首页 > 资讯播报 > 正文

3月份厦门市城市综合管理考评成绩通报 整改率93%

资讯播报 信息服务频道 2018-04-17 10:29

  厦门日报讯  3月份,市城管考评委开展了城区市容、城乡结合部、农村、海岸线、城区道路绿化养护、公园风景点、街旁广场绿地、城区道路市政养护、市属单位扬尘防治(工地、道路)、各区扬尘防治(工地、道路、夜间占道烧烤)、环卫设施设备、道路清洗保洁等16个项目的考评,累计检查考评点354个,通报发现问题2353个,已整改2189个,整改率93%,未整改的问题作为追踪或列为重点事件进行跟踪督办。

  本月,市城管考评委根据年度计划安排,开展2018年度首轮对区综合考评,值得一提的是,今年新增一项自查自评内业检查,主要是对各区自查自评制度落实情况进行考评,着重了解各区好的做法和经验以及管理过程中存在的问题,以此推动加强各区间的经验交流。

  在本轮内业检查中,集美区和湖里区的好做法值得推广,集美区加强夜间污染渣土车巡查执法力度,在一定程度上遏制了渣土车跑冒滴漏污染路面现象;湖里区解决无物业小区管理难题有突破。此外,内业管理好的地方有:海沧区城建集团自查自评开展规范到位;翔安区深入开展扬尘防治自查自评,各镇街及相关部门管理网络已基本建成,扬尘治理台账较完备;思明区、湖里区绿化考评很专业、规范。但在自查自评中也存在些不足之处,主要有:个别项目自评分数太高,部分取证照片有待完善,个别项目自查自评资料可进一步补充完善。

  希望各区及时落实整改,逐一突破解决市容管理难题,市城管考评委将及时总结、推广各区好的经验做法,使各区能互学互鉴,取长补短,力争把我市第二轮市容提升工作抓得更实更好。

  【亮点】

  亮点1

  湖里区 解决无物业小区管理难题有突破

  ▲图为市特考团团长邹梁波、市城管考评办苏国辉副主任一行到东荣社区调研无物业小区管理工作。

  湖里街道东荣社区东辉小区是一个典型的无物业管理老旧小区,改造前环境脏乱情况比较严重。近年来,所在街道加大投资、加强管理,充分发挥辖区居民群众和共建单位力量,克服种种困难解决重点难点问题,成功将社区打造成环境整洁、温馨和谐、安全有序、富有乡情气息的好社区,得到辖区居民群众的广泛好评。

  亮点2

  集美区 下大力遏制渣土车污染路面现象

  集美区加强夜间污染渣土车巡查执法力度,发现一起暂扣一起,从去年十二月至今已处罚违章车辆74辆,其中立案47起,待立案21起。通过严查严管,渣土车跑冒滴漏污染路面现象得到一定程度的遏制。

  “回头看”

  兴湖路沿街绿地已修复

  2月份通报的“兴湖路沿街绿地人为破坏严重,多处乱停车或破坏公共绿地种菜”问题,湖里街道办积极协调落实,目前绿地已得到修复。

  【问题】

  村庄垃圾转运不及时

  集美区灌口镇深青村生活垃圾分类未落实且转运不及时,造成垃圾收集点周边脏乱差。

  工地未采取防尘降尘措施

  思明区何厝社拆除工地现场未采取防尘、降尘措施,堆积大量建筑渣土未及时清理或覆盖防尘。

  海岸线存在卫生死角

  翔安区海岸线科考码头段存在卫生死角,保洁工作有待落实。

  本版图由市城市综合管理考评委提供。

[责任编辑: 丘小玉 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: