首页 > 资讯播报 > 正文

我市举办安全生产咨询日活动 10位最美安全生产代言人亮相

资讯播报 信息服务频道 2018-06-16 19:09

 

最美安全生产代言人亮相

  

市民抢答安全知识题目

市民认真学习应急手法

 市民咨询安全知识

 

  厦门网讯(记者 黄晓萍 通讯员 李沛丰)6月15日下午,以“生命至上、安全发展”为主题的第17个“安全生产月”暨安全生产咨询日活动在梧村汽车站前广场举行。安全知识有奖问答、心肺复苏实操体验、VR虚拟灭火、急救技能学习、应急救援装备展示、“最美安全生产代言人”颁奖等多个形式多样、内容丰富的活动环节,受到市民欢迎。

  此次活动由市安委办主办,联合思明区梧村街道、厦门小白鹭民间舞艺术中心共同开展。

  典型示范

  “最美安全生产代言人”亮相

  现场,10位“最美安全生产代言人”一同亮相,上台接受表彰。

  据悉,今年“安全生产月”期间,市安委办特别开展了“最美安全生产代言人”征集活动,面向全市危险化学品、消防、道路交通、水上交通、铁路、民航、建筑施工、水利、电力、农业机械、渔业船舶、特种设备、食品药品加工等十余个重点行业领域的一线职工进行征集,充分发挥典型人物对安全生产宣教工作的引领及带动作用,提高全社会对安全生产的关注度。

  “征集活动得到了市民的积极响应。”市安监局局长王飞告诉记者,在“厦门安监”微信公众平台开展的网络投票阅读量接近10万人次,收到超过7万人次的投票。最终选出了10名在行业内安全管理能力好、安全综合素养高、安全创新能力强的“最美安全生产代言人”。“他们当中有飞身救人的消防战士,有长期服务企业的特种设备检验师,有经验丰富的老船长,还有燃气公司的入户安检员。他们象征着我市千千万万安全生产工作者的缩影。”

  精心布展

  互动体验区排起了长龙

  市安监局、市总工会、市卫计委、市建设局、市交通运输局、市市政园林局、市旅游发展委员会、市公安消防支队、市公安交警支队等33家市安委会成员单位设展宣传并接受市民咨询。

  手里拿着一份份图文并茂的安全知识宣传册,争先恐后地到展位前参与体验,络绎不绝的市民将广场围得水泄不通。大人接过一本《119攻略》,小朋友捧起儿童消防知识绘本,带着5岁女儿参与活动的林女士说:“暑假也快到了,通过这样生动易懂的形式,可以让孩子好好学一下安全知识。”

  现场,由电脑评分的心肺复苏实操体验、VR虚拟灭火、急救技能学习、虚拟报警、有奖问答等互动项目更是吸引了众多市民参与。

  VR虚拟灭火体验区围着许多叔叔阿姨排队体验。现场模拟了厨房、客厅、餐厅、卧室四种着火场景,体验者需要根据不同着火物质选择不同的灭火筒,如果选择错误,灭火就失败。“这样的体验有趣又长知识,”一位60多岁的阿姨说。

  现场还邀请厦门蓝天救援队为市民讲解应急知识和逃生技能,演示绳索救援打结、伤口包扎、紧急抢救等手法。跟着细致的步骤示范,加以认真操作,好几位市民都学到了实用的应急手法。

  据悉,此前,“厦门安监”微信公众平台还推出了有奖知识问答活动,围绕普及安全生产常识的内容,与市民开展互动,每周位列排行榜前20名者获得相应奖励。

  【声音】

  市安监局局长王飞表示,按照市安委办统一部署,本月我市还将全面开展13项全市性活动和11项行业性活动,活动内容丰富、针对性强,旨在借助“安全生产月”提高安全生产的辐射面,拓宽安全文化的普及度和影响力,力求通过全社会的共同努力,进一步营造安全稳定环境。

  每年我市都会组织大规模的应急救援演练,据王飞介绍,今年为提升我市轨道交通(地铁)运营突发事故应急处置能力,营造安全乘车环境,市安委办、市轨道运营应急办将联合组织2018年厦门轨道交通地铁1号线火灾事故应急救援综合演练,时间初定在7月。

  【延伸阅读】

  “最美安全生产代言人”事迹介绍

  翁建和 厦门市特种设备检验检测院

  十六年来,翁建和冲锋在特种设备检验最前线,全天24小时待命。他先后取得锅炉检验师等十多项资格证书,个人累计完成特种设备检验2万余台,完成报告室审4万余份,所检验过的特种设备“0”安全责任事故,成为行业表率。在去年“9·8”海沧新阳蒸汽管道补偿器爆裂事故处理过程中,他准确判断出泄漏点,一周内持续作战,监督管道施工,既确保维修质量又为企业赢得的时间。2018年春节,他带领全科室人员对新阳电厂主供热管网进行检验,避免海沧新阳工业区大面积停产,减少了企业经济损失,取得良好社会效益。

  罗来龙 厦门海澳石化仓储有限公司

  罗来龙作为安保部经理,既从事安全管理方面的工作,还兼任着安保队长职责。每年新员工入职,他都会亲自组织开展各类突发事件应急救援技能训练,手把手的传授各种消防技能,对库区和码头火灾、油品泄漏、恐怖袭击等突发事件进行有针对性的应急处置演练的训练。还定期与友邻单位进行联合反恐、消防技能训练,有效提高了附近区域的应急联动能力。七年来,他从不计较个人得失,几乎放弃了节假日,坚守在工作岗位上。

  李春 国网厦门供电公司

  李春和他的队员以“让灯先亮起来”为使命,专攻急、难、险、重电力抢险任务。不论白天黑夜,不论刮风下雨,哪里有电力故障,他们就会出现在哪里,被市民亲切地称为“电力特勤队”。2016年9月,台风“莫兰蒂”正面袭击厦门,李春共产党员服务队连续奋战7天7夜,在风雨之夜点亮了百姓家的一盏盏电灯。为增强队员们的安全意识、消除个别存在的麻痹心理和习惯性违章,他带队员们到实训基地,模拟多个安全学习里典型违章案例。安规实训的效果很明显,服务队涌现出多名省公司和厦门公司的安全生产先进个人。

  颜国典 厦门思总建设有限公司

  颜国典几十年如一日地与机械设备打交道,对机械的工作原理、构造,甚至每个螺丝钉都熟记于心。他深知安全工作的关键在人,杜绝人的不安全行为才是切断风险源头的最可靠方法。有次检查塔吊时发现塔帽与过渡节连接销轴位移,如不处理存在塔吊倾覆重大安全隐患,他立即下达停工指令,召集专业人员一边整改一边现场教学,直观地向大家展示了如何规范高效地排除隐患。他喜欢“留心眼,随手拍”,这些隐患图片、安全检查要点后来都成为他讲课的重要“证据”。他经常下现场和工人聊天谈心,了解他们的工作、身体、精神状况,提醒他们任何情况下都要以安全为重。

  王必祥 厦门公交集团湖里公共交通有限公司

  作为老公交人,王必祥心中装着车队、装着乘客,他把乘客的安全出行放在了最重要的位置,把青春奉献给了交通运输业。“破嗓子不如干出样子”,这是他的工作誓言。在东渡站点清洗地板、擦拭玻璃,51路创建先进文明线路时在邮轮码头现场指导“三个一”服务,节假日疏散游客,他以身作则为职工树立表率,为乘客提供温馨服务。他的专业素养,他的业务能力,他的敬业精神,是新时代公交人的表率。

  杨绍辉 厦门金达威维生素有限公司

  几十年来,杨绍辉本着抓“安全工作无小事”和“百密而无一疏”的原则,每日至少两次深入现场排查隐患,每月组织安全检查小组到现场各个角落进行事故隐患排查,查出的隐患不计其数。面对员工谩骂和威胁,他不厌其烦地进行说服教育,强调安全的重要性,获得了理解和支持。有次金属软管爆裂导致乙炔瓶着火,他准确判断并启动应急预案,对事故点进行妥善处理,将事故在短时间内控制住,未造成人员伤亡和经济损失。

  王猛 厦门市公安消防支队思明大队

  入警三年来,王猛始终牢记作为一名消防战士的神圣使命。他立足本职岗位,苦练业务本领,战斗在消防灭火和抢险救援一线,共参加灭火救援战斗100余次,多次经历生死考验,特别是在2017年5月7日思明区海岸街2号5楼女子跳楼救援行动中,在轻生女子濒临死亡边缘、情势万分危急的情况下,他果断飞身翻过护栏、纵身跃下3米多的高墙,以膝盖为支撑点,迅速将轻生女子拦腰抱住,成功解救轻生女子。这起惊心动魄的救援行动被现场群众用手机拍摄视频后,迅速在网络流传,感动了无数网友,中央、省市媒体进行了广泛报道,是市民口中的“消防英雄”。

  林伟强 厦门轮渡有限公司

  安全行船,是林伟强四十年坚守的第一信条。他常说,“坐在船长位置上,将船安全驾驶到对岸是我的使命”。每次上班,他总是早早地提前上船准备,检查各项仪器、设备,排除安全隐患,确保船舶处于最好的状态。有次航前安全检查时,他察觉出舵效跟往常不一样,马上请轮机员重点对其检查,果然发现传送气压管破裂漏气。遇到大雾遮挡视线时,他靠着头脑中牢记的航线图,配合着船舶仪表设备把船舶安全开到彼岸。

  张志顺 厦门顺仔农机服务专业合作社

  为实现安全生产规范化发展,张志顺通过社员代表大会共同制定《农机安全生产技术规程》等各种规章制度,在他的带领下,合作社专门设立了安全员,定期对机具进行维护、保养,及时掌握农机的安全性能;为提升规范安全生产,该合作社统一标示机具、统一调度机具、统一安排作业、统一质量标准、统一安全生产标准。合作社于2014年2月被评为区级农民专业合作社示范社,同年10月被授予市级示范社,2016年10月又被评为省级示范社,为我市“平安农机”建设起到示范引领作用。

  杨成虹 厦门华润燃气有限公司

  杨成虹工作六年来,无论刮风下雨还是酷暑严寒,只要用户需要,就上门为用户进行安检服务。他已成功入户安检10多万户,累计发现安全隐患1100多处。他为用户进行安全用气常识现场讲解和指导,对检查中发现的安全隐患,及时下达书面整改通知书,告知用户整改建议并督促用户进行整改,消除安全隐患,把安全工作落到实处,有效保障用户安全用气。他牵头配合城市铸铁管改造工程和户内保压工作10多次,及时消除漏气的隐患,确保按时恢复供气。

[责任编辑: 林飞龙 来源: 厦门网 ]
详情请关注: