首页 > 资讯播报 > 正文

我市BRT将建设全国首个商用级5G智能驾驶系统

资讯播报 信息服务频道 2018-06-14 10:58

  

  签约仪式现场

  厦门网讯(记者 黄晓萍 通讯员 谢玲玲 王玉琳 )6月13日,市交通运输局与大唐移动通信设备有限公司(下文简称“大唐移动”)签署了5G智能网联战略合作框架协议,双方将共同建设5G智能网联交通项目,将我市打造成5G智慧交通试点城市。

  与此同时,厦门公交集团也与大唐移动签署了5G智能网联项目合作协议,双方将在BRT上建设全国首个商用级5G智能驾驶系统。据介绍,该系统将实现L2级别半自动级别的智能辅助驾驶,且具备今后向L3-L5层级有条件自动驾驶-高度自动驾驶-完全自动驾驶逐步升级的条件,未来可能推动最终实现自动驾驶

  先行先试

  建设全国首个商用级5G智能驾驶系统

  据悉,厦门BRT是全国唯一具备全程独立封闭路权的公交专用道,具有人车分离的特性,且所有运营车辆统一管理同一品牌,是全国目前最有条件应用5G智能网联技术的交通系统。

  项目将于6月底正式启动并分期实施,一期将部署在集美段,对快1线相关车辆进行改造优化,并将在沿途布设5G基站和网络,搭建5G智能网联应用系统。

  项目建成投用后不仅能起到安全防碰撞智能辅助驾驶节能降耗运力调度优化等多个优化作用,还将具备应急接管的功能,L2层级自动驾驶车辆仍配备驾驶员,但一旦驾驶员出现突发状况无法正常驾车,系统将自动平滑接管车辆,为乘客提供更高层次保障

  目前,该项目已通过国内权威专家评审,建成后将成为全国首个商用级5G智能网联交通项目。大唐移动已联合厦门公交集团、轨道集团、金龙集团、联通公司等企业,提出了系统布设和车辆改造技术方案,完成沿途基站、道路条件的实地勘察。

  逐步拓展

  打造5G智能网联驾驶示范城市

  在集美段试验成功的基础上,该项目将逐步拓展到整个BRT系统,并将延伸到“两客一危”、公交、出租、私家车等所有领域,逐步将厦门打造成5G智能网联驾驶的示范城市。同时,大唐提供的5G技术兼容今后我市可能实施的智能轨道列车(ART),及金龙“阿波龙”无人车的运营;金龙集团已经按照5G标准在生产公交车辆,今年我市在建的湖滨南路和嘉禾路公交专用道也对布置5G智能网联做了预留。

  大唐移动是大唐电信集团旗下具有国家级影响力的5G龙头企业,根据三方签署的合作协议,大唐移动将把最好的资源、全球最前沿的5G智能网联技术优先应用于厦门。厦门市交通运输局作为我市交通运输行业主管部门,将牵头协调相关政府部门和企业,支持大唐移动5G智能网联技术在厦门先行先试,打造5G智慧交通示范项目,并推动5G智能网联相关地方法规规范的配套制订。

  “4G改变生活,5G改变社会。”据大唐移动介绍,5G与4G相比,具备更高的可靠性和传输速率。4G是解决人与人之间的通信,而5G可解决人与物、物与物之间的通信,因此车联网是5G最主要的应用场景。而将5G技术与车联网技术相结合的5G智能网联驾驶平台,通过构建车与车、车与路、车与人、车与云平台之间的互联互通,能更好地提升交通管理水平,促进城市交通智能化,也是实现自动驾驶的必由之路。

  下一步,厦门市交通运输局将联合相关部门开展5G智能网联驾驶地方标准的编制,完善智能驾驶从建设、运营到管理的法规体系,推动5G智能驾驶项目和产业在厦门落地。

  大唐电信集团也承诺将协助我市引进5G智能网联相关产业链,未来可能在厦门设立5G智能实验室、创建产业园区,共同推动我市最终实现智能驾驶城市和5G试点城市的宏伟愿景。

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门网 ]
详情请关注: