首页 > 资讯播报 > 正文

外地出租车在厦运营将面临罚款 近期已有63辆被查获

资讯播报 信息服务频道 2018-05-08 11:46

  厦门网讯(海西晨报 记者 雷妤 通讯员 魏晓红 林明和 洪晓阳)本地出租车只能在本地运营,最近,却有不少外地出租车跑到厦门运营。昨日,记者从厦门市交通综合行政执法支队了解到,近期已有63辆的外地出租车因在厦门从事营运活动被查获。

  日前,交通执法人员在厦门思明区屿后北里执法检查中发现,一辆漳州牌照的出租车在候客,一名乘客正在上车。执法人员立即上前检查,发现车内还坐了一名乘客。经询问,这2名乘客通过打951750叫车,准备前往漳州市区,每人运费35元。

  在证据面前,驾驶员马某承认了在厦门载客的事实,他说自己准备接4个人才走,没想到接第二位客人时就被执法人员查获。执法人员立即对该司机进行教育,告知他根据《厦门经济特区出租汽车营运管理条例》规定,外地出租车不允许在厦门从事经营活动。据悉,司机将面临2000元的罚款。

  记者从厦门市交通综合行政执法支队了解到,接下来,交通执法部门将持续开展打击外地出租车在厦门营运活动的专项整治行动,营造公平有序的出租车运输市场秩序。

 

    相关新闻

    私人“包车”也属非法营运 一漳州牌照车辆在厦被暂扣
  厦门网讯(厦门日报 记者 徐景明 通讯员 陈根)乘客打电话给驾驶员,协商“包车”从漳州来厦,车费150元,这是不是非法营运?昨日下午,市交通执法支队的执法人员说,这是非法营运。

  昨日下午,交通执法人员在厦门北站出发层巡查时,发现一部车牌号为闽E9X112的外地牌照私家车形迹可疑。“在检查中,乘客说,他乘坐该车从漳州长泰来厦门,单程车费150元。不过,乘客同时表示,他认识驾驶员,平时用车都用电话联系。”执法人员介绍。

  在随后的调查中,乘客认为,这种“包车”,应该不属于非法营运。但是,执法人员对其解释相关法规:从事包车客运需要取得客运经营许可,车辆也需要取得《道路运输证》。但是,该车为个人所有的私家车,使用性质为非营运,驾驶员未取得客运经营许可,车辆也未取得营运证件,不符合营运条件,因此属于非法营运。

  因涉嫌非法营运,目前该车已经被暂扣;根据《福建省道路运输条例》第七十二条的规定,驾驶员将面临两万元以下的行政处罚。同时,根据《厦门经济特区道路交通安全若干规定》第四十八条规定,对从事非法经营性客运活动的,除由交通运输管理部门依法处罚外,还由公安机关交通管理部门对驾驶员处暂扣机动车驾驶证三个月至六个月。

[责任编辑: 丘小玉 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: