首页 > 资讯播报 > 正文

特殊教育技能嘉年华精彩上演,学生炫技花样多

资讯播报 信息服务频道 2018-05-19 19:20

学生作品展示

  厦门网讯(陈寺华 通讯员 汤素梅)519日上午,由厦门市教育局和厦门市残疾人联合会主办,厦门市特殊教育学校承办的“厦门市2018年特殊教育学生生活与劳动技能展示活动”在厦门市特殊教育学校举行,近600名来自市、区特殊教育学校的学生在家长的陪同下参加活动。厦门市教育局、厦门市教育科学院、厦门市残疾人联合会、厦门科技馆、厦门残疾人基金会、厦门市特殊教育学校等单位领导及相关负责人出席开幕式。厦门市教育局基础教育处相关负责人表示,我市在硬件上为残疾人创造了接受教育的条件,接下来要推进师资队伍建设工作,推进随班就读和送教上门工作,为特殊学生提供更适合的教育。

  寓赛于乐,学生家长齐上阵

  记者在现场看到,主办方在现场共布置了五大展区,分别为公益讲座区、融合游戏区、融合美食区、技能比赛区、特色展示区,寓赛于乐的形式受到学生、家长的欢迎。“加点牛奶先搅拌一下”、“用勺子装到杯子里”、“口罩带好,注意卫生”……在美食区,很多展示点前面都排起长队,学生们正在制作美食,将欢乐分享给大家。“真好吃!”现场观众在品尝美食后给他们竖起了大拇指。

学生正在准备美食

  “灯变成绿色的你就往前走”在教学楼一楼,记者看到不少家长在嘱咐自己的孩子,他们要参加的是“过斑马线”比赛,面对简单的过斑马线,他们似乎遇到了点小麻烦,有小朋友拽着自己妈妈的衣角,不敢上前,还有的跑一半就停住,似乎是没有信心,也可能是没见过这么多人围观。不过好在家长都很耐心,还有很多志愿者在引导,最后他们一个个都顺利地通过了斑马线。

学生在参加“过斑马线”比赛

  融合游戏区则是另外一番景象,现场科技感十足。厦门科技馆为同学们带来了数十种机器人、科普流动展品、益智数学游戏等,现场的变形金刚机器人,频频与学生互动,很多学生跑上前去与心中的“英雄”合影。科技馆相关负责人介绍,参与此次活动旨在拓展特殊儿童在科学领域的学习范围,让他们了解更多科普知识,在家长的帮助一下,提高动手能力,帮助特殊儿童全面发展。

  特色展示区也有很多观众驻足观看。厦门市特殊教育学校的面点专业、园艺专业、洗车专业、漆画专业、手工专业、油画专业、砖雕专业、湖里辅读班和集美特校的串珠手工装饰品、思明特校的钻石画等专业展出吸引了大批的眼球,精致的作品展示,家长、老师、学生在展区前欣赏作品,听专业老师讲解专业特色。在展示区的一角有一个特殊的展位,这是厦门市特殊教育学校自闭症四年级开设的“红火火公司”,也是劳技节中首次有自闭症学生的职业摊位。在小小的摊位前,摆放着学生自己包装的新鲜水果、蔬菜、小零食等,物美价廉。

  潘女士今天带着小孩参加了许多游戏项目,她对记者说,能与小孩共度一个早上的亲子时光,感到非常高兴,而且小孩子参加了“过斑马线”的比赛,虽然成绩还未出来,但是她完成了比赛,已经为她感到自豪。“我们还一起品尝了学生DIY的美食,真开心!”潘女士脸上充满笑容。

  多方助力,特殊学生融入社会

  近年来,厦门市特殊教育学校的职业教育一直广受好评,目前已经开设面点、园艺、洗车等专业。学生在校期间,学校会根据学生条件,重点培养其独特的职业技能,通过校企合作,建立实习基地,让学生走入社会实践,且如果双方都有意向,学生毕业即可到基地工作。

  厦门陈纪乐肴居食品有限公司是厦门市特殊教育学校的实习基地之一,该公司副总经理赵龙表示,选择与厦门市特殊教育学校合作,是企业回报社会的一个方式。通过合作,让学生融入社会,到企业工作,让这些特殊的孩子可以自力更生,这是大家更愿意看到。赵龙还表示,优秀的学子在工作中一点都没表现出特殊,甚至比其他人更专注于工作,老师和企业领导都非常欣慰。

  此外,本次活动还在厦门市图书馆同时开展有关助残日公益讲座,由厦门市特殊教育学校教师吕美玲开展的《结缘特教,共享文明》与教师蔡晓敏有关自闭症《有你,我不孤独》讲座,让社会大众了解这个特殊群体,呼吁更多社会人士参与帮助他们。

  厦门市特殊教育学校相关负责人表示,今天的活动非常成功,为孩子们提供了一个大舞台,拓展了特殊儿童的生活空间,聚集了更多的爱与关怀,展示了特殊孩子们的坚强与努力,希望能够唤起社会各界给予这些特殊儿童更多的关注与帮助!

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门网 ]
详情请关注: