首页 > 资讯播报 > 正文

厦门纳税守信群体扩大 诚信者可享一路绿灯

资讯播报 信息服务频道 2018-04-26 15:08

  厦门网讯记者 黄晓萍 通讯员 夏遂轩)近日,厦门市税务部门完成了对全市29.3万户纳税人2017年度纳税信用级别评价,纳税信用总体状况持续向好。

  4月25日,厦门市国税局、地税局召开新闻通气会,介绍“纳税信用评价”情况。

  会上介绍,2017年度评价户数前年(2016年度)增加了19.6万户,增长了两倍。其中,增加户数中扩围评价的企业有17.5万户,基本实现了纳税信用评价对企业纳税人的全覆盖。

  前一年同口径相比,排除扩围因素,2017年A、B级企业占比由91.3%上升至92.8%,保持稳定增长C、D级企业占比则由8.7%下降至7.2%。厦门市地税局纳税服务处主任科员余晓美指出,这反映出我纳税守信群体稳步扩大、失信群体逐步缩小,纳税信用总体状况持续向好。

  按照国家税务总局通知要求,2018年度厦门市税务部门进一步扩大纳税信用评价范围,将新设立的企业、评价年度内无生产经营业务收入的企业和适用企业所得税核定征收办法的企业纳入本次评价范围,并且在原有A、B、C、D四级的基础上,增设了M级纳税信用级别。

  在扩围评价的企业中,84%的企业被评为M级,这些企业不仅可以享受增值税专用发票网上勾选认证等税收领域便利措施,还能在申请贷款、参加评选等方面获得诸多便利,从而在市场竞争中赢得主动。

  余晓美介绍,信用良好的纳税人,除在税务领域的发票领用、绿色通道、优先办理出口退税、增值税专用发票免于认证等激励措施外,还可以享受到厦门税务部门与厦门银监局及20家银行签订了“银税互动”合作协议的贷款便利。

  截至2018年3月底,累计有8357户次信用良好的纳税人通过“银税互动”项目获得167.4亿元的银行贷款。此外,我市A级纳税人还可以实实在在享受到市发改委、国税局、地税局、人行、海关等27个部门联合推出的37项激励措施。据各部门统计,2017年至2018年一季度,A级纳税人中已享受这些激励措施的累计10.19万户次。

  对纳税信用欠佳的D级纳税人,税务部门则采取限量供应发票、加强出口退税审核、列入重点监控对象、加强纳税评估等严格管理措施。据统计,2017年至2018年一季度,厦门市税务部门已累计对D级纳税人实施失信惩戒措施3.13万户次。

  据介绍,纳税人可以通过厦门市国税局、厦门市地税局的门户网站和“厦门国税”或“厦门地税”微信公众号查询纳税信用评价结果。纳税人对当期未予评价有异议或对纳税信用评价结果有异议,可向主管税务机关申请补、复评。

  税务部门提醒随着社会信用体系建设的不断推进,纳税信用在社会各领域的应用也在逐步拓展,目前在政府招投标、获得荣誉、资质审核、企业上市申请等活动中,都已经把纳税信用状况作为重要的考量因素,纳税人一定要关注自身的纳税信用,注意在日常积累纳税信用。

  [相关链接]

  税务部门重点提醒事项

  (一)注意按规定时限办理涉税事项

  今年的纳税信用评价情况看,容易造成纳税信用扣分的情况主要有以下几项:一是未按规定期限纳税申报;二是未按规定期限代扣代缴;三是已代扣代收税款,未按规定解缴的;四是未按规定期限缴纳已申报或批准延期申报的应纳税(费)款;五是未按规定时限报送财务会计制度或财务处理办法。此外,纳税人未在规定期限内按税务机关处理结论缴纳或者足额缴纳税款、滞纳金和罚款,将直接被判为D级。

  (二)注意申请复评的时限

  纳税人如果对纳税信用评价结果有异议,可申请复评,但必须在纳税信用评价结果确定的当年内提交书面复评申请,即在2018年12月31日之前,向国、地税指标扣分有异议的一方主管税务机关提交《纳税信用复评申请表》。

  (三)注意直接判D的几种情况

  除了评价分数不满40分评D 外,直接判D级的情形主要有:一是D级评价保留两年;二是有非正常户记录的纳税人;三是非正常户D级纳税人直接责任人员注册登记或负责经营的其他纳税户;四是规定期限内按税务机处理结论足额缴纳税款、滞纳金和罚款的

[责任编辑: 林飞龙 来源: 厦门网 ]
详情请关注: