首页 > 资讯播报 > 正文

厦门首个“福寿之家”一站式长者关爱服务中心正式落成

资讯播报 信息服务频道 2018-06-15 19:33

福寿康宁社工站工作人员向来宾介绍福寿家

  厦门网讯(通讯员 彭美琴)6月15日,“福寿之家”一站式长者关爱服务中心(简称福寿家)在思明区湖滨南路正式落成。这是由福寿园国际集团旗下厦门怀祥礼仪的福寿康宁社会工作服务中心发起的,鹭岛首个集社区活动、法律支援、心理援助、生命关怀及教育于一体的一站式长者关爱服务中心。

  助力养老 共建幸福社区

  据统计,2016年厦门老年抚养比8.1%,比上年提高0.4个百分点。随着人口出生率上升和老龄化进程加快,社区养老服务需求与专业长者关爱服务平台缺失间矛盾日益凸显。作为厦门首个由街道社区支持、公益机构协同、企业资助、居民参与的社区嵌入式的一站式长者关爱服务中心,福寿家期望经专业社区服务与公益活动,推广践行生命关怀与长者关爱理念,让周边社区居民、社会公众了解并参与老龄关爱和生命教育事业中,并积极引入专业服务力量(如社会工作师、心理咨询师、生命礼仪师等)来应对解决以长者为主的社区人群需求;同时实现殡葬服务窗口前置,让居民享受到正规的全程式治丧服务,让社区真正实现“老有所依、终有所归”的民政工作宗旨,满足日益加剧的社会养老服务需求。

  四大服务 共享美好生活

  据悉,福寿家目前开展的活动与服务分为四大类:一是社区活动,包括阅读、茶艺、手工、插花等多种形式,定期组织(1-2次/月),向社区居民进行招募。二是心理援助,专职社会工作师(心理咨询师)积极倾听抚慰,以个案和团体辅导形式,向社区居民提供心理援助,并进行心理科普推广。三是法律支援,积极与厦门各公证处合作,为60周岁以上老人提供遗嘱咨询、订立等服务。四是生命关怀/服务,基于生命关怀理念,以生前契约及白事服务为依托,尝试开展临终关怀、哀伤抚慰等服务,并策划回忆相册、家庭影像展、生命故事专栏等活动及推广。在了解福寿之家四大服务功能和四大品牌活动之后,来宾们畅所欲言,提出如何借助福寿之家平台整合社会资源解决养老、遗嘱、法律等问题。

  关爱长者 打造一体化服务平台

  对老人的关爱体现在了福寿家的每一个细节设计上:引导区LED电子屏定时对外播放健康养生讯息、活动招募信息等。活动区为核心互动区,该区域设置创作区、休息交流区等。阅读区则有各类书籍满足老人各类阅读需求,打造阅读空间、书香养老院。咨询办公区则是一个相对私密的空间,虽小但布置温馨,主要用于业务会谈、个案咨询,白事咨询等。常驻的咨询团队也将在此办公,为意向立嘱的市民提供咨询服务。福寿家希望让社区老人快乐地过好每一天,创建一个良好的生活环境,形成了一个全社会帮助老人的良好氛围。

  “老吾老以及人之老”,这句人们耳熟能详的话自古就是中华民族的传统美德,但在如今面对持续下降的出生率及未富先老的社会基础时,养老却成为了一大难题。在此背景下,福寿园(厦门)怀祥礼仪服务有限公司主动承担企业责任,整合社会资源,打造一站式长者关爱服务中心服务平台,为解决养老问题提供出切实可行的方案,也着力营造敬老、爱老的服务氛围,传递殡葬行业正能量,履行敬老服务社会责任。

[责任编辑: 丘小玉 来源: 厦门网 ]
详情请关注: