首页 > 资讯播报 > 正文

厦门地铁开展今年最大规模火灾事故应急综合演练

资讯播报 信息服务频道 2018-07-11 11:44

  厦门网讯(记者 陈寺华 通讯员 李沛丰)为提升我市轨道交通(地铁)运营突发事故应急处置能力,进一步完善轨道交通系统应急救援预案步骤,710日下午,厦门轨道交通地铁1号线火灾事故应急救援综合演练在地铁1号线岩内站举行。

  此次演练由厦门市安委办和轨道运营应急办联合主办,厦门市交通运输局、市安监局、消防支队和轨道交通集团有限公司等单位承办,有21个部门和单位共291人、27救援车辆参演,共120人到场观摩,是今年厦门地区最大规模的地铁火灾事故应急综合演练。

  演练阵容大,多家单位配合参演

  演练模拟场景为地铁1号线岩内站内,一名乘客携带不明液体不慎倾倒泄漏,并自燃。险情发生后,值班员立即连续广播事故情况,稳定乘客情绪;站务人员引导乘客疏散。因火势太大,4名乘客因受伤被困着火区域,同时岩内站低压电缆烧损短路,造成站内照明、通信、信号等设备无法正常使用,站长立即报告运营控制中心并拨打110求救。

  地铁运营控制中心立即启动《车站火灾专项应急预案》并向市公共安全管理平台求援。消防人员在岩内站工作人员引导下组织灭火及救助被困火场的4名受伤乘客;120现场附近设立临时医疗救护所,救助伤员,将4重伤人员及时送往医院进一步救治;公安干警划定警戒区域、开展现场勘查、收集资料、固定证据;交警对事故现场及周边进行临时交通管制,疏导过往车辆及引导救援车辆进场救援。

  演练效果佳,各组人员配合到位

  在整个演练过程中,各组人员协同配合到位,充分体现了相关工作人员的业务技能和应急处置水平。演练结束后,应急演练总指挥对演练成功表示祝贺,认为演练锻炼了应急救援队伍,也积累了救援实战经验,但应该清楚认识到,演练与实际事故救援的区别,要始终做好应急救援准备,加强应急救援队伍建设。

  张艳芳是本次演练的乘客群演,她觉得本次演练效果很好,自己亲身经历,工作人员疏散有力,而且现场演练直播,方便观摩的同时,也可发现演练过程中的问题,以便后续探讨。

  厦门轨道交通集团运营事业总部总经理助理张海波对社会各救援力量协同配合本次演练表示感谢。他表示,厦门地铁会继续定期进行安全演练,对《厦门市城市轨道交通运营突发事件应急预案》进行检验

  据了解,此次演练旨在全面检验《厦门市城市轨道交通运营突发事件应急预案》的科学性、针对性与可操作性,提升我市轨道交通地铁运营突发事故应急处置能力,营造安全乘车环境。

[责任编辑: 丘小玉 来源: 厦门网 ]
详情请关注: