首页 > 资讯播报 > 正文

市运管处实现车辆精细化监管 逐步清退不合规网约车

资讯播报 信息服务频道 2018-04-20 11:41

  厦门网讯 (厦门日报 记者 张彦宇) 昨日,记者从市道路运输管理处获悉,为进一步规范全市网约车市场秩序,促进行业稳定有序发展。近日,市运管处与交警部门实现数据共享,通过大数据分析,对不符合《厦门市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》准入条件的车辆进行全面筛查,逐步清退不合规车辆。

  网约车平台出现早于网约车管理规范的出台,导致存在部分平台运营车辆尚未取得许可证或车辆技术参数不符合网约车相关规定等情况。由于信息不对称,网约车监管平台无法覆盖厦门全部在营网约车辆的技术状况、车型合规情况等。

  为解决这一问题,市运管处与交警部门实现数据共享,通过获取车辆的基础登记信息,并与网约车平台报送的车辆进行数据匹配,分析各网约车平台上有接单车辆的车龄、发动机排量、功率、轴距等技术参数,对不符合准入条件的车辆进行全面筛查,逐步清退不合规车辆。

  现已排查出未取得许可且不符合我市网约车准入条件的车辆,市运管处已责成相关网约车平台立即进行清理。

  目前,网约车监管平台通过数据共享,已实现驾驶员事前审查和事中事后监管,并逐步掌握网约车平台登记的在营车辆情况。

  下一步,网约车监管平台还将利用路面卡口视频、手机信令、RFID数据等,结合网约车平台报送的车辆卫星定位和手机定位数据进行分析比对,全方位多角度地对网约车车辆运行动态进行监管,实现对网约车车辆、驾驶员运营动态的全面监管。

[责任编辑: 丘小玉 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: