首页 > 资讯播报 > 正文

同安:首次公布全区环境质量公报

资讯播报 信息服务频道 2018-06-06 10:52
 

 

 向环保志愿者授旗。(同安环保局 供图)

  厦门网讯(厦门日报记者 卢漳华 通讯员 韩超)6月5日上午,同安区举办纪念“六·五”环境日及生态文明建设和环境保护专题宣传教育活动,吸引了500多名志愿者及市民参与。

  该区今年活动主题是“美丽同安 我是行动者”,值得一提的是,该区首次公布了《同安区环境质量公报》,正式向全区人民群众公布全区环境质量状况,号召全体市民齐心协力,共建 “百姓富 生态美”的新同安。

  美丽同安 全民都是行动者

  上午,绵绵细雨挡不住同安环保志愿者的热情,他们一早就聚集在银湖公园,搭起帐篷、展架,向过往的行人分发环保宣传材料。

  主席台下,一群市民聚集在一起,积极参与有奖问答,环保志愿者将印有宣传语的购物袋、雨伞分发给市民,一把把绿色小伞在细雨中朵朵绽放,映着市民的笑脸,定格成记者相机里最美的画面。

  据介绍,此次活动全区共有90多家机关企事业单位报名参与,其中,还有青岛啤酒(厦门)有限公司等企业负责人主动联系环保部门,积极参与,为环保贡献出自己的力量。

  家住附近的市民钟女士拿着一份《低碳行为指导手册》仔细阅读,她说,以前一直觉得环保工作距离自己很远,今天参与了活动,才明白环保是从平时随手关灯、节约用水等点滴做起,是与每位市民都息息相关的事情。

  在现场的启动仪式上,区政府就“美丽同安 我是行动者”这一主题实践活动为环保志愿者们授旗。同时,环保志愿者代表宣读《2018年“六·五”环境日倡议书》,倡议全区广大群众积极投身环保活动,全面形成绿色生产生活方式。

  值得一提的是,启动仪式上,同安区首次公布了《2017年度同安区环境质量公报》,呈现给广大同安市民的,是更加清新的空气、更加纯净的水源以及更加优美的生态环境。

  率先首发环境质量“体检报告”

  同安环保局相关负责人介绍,同安率先全市其他区公布《同安区环境质量公报》(以下简称《公报》),旨在让广大市民更加清晰了解全区环境质量情况,号召大家自觉地爱护、保护环境。

  市民陈理妹边仔细翻阅《公报》边频频点头,她说,现在市民越来越关注家乡环境,家乡也越来越美。如今每天和家人沿着溪边散步,看着碧水蓝天,收获的都是满满的幸福。

  《公报》显示,2017年,同安区环境空气质量优良率达到96.16%,比上年的空气质量优良率提高了2.79个百分点,空气细颗粒物浓度等6项污染物指标达标率达到100%,提前实现“十三五”空气质量目标。

  在水质方面,该区集中式饮用水源地汀溪水库水质达标率保持100%,水质从上年的Ⅲ类水提升到去年的Ⅱ类水;地表水环境质量持续改善,国、省监测断面达标率为83.33%。

  这其中,西源溪小流域治理达到Ⅲ类地表水水质,成为全省首个完成2017年“小流域水环境综合整治工程包”为民办实事项目典范,东西溪流域水质优良(I-Ⅲ类)比例达到80%,芸溪溪边率先全市消除黑臭水体达到地表水IV类水质,埭头溪基本消除黑臭水体。

  除此之外,该区危险废物集中处置率、生活垃圾无害化处理率、新建绿色建筑比例均达到100%,噪声和土壤环境质量达到功能区标准并持续改善。

  事实上,“六·五”环境日宣传活动内容远不止于此。厦门市同安区人民法院生态审判庭在今天举办公众开放日,向公众解读涉生态环境案件;此外,在接下来的一周,同安区各相关单位将举办系列宣传活动,让环保理念深入人心,不断提升全区人民的获得感和幸福感。

[责任编辑: 林飞龙 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: