首页 > 资讯播报 > 正文

强化农产品质量安全监管

资讯播报 信息服务频道 2018-05-31 13:42

  厦门网讯(厦门日报 记者 林雯)我市正着力提升农产品质量安全水平,守护市民的菜篮子、果盘子、米袋子。记者近日获悉,市农业局印发了《厦门市2018年农产品质量安全监测管理工作方案》,明确2018年市级农产品质量安全风险监测要达到1500批次以上。

  今年我市全面加强了农产品质量安全的监测力度和频度,努力提升我市生产经营者的自律意识,全面杜绝禁限用农兽药使用和非法添加等违法违规行为,大幅提升优质安全农产品的比重。

  据介绍,1500批次以上市级监测总体目标包括1000批次以上的种植业产品和500批次以上的畜禽产品,同时农产品监督抽查也要达到150批次以上。《方案》还下达了区级监测任务,强调各区农业部门开展种植业产品快速流动监测要达到1000批次以上,作为厦门农业重镇的同安区和翔安区要各自开展农产品监督抽查150批次以上,集美区和海沧区则把目标定在75批次以上。

  今年的监测品种涵盖了蔬菜、水果、畜禽、食用菌、茶叶等全品类。从被监测对象来看,本地农业生产的农民专业合作社、家庭农场、农业生产企业、龙头企业、菜篮子基地、“三品一标”认证基地等规模农业生产主体占70%,农业生产散户占30%。

  值得一提的是,监督抽查结果将全部实施“检打联动”,也就是一旦发现样品中含有国家明令禁用的药物成分,农业执法人员会立即跟进,及时启动执法调查程序,证实存在问题的,将依法严厉查处,追究当事人的责任,并进行通报,督促整改。

[责任编辑: 丘小玉 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: