首页 > 资讯播报 > 正文

重拳出击 遏制流域水污染

资讯播报 信息服务频道 2018-05-28 15:28

  

同安区开展对全区200家用水大户工业企业的排查工作。

  

  厦门网讯(文/厦门日报记者 吴耀东 通讯员 韩超 图/同安环保局供)流域治理,重在防治。近日记者从同安环保局获悉,同安区重拳出击,全面打响水污染防治攻坚战,重点检查违规偷排小作坊、电镀等行业,对检查发现的各类环境违法行为,按照新环保法,从严从重从速查处到位。

  截至目前,该区排查整治全区小作坊157家,立案处罚4家;同时,该区组织针对涉重金属企业开展百日专项执法行动,每晚随机抽查2家以上涉重企业,对发现问题的企业依法予以查处。

  专项整治

  立案查处违法企业

  3月的一个夜晚,市环境执法支队同安环境执法大队联合同安污水处理厂,到同安工业集中区内电镀企业集中区域的污水管网进行夜查。

  当排查到某家电镀企业门口时,队员们敏感地发现企业门口污水井水质异常:“这水有问题,我们去看看。”当队员们顺着水管来到企业的围墙外,发现那里的地砖有松动的痕迹,撬开一看,地砖下水管流淌着企业偷排出的污水。经过取样检测,水质严重超标。最终,企业法人按照涉嫌污染环境罪移送公安。根据最新消息,5月29日将对该涉案当事人进行开庭审理。

  “这是严重违法行为,坚决不能姑息。”同安环境执法大队大队长徐德胜表示,同安区对电镀行业违法行为始终保持高压态势,采取“零容忍”态度。今年以来,全区立案查处2家违法电镀企业、2家违法小电镀工厂,并移交公安机关侦办。

  同时,为进一步严格规范涉重金属企业的环境管理,同安环保局5月起针对全区21家涉重金属企业开展百日专项执法行动,值班人员组织每晚随机抽查2家以上涉重金属企业。截至5月中旬,已随机抽查22家,出动88人次,尚未发现有违法行为的企业。

  强力震慑

  拆除违法搭建小作坊

  在祥平街道某村庄靠近溪流的地方,存在一片违法搭盖的厂房,渐渐地,这里聚集了多家非法经营的小作坊:养鸡、养鸭、收废品……

  针对这一情况,环保部门加大执法力度,对涉及的小作坊进行查封,对企业主违法行为进行处罚。今年4月份,执法部门依法对这片违规搭建的厂房进行拆除,不但去除了村民们的“心病”,还对辖区内违法偷排小作坊起到了很大的震慑作用。

  同安区并不止步于此。据悉,今年以来,同安区邀请第三方机构进行摸排,根据摸排结果对辖区内四条流域附近157家非法小作坊开展全面排查整治。

  与此同时,同安区组织执法人员对埭头溪200家工业企业用水大户开展排查工作,突出“五查”:查排水许可证、查企业审批情况、查设施运行情况、查污水排放去向、查污水达标情况。之后,同安区组织多部门联合执法,对此前发现的67处疑点进行现场核实。

  目前,同安区已完成对全区200家用水大户工业企业的排查工作,其中已搬迁6家、停产2家、工业企业排放污水有问题拟立案处罚5家。

[责任编辑: 林飞龙 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: