首页 > 资讯播报 > 正文

十位“最美安全生产代言人”亮相

资讯播报 信息服务频道 2018-06-16 20:07

  “最美安全生产代言人”亮相。(厦门日报记者王协云 摄)

  工作人员为市民介绍地铁安全知识。(厦门日报记者 王协云 摄)

  市民认真学习安全知识。(厦门日报记者 王协云 摄)

  市民体验厨房火灾应急处理。  (厦门日报记者 姚 凡 摄)

  厦门网讯(厦门日报记者 刘艳 通讯员 李沛丰 吴升涵)有奖问答、应急救援装备展示、VR设备体验、安全生产常识手册发放、“最美安全生产代言人”颁奖……昨日下午,以“生命至上 安全发展”为主题的第17个安全生产月暨安全生产咨询日活动在梧村汽车站前广场举行。活动内容丰富多彩,形式多样,受到市民欢迎。

  此次活动由市安委办主办,联合思明区梧村街道、厦门小白鹭民间舞艺术中心共同开展。市安委办表示,安全生产咨询日活动面向社会普及安全生产法律法规,传播安全生产知识,有助于增强全民应急意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,推动安全生产各项工作开展。

  精心设展

  安全宣传册图文并茂

  市安监局、市总工会、市卫计委、市建设局、市交通运输局、市市政园林局、市旅游发展委员会、市公安消防支队、市公安交警支队等33家市安委会成员单位设展宣传并接受市民咨询。

  为了吸引居民参加,各部门铆足了劲。市安监局在现场发放事故案例手册;厦门市公安消防支队推出的儿童防火安全保护绘本受到妈妈们欢迎;厦门轨道交通集团有限公司发放的地铁安全保护宣传手册图文并茂,通俗易懂。

  在市质量技术监督局展位前,市民卓女士在认真阅读电梯乘坐及大型游乐设施安全儿童读本,“端午节假期带孩子出游,要学习一下安全知识”。    

  表彰先进

  “最美安全生产代言人”亮相

  昨日的活动现场还为十位“最美安全生产代言人”进行了颁奖。

  据介绍,今年安全生产月期间,市安委办开展了“最美安全生产代言人”征集活动,面向全市危险化学品、消防、道路交通、水上交通、铁路、民航、建筑施工、水利、电力、农业机械、渔业船舶、特种设备、食品药品加工等十余个重点行业领域的一线职工征集“最美安全生产代言人”,充分发挥典型人物对安全生产宣教工作的引领带动作用,提高全社会对安全生产的关注度。

  市安监局局长王飞告诉记者,本次活动反响良好,“厦门安监”微信公众平台开展的网络投票阅读量接近10万次,投票人次超过7万,最终,本次活动选出10名在行业内安全管理能力好、安全综合素养高、安全创新能力强的“最美安全生产代言人”。“他们当中有飞身救人的消防战士,有长期服务企业的特种设备检验师,有经验丰富的老船长,还有燃气公司的入户安检员,可以说,他们是我市千千万万安全生产工作者的缩影”。王飞说。

  互动火爆

  引入VR设备升级体验

  今年我市还创新形式,在活动现场引入VR设备,让安全知识与先进科技巧妙融合。

  活动现场气氛热烈、互动频繁。心肺复苏实操体验、VR虚拟灭火、虚拟报警、急救技能学习、有奖问答等互动体验区吸引众多市民参与,每个项目前都排起了长龙。

  梧村街道65岁的黄阿姨排队体验了3D动漫虚拟灭火。现场模拟了厨房、客厅、餐厅、卧室四个着火场景,她需要根据不同着火物质选择不同的灭火筒,如果选择错误,灭火就失败。“这个体验既好玩又能学习安全知识。”黄阿姨说。

  心肺复苏的虚拟体验区也是人潮涌动。心肺复苏的黄金抢救时间为心跳呼吸停止后的4分钟至6分钟,体验者需进行胸外按压,若按压位置错误,就会有语音提醒。家住集美的市民郭军说:“我又学到了一项新技能。”

  厦门蓝天救援队也在现场为市民讲解应急救援知识和逃生技能,演示绳索打结、伤口包扎、紧急抢救等手法。    

  贴心实用

  家庭“应急神器”受热捧

  应急用品是每个家庭的必需品,一旦发生意外灾害,可用应急救援物品进行自救与互救。

  记者在现场看到,应急用品展示区人气火爆,过滤式消防自救呼吸器、泡沫剂灭火装置、灭火毯等非常适合家庭备用。其中的一款灭火毯,一方面可以起到隔离热源及火焰的作用,另一方面又可以披覆在身上逃生,堪称“应急神器”。

  【声音】

  市安监局局长王飞:

  树立安全发展理念

  防范遏制较重特大事故

  市安监局局长王飞表示,厦门市委市政府高度重视安全生产月活动,按照市安委办统一部署,安全生产月期间,我市还将全面开展13项全市性活动和11项行业性活动,这些活动内容丰富、针对性强,旨在提高安全生产辐射面,进一步营造安全稳定环境。

  王飞介绍,每年我市都会组织大规模应急救援演练,当前,我市已进入地铁时代,为提升我市轨道交通(地铁)运营突发事故应急处置能力,营造安全乘车环境,市安委办、市轨道运营应急办将联合组织2018年厦门轨道交通地铁1号线火灾事故应急救援综合演练,时间初定在7月。

  王飞表示,接下来,我市安全生产工作将全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产的重要指示,牢固树立安全发展理念,以推进安全生产领域改革发展为主线,以防范遏制较重特大事故为目标,重点围绕“兴文化、深改革、落责任、控风险、治隐患、建网格、强监管、严执法、抓应急、促发展”十个方面重点工作展开,为建设“五大发展”示范市营造良好的城市安全环境。   

  【点击】

  他们为安全生产代言

  ●翁建和(厦门市特种设备检验检测院)

  十六年来,翁建和冲锋在特种设备检验最前线,全天24小时待命,个人累计完成特种设备检验2万余台,所检验过的特种设备“零”安全责任事故,成为行业表率。在去年“9·8”海沧新阳蒸汽管道补偿器爆裂事故处理过程中,他准确判断泄漏点,连续奋战在现场,既确保维修质量,又为企业赢得时间。2018年春节,他带领全科室人员对新阳电厂主供热管网进行检验,避免海沧新阳工业区大面积停产,取得良好社会效益。

  ●罗来龙(厦门海澳石化仓储有限公司)

  罗来龙作为安保部经理,既从事安全管理工作,还兼任安保队长职责。每年新员工入职,他都会亲自组织开展各类突发事件应急救援技能训练,手把手传授各种消防技能,对库区和码头火灾、油品泄漏、恐怖袭击等突发事件进行有针对性的应急处置演练。他还定期与友邻单位进行联合反恐、消防技能训练,有效提高了附近区域的应急联动能力。七年来,他从不计较个人得失,几乎放弃节假日,坚守在工作岗位上。

  ●李春(国网厦门供电公司)

  李春和他的队员以“让灯先亮起来”为使命,专攻急、难、险、重电力抢险任务。不论白天黑夜,哪里有电力故障,他们就出现在哪里,被市民亲切地称为“电力特勤队”。2016年9月,台风“莫兰蒂”正面袭击厦门,李春共产党员服务队连续奋战7天7夜,平均每天只休息四五个小时,在风雨之夜点亮了百姓家的一盏盏电灯。在他的带领下,服务队涌现出多名“安全生产先进个人”。

  ●颜国典(厦门思总建设有限公司)

  颜国典几十年如一日与机械设备打交道,对机械的工作原理、构造,甚至每颗螺丝钉都熟记于心。他深知,杜绝人的不安全行为,才是切断风险源头的最可靠方法。在一次检查塔吊时,他发现塔帽与过渡节连接销轴位移,如不处理,将存在塔吊倾覆重大安全隐患。他立即下达停工指令,召集专业人员一边整改一边现场教学,直观地向大家展示了如何规范高效地排除隐患。他喜欢“留心眼,随手拍”,这些隐患图片、安全检查要点后来都成为他讲课的重要依据。他还经常到现场和工人聊天,提醒他们任何情况下都要以安全为重。

  ●王必祥(厦门公交集团湖里公共交通有限公司)

  作为老公交人,王必祥心中装着车队、装着乘客,将乘客的安全出行放在最重要位置,把青春奉献给了交通运输业。“喊破嗓子不如干出样子”,这是他的工作誓言。在东渡站点清洗地板、擦拭玻璃,51路创建先进文明线路时在邮轮码头现场指导“三个一”服务,在节假日疏散游客……他以身作则,为职工树立表率,为乘客提供温馨服务。他的专业素养、业务能力和敬业精神,是新时代公交人的表率。

  ●杨绍辉(厦门金达威维生素有限公司)

  几十年来,杨绍辉本着“安全工作无小事”的原则,每天至少两次深入现场排查隐患,每月组织安全检查小组到现场各个角落进行事故隐患排查,查出的隐患不计其数。有一次,金属软管爆裂导致乙炔瓶着火,他准确判断并启动应急预案,对事故点进行妥善处理,将事故在短时间内控制住,未造成人员伤亡和经济损失。

  ●王猛(厦门市公安消防支队思明大队)

  入警三年来,王猛始终牢记作为一名消防战士的神圣使命。他共参加灭火救援战斗100余次,多次经历生死考验。在2017年5月7日思明区海岸街2号5楼女子跳楼救援行动中,在形势万分危急的情况下,他果断飞身翻过护栏、纵身跃下3米多的高墙,以膝盖为支撑点,迅速将轻生女子拦腰抱住,成功解救轻生女子。这起惊心动魄的救援行动被现场群众用手机拍摄下来后,迅速在网络流传,感动了无数网友,中央、省市媒体都对其进行了广泛报道,他成为市民口中的“消防英雄”。

  ●林伟强(厦门轮渡有限公司)

  安全行船,是林伟强四十年坚守的第一信条。他常说,坐在船长位置上,将船安全驾驶到对岸是他的使命。每次上班,他总是早早地提前上船准备,检查各项仪器、设备,排除安全隐患,确保船舶处于最好的状态。有次航前安全检查时,他察觉出舵效与往常不同,于是马上请轮机员重点对其进行检查,果然发现传送气压管破裂漏气。一次遇到大雾遮挡视线时,他靠着头脑中牢记的航线图,配合船舶仪表设备把船舶安全开到彼岸。

  ●张志顺(厦门顺仔农机服务专业合作社)

  为实现安全生产规范化发展,张志顺通过社员代表大会共同制定《农机安全生产技术规程》等各种规章制度。在他的带领下,合作社专门设立了安全员,定期对机具进行维护、保养,及时掌握农机的安全性能;为提升规范、安全生产,该合作社统一标示机具、统一调度机具、统一安排作业、统一质量标准、统一安全生产标准。合作社于2014年2月被评为区级农民专业合作社示范社,同年10月被评为市级示范社,2016年10月又被评为省级示范社,为我市“平安农机”建设起到示范引领作用。

  ●杨成虹(厦门华润燃气有限公司)

  杨成虹工作六年来,无论刮风下雨还是酷暑严寒,只要用户需要,就上门为用户进行安检服务。他已成功入户安检10多万户,累计发现安全隐患1100多处。他为用户进行安全用气常识现场讲解和指导,对检查中发现的安全隐患,及时下达书面整改通知书,告知用户整改建议并督促用户进行整改,消除安全隐患,有效保障用户用气安全。他牵头配合城市铸铁管改造工程和户内保压工作10多次,及时消除漏气隐患,确保按时恢复供气。

  (排名不分先后)

[责任编辑: 林飞龙 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: