首页 > 资讯播报 > 正文

七个农产品专项整治行动将开展

资讯播报 信息服务频道 2018-06-05 11:07

  厦门网讯(厦门日报记者 林雯)严厉打击各类农业违法违规行为,推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农。根据市农业局日前出台的《厦门市2018年农产品质量安全专项整治方案》,今年我市将开展七个农产品专项整治行动,农产品质量安全监管被提到前所未有的高度。目前已经确定的7个专项整治行动围绕农药、兽用抗菌药、瘦肉精、生鲜乳、生猪屠宰、农资打假和豆芽展开。

  我市正深入推进国家农产品质量安全县和国家食品安全城市的创建。今年将围绕农兽药残留、非法添加、违禁使用、制假售假等突出问题,针对重点时段、重点区域、重点产品和薄弱环节加大巡查检查和监督抽查力度,严厉打击农产品质量安全领域的违法违规行为,推动实现农产品生产经营过程可控、产品质量可靠,提升农产品质量安全水平,确保不发生重大农产品质量安全事故。

  整治重点

  农药专项整治

  主要以蔬菜、水果、茶叶、食用菌种植为重点领域,聚焦豇豆、芹菜、韭菜、菜心、草莓等高风险产品,重点查处无证经营农药、经营假劣农药和违法使用高毒农药等违法行为,管控农药残留超标问题。其中一个整治重点是检查企业是否按规定建立农药购进、领用台账和使用记录,是否有超范围、超剂量、违反安全间隔期要求使用农药现象。农药重大案件查处率要求达到100%,涉嫌犯罪案件移送率达到100%,行政处罚案件信息公开率达到100%,确保全年不发生重大假劣农药安全和农产品质量安全事件。

  农资打假

  以种子、农药、兽药、肥料、饲料和饲料添加剂等产品为重点。要强调的是,我市将从今年8月1日起,依法取缔所有未取得农药经营许可证的农药经营者。

[责任编辑: 林飞龙 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: