首页 > 资讯播报 > 正文

湖里区江头街道:老园长上新课 以培训促提升

资讯播报 信息服务频道 2018-06-29 10:11

  

▲培训班正式开班,学员们认真听课。 (厦门日报记者 何炳进 摄)

  

培训内容丰富,重视对素质的提升,参与培训的人员热情度很高。

  

对相关幼儿园开展安全专项检查。

  厦门网讯(文/厦门日报记者 叶舒扬 通讯员 郑安稳 图/江头街道提供(除署名外))两百多人参与其中、涉及辖区五成以上的幼儿园、影响三千多名孩子的未来……江头街道辖区部分幼儿园,由于历史原因,成为促进辖区教育发展的一大“痛点”。近日,湖里区江头街道举办了部分民办幼儿园园长(举办者)、教师及保育员素质提升培训班。以辖区教育实际出发,采取“疏堵结合”的管理方式,江头街道对这部分幼儿园积极管理、主动整治,努力改善教学环境、提高教育质量,让更多幼儿能安心学习、快乐成长。

  理论加实践

  培训成绩与考评挂钩

  合格将发结业证书

  培训前,屏幕上展示了二维码,学员纷纷扫码进群;培训中,老师在台上仔细讲解,“学生”们拿出笔记本认真记录,时不时举手回答问题……这是令人熟悉的培训班场景。只不过,这一次坐在台下的,是来自江头街道部分幼儿园的园长(举办者)、幼儿教师和保育员。江头街道部分民办幼儿园园长(举办者)、教师及保育员素质提升培训班,正式开班了。

  为了让这次培训富有成效,江头街道筹备了近半年。街道专门聘请专业培训机构,针对部分民办幼儿园办学力量薄弱、办学环节不足的特点精心设计课程,让培训班更有专业性和针对性。辖区内有关的38名幼儿园园长(举办者)、114名幼儿教师、69名保育员参与了培训。

  在园长班,学员们既要学习幼儿园课程的组织与实施,又要学习幼儿园日常管理;教师班则设置了《3-6岁幼儿学习与发展指南》、幼儿园教师专业标准等课程,还有幼儿游戏活动基本设计的交流;而在保育员班,一日常规与规范操作、幼儿意外伤害事故的避免和处理等业务培训成了重点。讲座课程之余,学员们还要分别前往湖里区实验幼儿园和钟宅民族幼儿园参加观摩学习,每人一篇1500字的培训感言同样必不可少。

  “各幼儿园参训率及参训对象参训期间的表现情况,将作为街道对该园考评定级的重要依据之一。”江头街道有关负责人告诉记者,培训班在周五到周日集中授课,减少对幼儿园正常运行的干扰。对于那些认真完成培训任务和培训感言的学员,考核合格后还将发放结业证书。

  疏堵相结合

  推动举办惠民幼儿园

  带动提升办园质量

  “辖区外来人口不断增长,意味着教育需求也在增长。”事实上,这样一场培训班的举办,是江头街道以社区为网格,推动举办“惠民幼儿园”设想的一环。有关负责人告诉记者,由于房屋安全、消防安全隐患、教育资源短缺、资金缺乏等多方面原因,江头街道辖区内存在着一些这样的幼儿园。这些幼儿园的存在,既反映了社会对教育的需求,也带来了教育质量难以保证、管理不完善等隐患。

  这些幼儿园园所数占辖区总园数的55%,在园幼儿数占辖区幼儿总生数的32%……显然,对它们的管理并不能“一刀切”。在江头街道,非公社会力量办园仍是辖区幼儿园办学的重要力量,如果直接予以关停,幼儿生源分流与安置将成为一大难题。

  “政府主导、提供平台、公助民办、以生养师、自主办学”——这是江头街道响应湖里区“金点子”征集活动,创新提出的教育事业改革策略。街道推动举办惠民幼儿园,以疏导这部分幼儿园的生源到惠民幼儿园为途径,逐步减少这些幼儿园的存在。按照计划,江头街道出资租借空房、场地,进行装修、改造、添置设备,提供办学所需硬件设备,并招聘任期制园长,实行“园长负责制”。

  目前,由江头街道、社区举办的江头幼儿园、蔡塘幼儿园、后埔幼儿园三所集体办幼儿园,其办园模式正是街道教育发展策略的生动体现。由街道的8家公办、集体办幼儿园带动托幼园的分类分级管理模式,通过检查→指导→整治→监督→奖励的形式,与这部分幼儿园携手共建,促进教学质量的提升和发展。此外,推动社区成立教育基金会或教育促进会、调动社会办学热情,对这部分幼儿园进行培训改造,都是促进教育发展的应对之策。

  管理需全面

  严格检查加增强教育

  逐步完善办学规范

  一直以来,江头街道都将规范管理作为发展教育事业的重点之一。如何引导这部分幼儿园积极创造条件,依法办学,降低办学风险?在尽最大努力维护校园师生安全的前提下,江头街道不断推出创新举措,强化教育管理。

  这部分幼儿园存在着不安定因素。江头街道所属各社区都配备了教育分管干部和教育协管员,每天对这部分幼儿园进行安全巡视,协调解决存在的问题。开展定期巡查和不定期安全专项联合大检查,也有效指导了这部分幼儿园开展工作,降低安全隐患。

  当然,“打铁还需自身硬”,面对校园可能出现的安全威胁,园内师生、学生家长在思想上的重视更加关键。“掌握校园安全常识,积极防范、主动作为,才能防患于未然。”江头街道有关负责人告诉记者,街道定期邀请专业机构和部门管理人员,举办校园食品安全、消防安全、幼儿园日常管理等培训讲座,增强这部分幼儿园负责人和教师的业务能力,培育责任感。此外,这些幼儿园必须配备专职保安,并联系相关安保部门,纳入专业管理。

  定期岗位培训与常规下园检查指导,优化各园管理队伍及师资力量;以片区工作小组对各园工作的监管和扶持,逐步完善办学规范——让每一位孩子在符合规范的幼儿园健康成长,是江头街道规范民办幼儿园管理的最终目的。随着素质提升培训班等措施的不断落实,江头街道教育事业将为辖区群众带来满满的幸福感和获得感。

[责任编辑: 林飞龙 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: