首页 > 资讯播报 > 正文

厦门华润燃气举行LNG储罐泄漏应急处置演练

资讯播报 信息服务频道 2018-06-27 22:35

  

  厦门网讯(通讯员 沈曼思)“报告!有人非法闯入LNG储配站罐区!”6月27日上午,厦门华润燃气集美门站突发“险情”,场站遭遇不明身份人员翻墙,敲坏1#LNG储罐气相根部阀引发泄漏,场面十分惊险。不过别紧张,这其实是厦门华润燃气在安全月举行的一场应急演练。

  演练中,面对突发“险情”,集美门站工作人员立即拉响警报,启动应急预案,按预案分工,有序开展处置工作,公司相关负责人也第一时间抵达现场部署、指挥抢险。同时,公司调度中心向厦门市公共安全平台报警请求支援,公共安全平台随即统一调度社会应急救援力量前往现场支援。随后,市反恐办、辖区派出所及消防中队一同到现场协助处置险情。最终,在各单位和全体人员的紧密配合下,恐怖分子被当场制服,储罐泄漏情况得到有效控制,现场险情解除。

  演练历时半小时,分事故险情发生、现场处置、联合抢险、现场恢复四个阶段进行,内容涵盖了警报、警戒、人员疏散、泄漏气体隔离和稀释、消防救援、LNG储罐倒罐、LNG应急生产、自然放散。

  此次演练检验了厦门华润燃气《突发事故应急预案》的可行性及抢险队伍应对非法入侵及LNG储罐泄漏等突发险情的处置能力。通过演练,工作人员进一步熟练掌握了LNG储罐倒灌降压处理的安全操作技能,增强了与外部救援力量的协同配合度,有效提高处置LNG储罐泄漏事故的应急能力。

[责任编辑: 丘小玉 来源: 厦门网 ]
详情请关注: