农业的速度滞后。厦门市青云岭生态农业有限公司总经理林晓晴告诉记者,许多农民或者农业合作社在扩大产业时,资金问题总是很难解决,“由于无法提供有效的担保,我们经常会碰壁,无法贷款,如果这个问题能够解决,在种植、销售、推广等方面我们都可以做得更好”。
  厦门农商银行表示,实施乡村振兴战略,金融机构不仅是重要参与者,也是主要推手之一。近年来,厦门农商银行在业务推进过程中,通过多种创新金融服务形式,在助力农村产业发展的同时,不断优化乡村金融环境,融入当地乡村治理,成为践行乡村振兴战略征程中一道靓丽的风景。随着乡村振兴战略合作协议的签订,厦门农商银行将为同安的乡村振兴提供更多支持。

  试点带动  逐步实现乡村全面振兴
  昨日的活动,主场设在竹坝华侨经济开发区。实际上,今年以来,随着乡村振兴战略的实施,竹坝就获得了诸多关注。
  竹坝五显片区是厦门市实施乡村振兴战略的试点村,富有南洋风情与乡村特色,是“同安山海生态发展轴”区域经济发展思路重要一环。今年5月,同安区政府与国贸控股集团初步达成合作意向,双方将发挥各自优势,通过对区域内乡村生态资源的整合开发,旨在将其打造为以现代科技观光农业、归侨文化风情、教育拓展培训、休闲旅游度假及健康颐养居住为主要功能构成的国内一流乡村振兴样本典范。
  实施试点带动,是同安区实施乡村振兴战略的重要抓手。同安区选定了3个市级示范村、4个市级试点村,10个区级重点村和8个镇级培育村,力争在项目带动、人居环境、民生补短板等方面取得突破性进展,形成试点带动、示范引领的发展格局。同安区希望通过这些试点村的实践,形成一批可以复制推广的典型示范,引领带动全区乡村振兴取得突破性进展,推动乡村全面振兴。
  目前,相关试点工作已经全面展开。

  数说同安农业
  同安农业耕地面的12.8万亩,占全市44.8%。其中基本农田占全市52.6%,果树种植占全市60.7%,茶园占全市99.1%。
  2017年,同安区农林牧渔业产值完成约19亿元,约占全市44%。
  目前,同安区拥有百利种苗、禾沣农业等涉农企业176家,三秀山、鑫美园等农民合作社660家,腾珊、永源康等家庭农场224家,丽田园、德安古堡等休闲农业经营点53家,有4个全国休闲农业与乡村旅游示范点,3个中国最美休闲乡村,3个省级休闲农业示范乡镇,13个省级休闲农业示范点。

[责任编辑: 高纯 来源: 厦门网 ]
详情请关注: