首页 > 资讯播报 > 正文

人才政策有力度 半年发放生活补贴五千多万

资讯播报 信息服务频道 2018-05-31 13:41

  厦门网讯 (厦门日报记者 何无痕)昨日,市人社局相关负责人接受在线访谈,解读《厦门市新引进人才生活补贴实施办法》(下称《实施办法》)。

  据悉,《实施办法》自2017年12月启动“全程网办”至今,全市已有超2000人经所在单位申请新引进人才生活补贴,各部门已审核发放补贴1784人共5710万元。补贴政策实施初见成效,今年前四月引进的各类研究生人才较去年同期增长55%。

  力度>>

  硕士每人三万元 博士每人五万元

  为在激烈的人才争夺中,吸引极具发展潜力的高学历青年人才来厦工作创业,我市在2017年7月颁布实施的《关于深化人才发展体制机制改革加快推进人才强市战略的意见》中,提出了颇具吸引力的新引进人才生活补贴政策,即对新引进落户的全日制硕士研究生以上学历毕业生及归国留学人员,按硕士(不超过35周岁)每人3万元、博士(不超过40周岁)每人5万元发放生活补贴,帮助来厦高学历人才解决在厦生活过渡问题,也帮助用人单位招才引才。据初步了解,此项补助标准为全国同类城市中最高。

  办理>>

  全程网上办理  不用交纸质材料

  记者了解到,《实施办法》的适用范围为:我市辖区范围内企业(含民办非企业)和市、区(园区)属事业单位(不含参公事业单位)新引进人才。驻厦省部属事业单位(不含参公事业单位)新引进人才可参照执行。新引进人才包括新接收的毕业生、新调入的在职人才、新来厦工作的留学归国人员,补贴资金无须层层转发,可一次性发放至人才个人账户。

  值得一提的是,新引进人才生活补贴申请实行“全程网办”,申报单位无须提交纸质材料,无须到窗口办理。

  具体由新引进人才向所在用人单位提出申请。用人单位审核同意后,通过市人社局网上办事大厅申请。新引进人才应自引进之日起一年内,经由所在用人单位提出申请,逾期视为放弃申请。

[责任编辑: 丘小玉 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: