首页 > 资讯播报 > 正文

项目推动 加快都市现代农业建设——访市农业局党组书记、局长吕参军

资讯播报 信息服务频道 2018-08-22 10:54

  厦门的乡村旅游品质进一步提升。图为翔安区大帽山境。(本报记者林铭鸿摄)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 林雯)厦门市正把发展经济的着力点放在实体经济上,以推动“双千亿”工作为抓手,全面提升产业核心竞争力和城市可持续发展能力。日前,市农业局党组书记、局长吕参军接受本报专访,解读厦门如何打造都市现代农业千亿产业链。

  问:我市目前的农业发展情况如何?

  答:近年来厦门始终坚持走发展都市现代农业的路子。尤其是今年以来,市农业局按照市委、市政府实施乡村振兴战略的决策部署,扎实推进实施乡村振兴各项工作。上半年,都市现代农业产业集群实现销售收入410亿元,同比增长11%。全市农村居民人均可支配收入13670元,增长8.6%。

  都市现代农业生产已经取得了一些成绩。首先是厦门的传统优势产业——种子种苗业继续保持强势发展。上半年,我市主要嫁接苗生产企业共生产嫁接苗约3000万株,预计今年产量可达到15000万株。其次,设施农业正在岛外辐射扩散开来,目前全市新建和在建的设施农业项目有12个,面积493亩,项目总投资1.06亿元,全年计划新建设施农业项目30个,面积约1524亩。

  同时,农村一二三产正在加快融合发展。休闲农业发展势头强劲,随着大项目——翔安区大帽山境的正式营业,厦门的乡村旅游品质进一步提升,去年全市休闲农业接待游客约290万人次,总收入3.85亿元,增长20.3%。农产品加工业发展也取得了佳绩。全市44家农业产业化龙头企业实现销售收入244亿元,增长20%,在农民日报社发布的《2018农业产业化龙头企业500强排行榜》中,厦门市有7家企业上榜,数量居全省第一。

  问:众所周知,厦门耕地面积较小。面对“先天不足”的客观条件,我市如何在提升现代都市农业综合效益上发力?

  答:我们必须走生态、绿色、高效、安全的都市现代农业之路,坚持全产业链推动,加快都市现代农业建设。具体来说,一是优化产业结构,加快蔬菜生产基地建设,积极引导农民种植附加值高的蔬菜、水果等经济作物。二是加快建设现代农业园区,继续推动同安区作为省级现代农业产业园后备,加快建立市、区两级现代农业产业园。三是实施农产品加工提升工程,推进蔬菜产地初加工、净菜上市、包装运输、标识销售、质量追溯,提高蔬果上市品级,并加大龙头企业培育力度,带动发展产业化经营。四是实施休闲农业精品工程,加快大帽山农场、竹坝、香山、顶村村等休闲农业示范项目建设。推动特色产业、生态资源与旅游、文化、康养等深度融合。五是加快推进农村流通现代化,提升农村农副产品电商营销水平,加强农产品产后分级、包装、营销,建设现代农产品冷链仓储物流体系,打造农产品销售公共服务平台,打通偏远地区物流配送“最后一公里”,扶持发展农村电商。

  具体到项目投资上,我们注重发展具有带动作用的重大项目。今年都市现代农业产业项目总投资额在1000万元以上的有33个,投资总额73.38亿元,目前已经开工的有22个,11个项目正处于谋划阶段。

  问:打造都市现代农业千亿产业链的近期目标是什么?

  答:今年的目标是力争全市都市现代农业产业链产值增长10%以上,农村居民人均可支配收入增长8.5%。

  目前,全市三农工作正以实施乡村振兴战略为总抓手,突出都市农业、现代农村、新型农民的定位和特色,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以优化农业产能和增加农民收入为目标,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,加快转变农业生产方式,加快农业农村现代化步伐。

  【目标】

  力争到2020年,都市现代农业产业链条完整、功能多样、业态丰富、利益联结紧密的格局基本形成,全产业链产值超过1000亿元,为乡村振兴提供产业支撑。

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: