首页 > 资讯播报 > 正文

砥砺前行 打造“工人的学校和乐园”

资讯播报 信息服务频道 2018-04-23 16:50

  厦门市工人文化宫积极打造全方位、立体式服务职工的新模式。 (厦门日报记者 姚  凡 摄)

  ▲2015年7月,市工人文化宫打造民乐版南音《陈三五娘》,代表厦门走出国门进行友城交流,传播优秀的闽南文化。

  在本月举行的联欢会上,市工人文化宫老艺友们风采不减当年,尽情表演。(厦门日报记者 江海苹 摄)

  2002年5月1日,新建成的厦门市工人文化宫正式对外开放。

  上世纪60年代的厦门市工人文化宫。

  职工春晚成为厦门职工文化建设的优秀品牌。

  一张张发黄的老照片,见证了厦门市工人文化宫的发展历程;

  一份份沉甸甸的荣誉,展现了厦门市工人文化宫的辉煌硕果;

  一代代文化宫人的付出,诠释了这座“工人的学校和乐园”的真谛。

  风雨砥砺一甲子,岁月峥嵘六十年。2018年,厦门市工人文化宫迎来了成立的第60个年头。

  60年来,市工人文化宫历经三次搬迁,实现华丽蜕变,始终以“工人的学校和乐园”为宗旨,坚持社会效益与经济效益并重的原则,坚持文体并举、多元化发展的经营理念,以公益回馈为抓手,做足“工”字文章,深化改革,打造全方位、立体式服务职工的新模式。

  本版文/厦门日报记者 江海苹

  通讯员 吴文佳 肖雯

  本版图/市工人文化宫提供(除署名外)

  追忆往昔

  “我心中的艺术殿堂”

  厦门市工人文化宫始建于1958年,当时的名称是“厦门市工人俱乐部”,主体建筑风格带有浓重的苏联色彩。

  回忆往昔,厦门文史专家洪卜仁说,1958年,市工人文化宫正式投入使用,开幕式上除了领导之外,现场还有1000多名工人群众参加,各种活动从上午9时持续到晚上9时。

  2008年,市工人文化宫搬迁至体育路95号。虽然市工人文化宫已搬离,附近公交车站的名称也改为“新华路口”,但现在,很多老厦门人还是习惯称中山路和新华路交叉口这个地段为“文化宫”。

  “在这里,我们受到了艺术的启迪与熏陶;在这里,我们接受观众的检阅评判;在这里,我们享受着艺术的美好……”2018年4月1日,200多名老、中、青三代的市工人文化宫艺友相聚在一起,自发组织了一场热闹非凡的艺友联欢会,庆祝市工人文化宫成立60周年。

  联欢会上,几代艺友抚今追昔,用充满激情的表演再现60年来市工人文化宫一段段精彩的历史和传奇。

  “市工人文化宫在厦门人心中,不仅是一个‘城市中心地标’的地理概念,而且是一个时代的标签、职工文化传承的象征。” 81岁的厦门市总工会原主席陈垂康说,从上世纪六七十年代至今,市工人文化宫培育了几代来自工厂、企业、学校、机关的职工文艺骨干,承载着广大职工的活力、梦想的追求,记录了职工群众的快乐与热情。它见证了厦门城市发展的变迁,也浓缩了职工文化的精华,为厦门文化建设做出了突出的贡献,更见证了一座城市的成长,承载着老厦门人无数的美好回忆。

  市工人文化宫是职工心中的“学校和乐园”。来自基层的业余文艺爱好者在这里实现了他们的追求,改变了他们的人生。

  每个夜晚、每个周末,市民们都会前来观看象棋比赛、篮球赛,看电影,唱歌跳舞看演出,猜灯谜……回忆起往事,老艺友庄翠莉老师说:“那时候在市工人文化宫,我们饿着肚子排练,演出,以奉献为乐,排出了一部部像《骄杨》《洪湖赤卫队》《报春花》《牢门枪声》等大戏和一批批精彩的节目,一部部歌剧、话剧组成厦门文艺舞台上最美的风景。”

  在当天的聚会中,不少艺友,特别是七八十岁的老艺友从世界的四面八方齐聚厦门。“今天,我们终于再次回家了,回到思念已久的‘职工之家’!”一位专程从加拿大回来的老艺友激动地说。

  与时俱进

  社会效益与经济效益并重

  甲子辉煌,弦歌不绝,栉风沐雨,奋进昂扬。

  60年来,经过市场化改革洗礼的市工人文化宫,以“爱拼才会赢”的精神,走出了一条从艰苦创业、改革发展到成功转型的改革之路。

  20世纪90年代,经过十多年的改革开放,全社会逐渐步入市场经济时代,而市工人文化宫也被纳入市场化改革浪潮,需要自负盈亏。此时,市工人文化宫利用地缘优势并创新文体项目,经受住了市场的考验,解决了生存危机。

  2008年,搬迁后的市工人文化宫实行自主经营,不断探索转型之路,明确了“坚持公益方向与经济运作两手抓”,走上新的发展之路。

  崭新的市工人文化宫面积大大增加,各项服务功能更加齐全,各种特色项目的提供和体育赛事活动的举办,丰富了职工群众的业余文化生活,更让市工人文化宫成为职工群众健身、活动的场地。

  重大节假日期间免费开放场馆、“惠民月”提供各项优惠活动、提供多样化公共体育服务,为基层企业工会提供一体化赛事解决方案和一条龙服务。搭建职工兴趣小组活动平台……多年来,工人体育馆始终坚持自主经营,常年无休对外公益性开放,形成“免费开放日”机制,使之成为广大职工喜来乐往的文体活动场馆。据统计,每年接待职工110万人次。

  此外,市工人文化宫还开设职工文化大讲堂,聘请社会专家学者和职工艺术家面向基层职工免费开设各类讲座;推出“圆劳模大学梦”学历教育工作,与高校合作,提供网络学历教育学习平台,提供学费补贴,鼓励、支持劳模上大学;开设提高职工职业技能素质、文化素养的各类培训班。

  在发展职工文化的同时,多元化发展经营努力创收经济效益,为市工人文化宫的生存发展奠定了良好的经济基础。

  多年来,市工人文化宫一直把满足职工群众日益增长的精神文化需求作为一切工作的出发点和落脚点,凝心聚力,创新发展,打造公益文化新品牌。为此,市工人文化宫走出去,下沉到基层,促进基层企业文化建设,经常把欢乐送到一线企业,送到来厦员工集中生活区,送到工业园区及厦门地铁等重点工程,打造了一批如“凤凰花艺术舞台”“情系兄弟姐妹慰问演出”“电影大篷车”的职工文化品牌。值得一提的是,“情系兄弟姐妹慰问演出”连续开展13年,演出上百场,服务职工100多万人次。另外,市工人文化宫还创新形式,采用短而精的小分队形式进车间、到工地,为职工送上文化盛宴。

  “厦门市工人文化宫的发展,是文化产业和事业最完整结合的典范。”前来厦门学习的业界人士对市工人文化宫取得的成绩进行点赞。

  六十年栉风沐雨,六十年风雨兼程,六十年春华秋实。在市委、市政府的大力支持下,在市总工会的带领下,市工人文化宫取得了累累硕果,进入了良性的发展阶段。市工人文化宫主任吴红霞说,改革后的市工人文化宫一手抓社会效益,一手抓经济效益,两翼并驾齐驱,每年开展公益活动600多场,开展活动1000多场,服务职工100多万人次。

  迈向新征程

  让更多职工群众共享发展成果

  关怀职工、服务职工不是一件小事。如何才能更好地服务职工,让更多职工群众共享发展成果?

  2012年,厦门职工春晚应运而生。

  活动突出“走进基层、贴近一线”的原则,节目组走基层进厂房,到企业到职工群众中搭台选秀,为职工搭建了一个展示风采、释放激情、表现才华的梦想舞台。2012年至今,已有200多个职业、2000多家企业、三万多名职工参与。如今,这个最接地气最基层的舞台,已经成为厦门职工文化建设的优秀品牌。该活动在“2013年全国春节文艺晚会及春节特别节目”评选中获得最佳作品一等奖。

  此外,市工人文化宫坚持以文化艺术的力量汇聚厦门城市职工积极向上的正能量,积极培养职工文艺人才、活跃职工文艺生活。创办厦门市职工艺术团,常年面对基层工会招收文艺爱好者,每周坚持免费培训、排练,出作品,出人才,服务职工,服务厦门,服务两岸。

  传承中华优秀文化传统,市工人文化宫创作了交响南音《陈三五娘》、民族管弦乐《陈三五娘》等艺术佳作,先后在海峡两岸职工论坛、北京国家大剧院等演出,还走出国门进行友城交流,为提升厦门职工文化形象做出努力。

  在市委市政府的关心爱护下,在市总工会的直接领导下,市工人文化宫敢于探索、创新、实践,培育了一批诸如职工文化大讲堂、情系兄弟姐妹、职工春晚等有特色的文化品牌,在全国范围内形成一批可推广、可复制的经验,真正诠释了“工人的学校和乐园”的真谛。

  站在新时代的历史节点上,作为市总工会服务职工的重要窗口和阵地,这座职工心中的“学校和乐园”,将伴随着改革的浪潮,风起云涌,涅槃而生,向着新目标新征程阔步迈进。

  “满足新需要,回应新期盼。”市总工会副主席陈幼萍表示,下一步,市工人文化宫将深化贯彻落实党的十九大精神,满足人民日益增长的美好生活需要。市工人文化宫要坚持政治性、先进性、群众性,团结带领职工群众跟党走,为特区发展建功立业;坚持正确导向,根据职工需求,让职工满意;坚持创新,进一步拓展、创新载体,提升服务水平。

  亮点

  厦门市工人文化宫先后获得首个全国职工文化品牌示范基地、全国职工教育培训优秀示范点、福建省五一劳动奖状、第十届福建省职工职业道德建设标兵单位、省级青年文明号等荣誉。

  同步

  今年惠民月活动送上“大礼包”

  “五一”小长假 让市民“动”起来

  今年恰逢厦门市工人文化宫成立60周年。为回馈社会,推进职工全民健身活动深入开展,4月20日至5月31日,市工人文化宫为职工送上一连串的“大礼包”,全面开启2018年工人文化宫惠民月活动,让全市人民更好地“动”起来。

  在今年的惠民月活动中,“五馆一场”免费开放六天,力度之大是以往所没有的,另外,还特别推出厦门市工人文化宫成立60周年工体卡(限量版)。5月1日至3日,文化宫报告厅还专门推出三堂的“职工大讲堂”:5月1日上午9时,夏天老师主讲《简简单单就是美——彩妆分享》;5月2日、3日晚上7时,张和城老师主讲《手机摄影讲座》。

  提醒

  “五馆一场”免费六天

  今年5月1日至6日,市工人文化宫游泳馆、羽毛球馆(四楼)、羽毛球馆(一楼)、乒乓球馆、网球馆、篮球场“五馆一场”将面向全市市民免费开放6天。具体开放情况如下:

  游泳馆开放时间:

  5月1日、5日、6日三天每天6时30分至22时;5月2日至4日,每天6时30分至9时,12时至22时(服务电话:2661905)。

  球馆开放时间:

  5月1日、5月5日、5月6日每天8时至21时;

  5月2日至4日 

  羽毛球馆(四楼馆),每天9时至21时;

  羽毛球馆(一楼馆),每天15时至22时;

  乒乓球馆、网球馆、篮球场,每天14时至21时。

  服务电话:羽毛球馆(四楼)2661907;羽毛球馆(一楼)2661917;乒乓球馆2661912;网球馆、篮球场2661910。

  为了让更多市民享受到优惠,各类球馆的规则为:每人每次限一小时,现场取票。

  买工体卡送赠卡

  1. 买1000元工体卡,送价值300元游泳10次卡(赠卡当日激活,可多人使用,有效期半年)。

  2. 买500元工体卡,送100元赠卡(赠卡当日激活,各馆各时段通用,有效期半年)。

  前100名购卡满1000元者赠送文化宫小礼品一份。

  惠民月打球更便宜

  5月7日至31日,全市市民每小时10元打羽毛球(限4楼馆)、5元打乒乓球、50元打网球(限周一到周五14时至17时,法定节假日除外)。

  购游泳卡运动指导卡享优惠价

  惠民月期间,市民购买游泳卡、运动指导卡可享优惠价,其中,运动指导卡原价3480元,优惠价2880元,并赠送泳帽;购买年卡原价2350元,优惠价1800元,并赠送泳帽;半年卡原价1500元,优惠价1200元;晨泳年卡原价1100元,优惠价950元;游泳月卡原价450元,优惠价380元;游泳亲子卡、“游泳月卡+学生月卡”原价均为800元,优惠价700元。

  体育用品特惠购

  购买威克多体育用品满500元送一个水壶、满200元送一个护腕;指定区域购买1条游泳裤送1个耳塞、购买1件成人泳衣送1顶泳帽。

[责任编辑: 林飞龙 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: