首页 > 资讯播报 > 正文

江头街道工作人员带领禁毒妈妈开展温情帮扶

资讯播报 信息服务频道 2018-05-08 10:22

  高碧华(左)陪社区康复人员做心理沙盘游戏。

  厦门日报讯(文/图 通讯员  郭晓冰)“一朝吸毒,十年戒毒,终生想毒”,这是绝大多数吸毒者的真实写照。对于吸毒者来说,戒毒最难戒的是“心瘾”。当戒毒者解除强戒、走出“高墙”,社区就是帮助他们戒除“心瘾”的下一站。

  昨日上午,湖里区江头街道社区戒毒社区康复管理工作站,几位戒毒(康复)人员正在与高碧华唠家常。“这里给我们家的感觉,不管遇到好事还是难事,都爱来和大家唠唠!”一位戒毒康复人员说道。

  自费学习心理学  贴心帮教获认可

  走进戒毒人员的内心、和他们成为朋友、最终成功帮教并不是一件容易事,高碧华为此花了心思、下了功夫。

  自2005年从事社区戒毒社区康复工作以来,高碧华就清楚地认识到心理健康辅导的重要性。“心理不坚定或生活不如意想逃避,都很可能陷入复吸的境地。”为帮助戒毒康复者们,高碧华自费报名参加心理咨询师课程,并考取了国家二级心理咨询师资格。“学完心理学对工作帮助很大,能够读懂帮教对象的心理,设身处地地站在他们的角度看问题。”

  2016年,高碧华还考取了社会工作师。“戒毒不是光靠个人和禁毒工作者的努力就能完成的,还需要家庭和社会的理解和支持。我希望通过学习更好地帮助他们。”

  影响带动身边人  组建“禁毒妈妈”志愿队

  去年6月在厦门信息学校举行的以“拒绝毒品·青春出彩”为主题的文艺汇演上,一支“妈妈级”的表演队伍吸引了场下学生的注意,她们就是江头街道的“禁毒妈妈”志愿者们。

  提到“禁毒妈妈”的组建,高碧华功不可没。2008年,江头街道社区戒毒社区康复管理工作站还未完全建立,社区戒毒工作人手紧缺。高碧华在日常工作中发现社区中有很多高素质的退休大姐,她下定决心,要用自己的行动吸引她们加入。

  “一开始大家并不热心,我就坚持用行动告诉她们,这件事情大有意义!”高碧华的坚持有了效果——之前一直觉得禁毒工作只是发发传单的刘大姐,在看到高碧华带领工作人员定期到邻居家里谈话、最终帮助邻居戒毒后,觉得这支队伍很了不起,所做工作很有意义。于是她主动找到高碧华,还带动10多人要求加入禁毒志愿者队伍。

  如今,“禁毒妈妈” 志愿者队伍发展到了百余人。在江头街道党工委的高度重视、禁毒工作站的努力和“禁毒妈妈”志愿者的耐心帮教下,工作站成立至今已有70多人顺利完成社区戒毒康复,回归社会过上正常的生活,一些戒毒成功的人员还主动提出加入志愿者队伍,用自己的经历帮助更多的人。

  在“禁毒妈妈”的基础上,高碧华去年又组建了江头街道心理辅导志愿队,吸引了越来越多心理专家加入。

  “下一步,我们希望借助心理专家们的力量,针对吸毒人员量身定制一份心理测评,将数据分析和人性化帮教相结合,帮助戒毒康复人员找回错位了的人生。”说起禁毒工作计划,高碧华信心满满、干劲十足。

  【人物名片】

  高碧华

  福建同安人,1968年6月22日出生,大学毕业,2005年6月进入江头街道综治办做戒毒工作,现为江头街道社区戒毒社区康复管理工作站负责人,国家二级心理咨询师,社会工作师。

  [征集令]       

  日前,由厦门市禁毒委员会办公室主办,厦门市公安局、厦门日报社承办的厦门市“最美禁毒人”征集、评选活动正在进行中。欢迎广大读者继续通过邮箱zmjdr2018@163.com,或通过“厦门日报”微信的二级菜单“最美禁毒人”推荐您身边的合适人选。我们将根据大家的推荐进行首轮筛选,并深入挖掘人物故事。活动将通过公众投票、专家评审等程序,最终评选出10名感动社会、感动厦门的“最美禁毒人”。

[责任编辑: 丘小玉 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: