首页 > 资讯播报 > 正文

今年全市将完成春耕面积12.5万亩 机器劳动代替人工劳动

资讯播报 信息服务频道 2018-04-18 13:44

  厦门网讯 (厦门日报 记者 林雯) 如火如荼的春耕已经进入尾声。市农业局局长吕参军昨日接听市长专线听取实施乡村振兴战略意见和建议时透露,5月前,全市将完成春耕面积12.5万亩。

  从3月开始,我市的土豆、花生、地瓜等农作物接连下种,目前已进入最后的三万亩水稻种植阶段。吕参军告诉记者,今年厦门春耕工作的一大特点是,机器劳动越来越多地代替人工劳动,这反映了厦门农业机械化水平的提升。今年,市农业局还将继续实施农机购置补贴政策,进一步扩大我市农机使用覆盖面。

  值得一提的是,厦门农民未必要自行购买大型农机种地,而是可以购买大型农机代耕服务,对农民而言,这是一笔更省时、省钱的买卖。顺仔农机合作社是厦门地区唯一的农机服务专业合作社,负责人张志顺给记者算了一笔账,“包括育秧、插秧、收割的农机成本大概是450元,比人工可以节省200元左右,而劳动效率提升了10倍。”

  数据显示,去年厦门共完成机耕面积13.5万亩,耕种收综合机械使用率达到40%。

[责任编辑: 丘小玉 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: