首页 > 资讯播报 > 正文

厦门轮渡有限公司以党建、“大学习”为抓手 提升服务拓展经营

资讯播报 信息服务频道 2018-08-22 10:52

  厦门轮渡有限公司开展“我为特区再奉献,我为港务再立功”主题党日活动。(供图/厦门轮渡有限公司)

  轮渡船长专心致志做好旅客运输工作。(洪志佳摄)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 徐景明 通讯员 徐玲 徐鹭清)24名党员围坐在一起,各抒己见、畅所欲言,一个下午提出了33项共计60条建议——这是近日厦门轮渡有限公司召开的一场专题讨论会。

  如何让轮渡更好地服务世界文化遗产鼓浪屿、发挥“世遗会客厅”的作用?以党建、“大学习”为抓手,实施供给侧结构性改革,提升服务、拓展经营,成为该公司党员们近期思考最多的事。

  “提速”成为轮渡发展关键词

  近一段时间,在厦门港务控股集团的统一部署下,厦门轮渡有限公司开展“我为特区再奉献,我为港务再立功”活动,党员们把“我为轮渡再提速”也加进了主题。

  厦门轮渡有限公司党总支书记、总经理黄育斌说,近几年来,“提速”成为轮渡的发展关键词——从2014年底航线调整以来,厦门轮渡“年年有变化,月月有新意”,先后完成互联网售票、新船投放、码头设施升级等一系列举措,商务候船室和环鼓登岛航线的开辟,也更贴近游客个性化需求,深受市场好评。

  “当前,厦门轮渡有限公司也进入了黄金发展时期,公司上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动有80年历史的轮渡乘上改革再出发的东风。”黄育斌说。

  转型升级擦亮世遗“金字招牌”

  在鼓浪屿进入世遗名单后,轮渡作为唯一客运通道,是鼓浪屿不可分割的一部分。厦门轮渡有限公司全体党员清醒地认识到,只有转型升级、不断满足市民游客越来越高的出行需求,才能擦亮世遗这块“金字招牌”。

  在越来越方便的互联网购票的基础上,上个月,厦门轮渡有限公司在市民航线上试行“刷脸过关”——这种方式较2016年投用的人、票、证“三合一”人脸识别再进一步,办理了过渡卡和有效老年卡的市民,无须掏卡,只要在自动闸机前站一秒,设备就能准确识别其身份,开闸放行。“试行一段时间以来,效果很好,进一步提升了上下船效率。”一位工作人员说。

  用了几十年的船票,在两年内全部实现电子化、智能化,其难度可想而知,但在党员攻坚小组的先锋带头作用下,厦门轮渡有限公司已经成为全国轮渡行业中信息化改革的领头羊。

  从“海上交通”向“海上旅游”蜕变

  深入开展“大学习”,要注重理论联系实际,像票务改革这样的创新举措仍在不断迸发。

  比如,去年10月,厦门轮渡有限公司投放新一代客船“鹭江80”号,引入了航空标准的软硬件服务,开启了“差异化服务”,从“海上交通”向“海上旅游”蜕变。“随着国庆临近,新船和新航线运营将满一年。我们如何持续搞好经营、做好服务?这需要深化改革再出发,基层党组织要发挥战斗堡垒作用,党员要发挥先锋带头作用。”黄育斌说。

  围绕满足“人民日益增长的美好生活需要”这一核心出发点,厦门轮渡有限公司将在年内再次投放更新颖、豪华的船。据悉,充分听取、收集了游客建议,同时按照五大发展理念,新船使用柴电作为动力,在节能减排方面实现突破,用实际行动守护世遗和“高素质、高颜值”城市。

  【相关】

  轮渡公司开展主题党日活动

  近日,为深入推进“大学习”、宣传贯彻党的十九大精神,持续推进公司意识形态工作建设,厦门轮渡有限公司党总支组织党员共计50人前往鼓浪屿好八连开展“不忘初心·铸党魂”主题党日活动。

  轮渡与鼓浪屿好八连多年保持共建关系,厦门轮渡有限公司的党员们现场观摩战士们的演练,交流安全运营心得;在好八连营区,看到干净整洁的环境、整整齐齐的内务,党员们深深感受到部队井然有序的管理、纪律严明的作风和不畏艰难的吃苦精神。

  此次主题党日活动,增强了党员们的战斗力、凝聚力和向心力,同时激发了党员们树立崇高理想,坚定理想信念的决心。党员们纷纷表示,将以更加饱满的热情、更加务实的态度投入到工作之中。

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: