首页 > 资讯播报 > 正文

绿色发展扬鞭奋进 生态文明硕果累累

资讯播报 信息服务频道 2018-06-05 11:03

 

 厦门的生态之美让生活在这里的人们收获满满的幸福感。(厦门日报记者 王火炎 摄)

  广场活动上,环保工作人员向市民宣传环保小常识。

  厦门网讯(本版文/图 厦门日报记者 许晓婷 黄璜  通讯员 黄凯帝) 昨日,《2017年厦门市环境质量公报》(以下简称“《公报》”)正式发布。《公报》全文近万字,凝结着市委市政府领导下,全市各级各部门奋勇拼搏的心血和汗水,满载着我市生态文明建设和环境保护工作的累累硕果。

  2017年,我市党政领导生态环保目标责任书考核排名全省第一,实现“三连冠”;环境空气质量在全国74个重点城市排名第四,优良率排名第一;集中饮用水水源地水质达到或优于Ⅲ类比例保持100%。海沧区获评首批“国家生态文明建设示范区”,海沧湾整治工程被命名为“蓝色海湾国家示范工程”。生态文明体制改革、生态文明试验区建设全速推进,率先全国确立海绵城市建设管理标准体系,率先推进环评审批制度改革,加快试点工作形成具有厦门特色的生态系统价值核算“沿海样本”……

  《公报》呈现给广大市民的,是清新的空气、纯净的水源、优美的生态环境,是坚持绿色发展、人与自然和谐共生的康庄大道,更是满满的获得感和幸福感。

  空气清新

  防治大气污染 守护“厦门蓝”

  亮点成果:2017年,我市环境空气质量综合指数在全国74个重点城市排名第四;优良率99.18%,在全国74个重点城市和全省9个设区市中均排名第一。

  2017年是《大气污染防治行动计划》的收官之年,在这特殊的一年里取得如此优异的成绩,对于厦门来说意义非凡。这样的成绩,归功于多年来的不懈奋斗。在《美丽厦门战略规划》的引领下,我市全面落实《大气污染防治法》《厦门市清洁空气行动计划(2014-2017)》。全市各级各部门携手同心、聚力攻坚。

  开展两轮“守护蓝天百日攻坚专项行动”,协同推进挥发性有机物和氮氧化物减排,建立健全扬尘防治标准体系……我市紧盯扬尘污染、机动车污染、锅炉污染、臭氧污染以及不利天气等影响空气质量的症结,不断创新标本兼治的工作方法;同时积极加快“绿色海港”和“绿色空港”建设,新建嵩屿、海天、现代3个码头岸电项目,完成T3航站楼14座桥载电源改造,真正起到统筹推进大气污染防治工作的作用,打赢蓝天保卫战,精心呵护着“厦门蓝”这张靓丽的城市名片,为厦门市民打造更加生态宜居的幸福生活空间。

  水源纯净

  落实“河长制” 加强水源地监管

  亮点成果:2017年,我市饮用水源地水质达标率保持100%,东西溪流域年度水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达80%,超过40%的考核要求。

  2017年,我市持续深入推进落实“河长制”、小流域综合治理、近岸海域水环境污染治理,制定《水污染防治行动计划2017年度主要工作任务》,重点推进35项水污染防治工作任务落实。饮用水源地日常监管得到进一步加强,莲花水库饮用水源保护区已划定,石兜水库周边剩余193户村民也完成了搬迁。我市还在全省率先建成10座小流域水质自动监测站并投入使用。同时,针对重点行业工业企业的水污染防治不断加强,流域内243家涉及工业废水排放的小作坊被依法清理。经过系统治理,全市6处黑臭水体基本消除黑臭现象。随着陆海综合治理的深入推进,翔安、同安、海沧、澳头污水厂提标改造工程也已完成建设并调试运行。我市全面打响水污染防治保卫战,守护水环境安全。

  优雅宜居

  严格施工审批 解决噪声扰民问题

  亮点成果:区域环境噪声、道路交通噪声污染程度同比均略有下降,城市功能区昼间噪声质量达标率高达97.5%。

  2017年,我市各级各部门一如既往地积极主动解决噪声扰民问题,保障居民享有舒适的居住环境。我市实行严格的施工审批制度,除因生产工艺或特殊工期要求外,一律不允许夜间施工;强化工业企业管理,要求工业企业严格落实环境噪声污染防治措施,加强厂界的立体绿化,减小噪声对周边环境的影响。

  中高考期间,环保、城管等部门更是合力做好绿色护考工作,加强噪声监测及执法巡查,确保考生有一个安静的考试环境。

  环境安全

  治理土壤污染 推广垃圾分类

  亮点成果:2017年,全市工业固体废物处置利用率98.18%,医疗废物处置率100%,生活垃圾无害化处理率100%。

  为确保环境安全,2017年,我市出台《厦门市土壤污染防治工作计划》,重点推进21项土壤污染防治任务,并在全省率先完成企业土壤污染防治责任书签订。同时,我市全面启动了农用地详查,并启动土壤污染治理与修复信息化监管工作。垃圾分类工作也开展得风生水起,提升了生活垃圾减量化、资源化、无害化水平,有害垃圾的运输、处置更是得到进一步严格把控。厦门工业固废处置中心项目建设也提前完成并投入运行,基本满足我市危废处置的需求。

  生态优美

  围绕自然保护区 开展专项监督检查

  亮点成果:2017年,我市完成营造林4.1万亩,海沧湾整治工程被命名为“蓝色海湾国家示范工程”,在全国率先确立海绵城市建设管理标准体系。

  人与自然和谐共生,早已是我市各级各部门的奋斗目标。2017年,我市多部门联合开展“绿盾2017”行动,围绕各自然保护区开展专项监督检查和环保专项执法检查。我市还在白鹭自然保护区开展病虫害防治和各类风险隐患排查,确保白鹭栖息地的环境安全;划定栗喉蜂虎自然保护区骑马山片区外围保护地带,为栗喉蜂虎营造舒适安全的家。针对海洋生态保护,我市还开展严打非法采砂洗砂专项行动,严查违法行为的同时开展生态修复工作,共修复岸线14.5公里。

  >>镜头

  现场检查

  ▲环保工作人员在检查企业污染治理设施运行情况。

  应急演练

  ▲环保部门组织应急演练,提升应对突发事件的能力。

  采样检测

  ▲环保工作人员在同集热电对废水进行检测。

  ▲环境监测工作人员正在采样。

  年度关键词

  环保督查

  解决群众反映热点问题

  2017年4月和12月,我市相继迎来中央环保督察和省级环保督察。在市委市政府的领导下,市环保局主动作为,联手全市各级各部门,全力配合环保督察工作,第一时间展开立查立改、边督边改工作,切实解决群众反映的热点难点问题。

  切实以中央环保督察为契机推进生态文明建设工作,目前,我市主动梳理出的72个突出环境问题,已完成整改的有56个。省环保督察组现场发现的23个问题,也已立整立改12个。此外,我市还切实解决了洗砂场、机砖厂污染等一批“老大难”问题。督察组交办的32批592件信访件(其中实有407件),我市已100%按时办结,责令企业整改921家,立案处罚653起,已完成整改345件,并集中解决了一批群众关注的餐饮油烟、噪声扰民等民生环保问题,获得充分肯定。

  与此同时,我市环保部门还积极开展相关的执法监察工作,切实巩固督察成效。2017年,我市环保部门联合相关部门开展了“清水蓝天”、执法大练兵、打击涉重金属环境违法犯罪等专项执法行动,共出动执法人员49661人次,检查企业18237家次,立案处罚1233起、处罚金额3018万元,实施按日处罚10起,查封扣押136起,行政拘留40起,移送涉嫌污染环境罪案件9起。

  体制改革

  11项改革成果加快落地

  2017年,我市持续深入推进生态文明体制改革和生态文明试验区建设工作,取得一系列显著成效。2016年出台的11项改革成果在2017年加快了落地实施的步伐。《厦门市推行环境污染责任保险制度》《关于对环境保护领域生产经营者开展守信联合激励和失信联合惩戒的工作意见》出台,《厦门市生态系统价值核算研究报告》也有了阶段性成果,初步打造出具有厦门特色的生态系统价值核算“沿海样本”。

  环评审批制度改革更是走在全国前列,我市在自贸片区启动了环评审批制度改革的试点,将环境影响报告表改为备案管理,并大大缩短了环境影响报告书审批的承诺时限,纳入改革提升的项目多达23大项、44小项,实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”的事项占了总数的95.5%。

  节能减排

  引导企业加快产业转型

  2017年,我市化学需氧量排放总量为32034吨,同比减少4.47%;氨氮排放总量为6312吨,同比减少5.54%;二氧化硫排放总量为10101.47吨,同比减少23.73%;氮氧化物排放总量为21464.5吨,同比减少28.94%。不仅年度减排目标任务提前完成,氮氧化物和二氧化硫的减排更是提前完成了“十三五”目标,真正为绿色发展腾出总量空间。

  这一切得益于有力的污染防治专项行动和节能减排措施。尤其是在2017年,我市制定并实施了《厦门市排污权有偿使用和交易管理办法》,在全省率先推行排污权有偿抵押贷款,并不断强化排污费征收管理制度,引导广大企业切实承担起污染防治主体责任,积极减排、控增量,加快产业转型,“政府主导、部门联动、企业施治、社会参与”的社会共治大格局已然形成。

  公众参与

  多形式普及环保知识

  2017年,我市全面落实《厦门市环境教育规定》, “厦门环境教育”平台正式上线,与“厦门环保”微信公众号、“厦门环保”官方微博、“厦门环境保护”官方网站一道,构成了全方位的新媒体矩阵,成为向大众普及生态文明建设和环境保护知识的又一大宣传阵地。在市环保局的积极谋划下,平台的功能也得到最大程度的发挥。例如,环保督察期间被处罚的企业必须要在平台上接受专项环境教育及考核,切实提升企业的环保责任意识。此外,市环境宣传教育中心还与学校、社区联合组织有奖知识竞答等线上的环境教育活动,赢得广大市民的欢迎。

  不仅如此,我市还积极落实《环境违法行为有奖举报暂行办法》,细化有奖举报工作流程并向社会公布,吸引越来越多市民参与到生态环保工作中来。

 

[责任编辑: 林飞龙 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: