首页 > 资讯播报 > 正文

司机上班前先酒测 公交车安全上路

资讯播报 信息服务频道 2018-04-23 16:45

  

集美公交集团试点预防酒驾检测系统。

  厦门网讯(文/厦门晚报记者 王绍亮 图/厦门晚报记者 刘东华)为了有效预防和管控驾驶员的酒驾行为,厦门公交集团集美公交公司近期正在试点预防酒驾检测系统——驾驶员只有通过酒测并取得合格后才能上路运营。这将有助于防止驾驶员隔夜酒后驾驶。

  在厦门北站公交场站站务室,记者见到了预防酒驾检测仪器。它不仅有一个酒测仪吹气口,还有人脸识别、考勤功能。系统已采集在厦门北站公交站停靠公交线路的司机人脸信息。

  公交司机刘师傅现场演示了一番。他先拿出员工卡,在系统上刷一下,系统自动识别人脸,然后提醒驾驶员吹气测试,屏幕上显示酒精度为零,语音提醒检测合格。最后,刘师傅还要拿出钥匙卡,刷一下,才算完成签到,可以开车了。

  据介绍,为了防止驾驶员酒后驾驶,厦门公交集团几年前就开始要求站务人员每天对驾驶员进行出车前的酒测工作。为了避免人工检测敷衍了事等问题,集美公交公司率先试点预防酒驾检测系统,采用信息化技术,实现酒测仪、人脸识别系统与考勤签到等技术相连,从技术层面确保驾驶员通过酒测后再开车上路。目前,这一技术已在仰后、厦门北站、嘉庚、后溪以及园博苑等站点投用,其他站点将根据情况陆续投用。

[责任编辑: 林飞龙 来源: 厦门晚报 ]
详情请关注: