首页 > 资讯播报 > 正文

殡仪司仪:用语言让家属得到安慰和释放

资讯播报 信息服务频道 2018-04-07 08:52

  厦门网讯(记者 陈寺华 通讯员 彭美琴)司仪,令人最先想到的应该是婚庆司仪、年会司仪、活动司仪,而在这个工作名称前加上“殡仪”二字,就变成了一场人生谢幕的主持,让亲友们不留遗憾地送别逝者,也让逝者能够庄重地启程前往下一站

  邓楠就是厦门市殡仪服务中心服务团队“怀祥礼仪”殡仪司仪。 

  工作性质

  作为一名殡仪司仪,邓楠主要工作和家属反复沟通,了解逝者生平背景,组织语言撰写司仪稿、主持整个告别仪式通过语言让亲属的心灵得到慰藉,让他们释放情绪,帮助他们从亲人离开的阴影中走出来,又要控制场面,不至于让亲属们情绪失控,确保整个告别仪式能够庄重地进行,以送别逝者。

  我的工作和其他主持人不一样,虽然没有鲜花掌声、灯光舞台和美妆华服,甚至很多人不理解我们,但是工作的意义和收获丝毫不减,因为我们工作的地点在告别会上,告别是人生最后的谢幕,而我们做的就是服务好逝者人生最后的旅程,我想这就是我坚持选择殡葬行业的原因。”邓楠自述。 

  立志做殡仪司仪,因儿时感受过前辈工作时的正能量

  邓楠儿时参加过一个葬礼,当时逝者母亲悲痛欲绝,拉住逝者不肯撒手,因为情绪失控,这位母亲被家人拉走了。

  葬礼司仪在告别仪式的最后叫住了这位母亲,安抚她情绪,再看一眼逝者,好好地和逝者道别。位母亲制住悲伤情绪,棺材旁,仔仔细细地看了逝者最后一眼,在其耳边说完了想说的话

  这是我人生的转折点,第一次让我觉得殡仪司仪这个职业很崇高。”高考填志愿,邓楠毅然报考了长沙民政职业技术学院,毕业后如愿来到了厦门市殡仪服务中心服务团队“怀祥礼仪”。

  温暖的握手备受感动,大众职业偏见有改观

  “我觉得这个职业不应该被大家忌讳,相反,应该得到大家的尊敬。”邓楠说,“现在有所改观了,尤其是在被我们服务过之后”。

  去年邓楠主持过一场告别仪式,一位老人去世,子女们都从外地赶回来参加最后的送别。和老人子女们的前期沟通中,他们都刻意保持距离,尽量避免与我的肢体接触,“当时我心里有点难过,但也理解”邓楠说。

  当天的告别仪式,邓楠精心地组织语言,用低沉的声音和真挚的感情抚慰着家属们紧绷的心情,让他们隐忍的悲痛情绪得到宣泄。仪式之后,老人的子女非常感激,尽然毫不避讳地一直握着我的手,还邀请我和他们合影,这是我完全没想到的,也令我十分感动。

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门网 ]
详情请关注: