首页 > 资讯播报 > 正文

东海全面开渔 宁波象山石浦渔港千舟竞发

资讯播报 信息服务频道 2018-09-16 16:48

  中国宁波网讯 9月16日中午12时,东海结束为期4个半月的伏季休渔,全面开渔。

  上午9:30,第二十一届中国(宁波象山)开渔节祭海仪式在中国渔村举行,向世人再现了一场象山渔家古老而又隆重的典礼。

  11点多,开船仪式在象山石浦港隆重举行。2000多艘大马力钢质渔轮整装待发,石浦港再现千舟竞发,汽笛齐鸣的壮观场面。 这也是首个中国农民丰收节设立后,象山渔民开赴的首趟航程。

  按照惯例,渔运船会在两三天后抢运回开捕“第一网”渔获。等到中秋、国庆等节日期间,大量东海海鲜将集中上市供应,丰富市民餐桌。

  【开船仪式 千舟竞发】

  第二十一届中国(宁波象山)开渔节——中国农民丰收节系列活动开幕 ↓

 

上千艘渔船在港等待开渔 ↓

 

渔家民俗表演 ↓

 

  老渔民向年轻一代渔民表达希望期盼 ↓

  鸣锣启航 ↓ 
 

  首发船队出发 ↓

  船队浩浩荡荡向大海驶去 ↓

 

  【祭海仪式 再现渔家古老典礼】

  祭海仪式源自悠久的民俗传统,千百年来,渔民们在出海前总要去敬拜妈祖,祭奠大海,祈求平安、丰收。休渔制度实施以来,这些风俗愈加被渔民看重。

  如今,祭海典礼已成为中国(宁波象山)开渔节最具特色的活动之一。庄严肃穆的祭海仪式正是象山人知恩图报的精神写照,古老的祭海活动被注入了崭新的时代内涵,除祈求平安丰收之外,更增添了保护海洋、人海共荣的宏大主题。

  今年的祭海仪式更加返璞归真,所有参加祭祀的渔民全部由当地16个渔村推选组成。

  祭海仪式开始:

  上三牲——8名渔民抬全猪全羊

  上五谷——10名渔嫂抬五谷

  上五果——10名渔嫂抬五果

 

  象山渔民和东南沿海渔民代表敬上高香 ↓

 

  向大海敬祭酒 ↓

  渔姑渔嫂为渔民兄弟祈愿。

  一跪拜——出入平安

  再跪拜——一帆风顺

  三跪拜——满载而归

主祭人、陪祭人携渔区父老乡亲放海生 ↓

  “牧海耕渔,放生归海,是我们渔民的本分。爱护海洋,保护生态,让大海碧波万顷,让鱼儿繁衍不息!”渔民们将海生缓缓放入大海。礼成!

 

  

[责任编辑: 陈儆 来源: 中国宁波网 ]
详情请关注: