首页 > 资讯播报 > 正文

湖里区卫计局“四个强化”“四个确保”推进扫黑除恶工作

资讯播报 信息服务频道 2018-09-07 15:20

  厦门网讯 今年来,湖里区卫计局在区委、区政府的领导和市卫计委、区扫黑办的指导下,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,结合卫计系统的行业特点,强化组织领导,落实好扫黑除恶的目标责任;强化宣传引导,在卫计行业内形成“黑恶势力、人人喊打”的氛围;强化线索摸排,第一时间掌握行业黑恶信息;强化行业整治,铲除卫计行业黑恶势力滋生的土壤,规范行业行为。

  强化组织领导,确保责任到位

  湖里区卫计局党委领导高度重视扫黑除恶专项斗争工作,成立了区卫计系统扫黑除恶专项斗争领导小组,党委书记、局长担任组长,分设四个工作组,区分职责,明确分工,确保责任落实到位,制定了具体工作实施方案,严明政治纪律、工作纪律和保密纪律。先后召开了扫黑除恶专项斗争部署会、推进会、党员公开承诺大会,不断深化认识,提高政治站位,增强“四个意识”,保证卫计系统扫黑除恶工作落细落实,扎实有效地开展。

  强化宣传引导,确保人人知晓

  湖里区卫计局层层发动,构建局机关、下属事业单位以及街道、社区、民营医疗机构全覆盖的宣传网络,把扫黑除恶宣传工作纳入日常工作,与“百名专家进社区”、全国健康促进区和全国卫生城市创建以及卫生计生宣传日、纪念日宣传活动结合起来,今年来共开展22场活动。湖里区卫计局加大投入,制作扫黑除恶宣传品 9000件,投入经费 6万元,并借助新媒体,充分利用各级卫计系统微信公众号、各医疗机构LED显示屏以及厦门网、东南网等合作平台开展宣传,形成了防范和打击黑恶势力的强大声势。

  强化线索摸排,确保底数清楚

  湖里区卫计局落实责任,落实监督员片区管理责任制度,要求监督协管员每日上报巡查情况,每月联合街道、社区开展一次城中村诊所的整治行动,确保及时发现非法行医的线索。同时,动员街道、社区共同参与打击非法行医工作,从保护患者利益、消除安全隐患的角度,动员更多力量参与线索摸排工作,形成全方位摸排网络。此外,湖里区卫计局还对城中村、流动人口集中的地方重点关注,对被投诉多次信誉差的医疗机构重点摸排,对因非法行医已被取缔的医疗机构,重点排查法人或合伙人有无继续从事医疗行业。截至目前,共排查涉嫌无证行医窝点15个,涉及医托、医闹、医疗纠纷等医疗机构8家,收集线索20条。

  强化行业整治,确保取得实效

  今年,湖里区卫计局制定方案,对湖里区全部民营医院执业情况进行全面监督检查,检查民营医院7家,对现场检查发现的问题均责令限期改正,其中对2家医院进行行政处罚。湖里区卫计局还进一步规范医疗美容服务市场,组织开展专项整治行动,检查基层医疗卫生机构215家次,生活美容机构42家次,对2起涉嫌非法医疗美容的给予立案查处。同时,湖里区卫计局加强与公安、医保等执法部门的沟通协作,及时通报有关案情,协助提供有关证据材料,确保及时高效移送案件。上半年共移送违法案件3起,分别移送至区发改局、区医保局、区公安分局。

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门网 ]
详情请关注: