首页 > 资讯播报 > 正文

世遗会客厅 鹭岛新窗口 轮渡对标国际华丽转身

资讯播报 信息服务频道 2018-07-09 16:09

  

正要靠泊钢琴码头的渡轮。

  

游客正在邮轮中心码头排队验票。

  

游客在候船大厅观看图片展。

  

工作人员协助坐轮椅的游客登船。

  厦门网讯(本版文/ 厦门日报记者  徐景明 通讯员 罗琳 本版图/ 厦门日报记者  王协云)从传统的海上交通运输工具,向海上旅游产业“华丽转身”,有着八十年历史的厦门轮渡有限公司,已成为鼓浪屿的“会客厅”,也成为厦门“高素质、高颜值”城市形象的展示窗口。越来越多案例表明,厦门轮渡已基本完成从“传统的交通过渡企业”到“客运旅游服务企业”转型升级,以全新姿态成为世界文化遗产鼓浪屿不可分割的一部分,并成为厦门海上旅游、全域旅游的最优质资产之一。

  转变1

  实施“互联网+票务”

  曾几何时,“来多少运多少”,是老轮渡人的任务和责任。

  但这对于承载力有限的鼓浪屿来说,并不是一个可持续性发展方案,更难以回归琴岛的“静”与“净”。因此,在申遗冲刺期间,按照市委市政府的统一部署,厦门轮渡有限公司(简称厦门轮渡)落实航线调整工作,对旅客运输模式进行深层次变革。

  这项工作有多难?老轮渡人最清楚。“以票务为例,之前的工作模式就是卖票、疏运”,在厦门轮渡工作30多年的退休干部黄杏兰说,“而航线调整后,5分钟的过渡时间变为20分钟,轮渡要通过票务对运力资源进行调控,也就是实行定员制、航班制、预售制,这全面推翻了之前几十年的票务工作模式。”

  削峰填谷、从时间和空间上合理分配鼓浪屿的客流,使上岛人数保持在鼓浪屿日最大承载量的范围之内……为了实现这个目标,厦门轮渡着手实施“互联网+票务”,各类购票方式如同“雨后春笋”般逐一实现。

  一个简单对比,可以看出变化之巨大:在航线调整前,厦门轮渡的船票基本上靠窗口人工出售,官网售票率很低。2014年10月航线调整同步推出全新改版官网售票系统,一个多月后,自助售票机进入邮轮码头;2015年5月,微信端售票系统上线,紧接着,轮渡公司尝试在海沧风情街、中山路、观音山、温德姆酒店等地布点自助售票机;今年,自助售票机成功进入厦门机场T3、T4航站楼、厦门火车站及火车北站,同时与航空公司合作联运产品、开通支付宝售票……如今,打开手机,随时就能知道轮渡票还剩多少,点几下就能购票,拿着身份证就能上船,这种便利程度,毫不逊色于航空、高铁。

  最新的数据显示,如今厦门轮渡的网络售票率已经超过七成;旅客可根据票务情况自由选择上岛时间,真正为世界文化遗产装上了一个控制客源流量的“水龙头”。

  2016年年初,轮渡作为鼓浪屿 “安全闸口” 的功能再升级:通过人脸识别、人工智能等先进技术的应用支持,人、票、证“三合一”查验变得更加准确和快速。

  转变2

  软硬件提升推动轮渡“旅游化”

  6月30日,为轮渡工作了42年的老船长翁辉煌,和服役了30年的“闽厦门客0011”船一同退役。这条消息在厦门轮渡微信公众号上发布后,点击量迅速突破9万,留言数百条。

  “闽厦门客0011”船退役,看起来好像是一件很小的事,但却引发如此高的社会关注,这说明轮渡已经成为鼓浪屿的一个“图腾”“符号”。

  过渡时间从5分钟变为20分钟,为轮渡“旅游化”开辟了空间。轮渡公司原副总经理陈裕茂曾经参与航线调整等相关工作,他说:“市里将邮轮中心交给厦门轮渡经营,我们就要用好、用活这一资源,包括候船楼、船舶,都要围绕世界遗产和海上旅游,挖掘潜力、凸显价值。”

  现在,轮渡的新船在安全性、舒适度等方面都实现大幅提升,这从单艘船上千万元的造价中可见一斑。在新船选型方面,厦门港务控股集团副总经理蔡思伟带队跑遍全国多个船厂,为的就是让新船更安全、更豪华、更吸引人——虽然受到海上航行的诸多条件指标限制,无法像内河船那样设计得充满现代感,但新船还是实现了诸多突破。

  以去年10月投放的新一代客船“鹭江80”号为例——这艘长43米的三层豪华客船,引入了航空标准的软硬件服务,开启了厦门轮渡产品线的“差异化服务”:依托新船,厦门轮渡从去年10月起开辟“环鼓浪屿+登岛”全新旅游产品,这可以说是轮渡从“海上交通”向“海上旅游”蜕变的一个里程碑。

  “明年年初,厦门轮渡还将投用新一代柴电混合新船,以绿色发展保护世遗风光。”蔡思伟透露。

  轮渡的服务形象也发生了深刻变化:以全新制服更换为起点,厦门轮渡与厦门旅游培训中心合作,在船上增设世界文化遗产讲解,服务礼仪也对标航空公司;邮轮中心厦鼓码头也使轮渡快速向“候机楼水平”靠拢,数万平方米的候船大厅,大幅提升了游客的出行体验。

  转变3

  做好世遗“摆渡人”

  出生在鼓浪屿的厦门轮渡有限公司业务部经理沈峰,是一名城市人文深度游达人。业余时间,他经常带着一群小学生漫步鼓浪屿,以独到的视角介绍世界文化遗产的点点滴滴。

  像沈峰一样,在厦门轮渡有限公司里,对琴岛历史文脉有着深度热爱的人并不在少数,服务了鼓浪屿八十年的一代又一代轮渡人,在骨子里早已将自己认同为鼓浪屿的一分子——轮渡人,就要服务好、爱护好世界文化遗产。

  早在申遗工作阶段,厦门轮渡就曾面临过自身利益与鼓浪屿文化传承之间的矛盾取舍。“当时,鼓浪屿要减少景区商业氛围,厦门轮渡发挥国企担当,带头拆除了码头、船身、岛上等位置最好的广告牌,”厦门轮渡有限公司总经理黄育斌说。

  除了拆,轮渡还为申遗“增”色。最近,邮轮中心厦鼓码头正在进行“百年鼓浪屿”图片展的更新工作,这项从2016年年初由厦门市社科联和厦门轮渡共同开展的世遗文化推广活动,将候船大厅变成文化客厅,观展人数至今已超过6000万人次,这也使候船楼变成“市级社科教育基地”。

  今年3月22日,一场以鼓浪屿乡情乡音为主题的“音舞诗画”搭乘国际邮轮从厦门港出发,火遍东南亚“一带一路”沿线国家,其主创和承办单位也是厦门轮渡。在舞台上,厦门轮渡员工参与其中,以“鼓浪情·轮渡行”真情实意推广世界文化遗产。

  “接下来,厦门轮渡还将承办鼓浪屿合唱节等文化活动,继续助力世遗推广。”黄育斌透露。据悉,此次合唱节邀请来自福建省、内蒙古自治区、北京市、香港特别行政区以及俄罗斯的知名合唱团来厦,为中外游客献上一场难忘的“轮渡之夏”。

  【数字】

  2900多万

  人次

  鼓浪屿申遗成功一年来,厦门轮渡所有航线共安全运载旅客2900多万人次。在发售的船票中,通过互联网发售的约占71%。

  8条

  厦门轮渡创建于1937年,为厦门港务控股集团的成员企业。目前,公司拥有8条水上客运航线,大小常规客船、渡船、高速船等船舶逾30艘,总客位逾11000个,建有各类码头8座。

  【亮点】

  从“海上交通”

  到“海上旅游”

  细数轮渡在鼓浪屿申遗前后的变化,可以用“目不暇接”来形容:实施市民、游客航线调整,成为鼓浪屿整治提升的“水龙头”和“安全闸口”;国际邮轮中心厦鼓码头,成为厦门海上旅游高标准客流集散地的典型代表;全新的豪华渡轮提供更多层次的旅游产品,服务品质向航空公司靠拢,带动轮渡从“海上交通”向“海上旅游”蜕变;以轮渡历史文化为载体,成为向海内外推广世界文化遗产鼓浪屿的“形象使者”。

  更让人惊讶的是,这家似乎看起来有些“传统”的企业,快速将互联网+、人脸识别、人工智能等先进技术逐一应用,并转化为企业的核心竞争力,成为全国轮渡行业中前沿科技应用的“风向标”。

  【声音】

  蔡思伟(厦门港务控股集团副总经理): 

  与世遗相辉映

  鼓浪情轮渡行

  鼓浪屿申遗工作和厦门轮渡转型升级相辅相成,如今的厦门轮渡,不仅是世界遗产的窗口和组成部分,更是厦门对外展现“五大发展”成就的载体平台。

  当前,厦门轮渡以“鼓浪情·轮渡行”为核心,正在从软硬件服务等多角度、全方位推进国际化进程,以对标国际一流的决心,实现与世界遗产的完美匹配,并利用自身旅客集散平台优势,打造厦门临海旅游中心,拉动厦门湾旅游,并与厦门邮轮产业同频共振,推进千亿旅游会展业以及全域旅游发展。

  黄育斌(厦门轮渡有限公司总经理):

  发挥国企作用

  推动琴岛发展

  八十多年来,厦门轮渡依托鼓浪屿,深耕细作、务实发展,在厦门岛与鼓浪屿之间架起一条“安全、文明、舒适”的“海上桥梁”,这几年来,厦门轮渡实现华丽转身,发展日新月异,成功转型,这与轮渡八十多年的企业文化传承密不可分,也体现出轮渡在新时代中实现高质量发展的决心与信心。

  接下来,我们将继续以实际行动打造“鼓浪情·轮渡行”这一服务品牌,用国企力量推动世界文化遗产鼓浪屿的健康发展,保护好、传承好、利用好优质资源,打造“高素质、高颜值”的厦门旅游产业新标杆。

[责任编辑: 林飞龙 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: