首页 > 资讯播报 > 正文

生前契约,规划人生身后事

资讯播报 信息服务频道 2018-04-06 09:07

  厦门网讯(记者 陈寺华 通讯员 彭美琴) 吴卫东是厦门市殡仪服务中心服务团队“怀祥礼仪”市场部生前契约小组的一名主管,主要负责厦门岛内生前契约市场的推广和管理。

  什么是“生前契约”?

  其所指的是生前在殡葬业者配合下,为自己的身后事做好妥当的安排,双方所订定的,即为“生前契约”。主要内容是关於葬礼的种种事宜,包括事前的谘询,仪式的安排和各项所需物品的准备,以及事后的后续关怀。

  国内才兴起,有待加强推广

  福寿园(厦门)怀祥礼仪服务有限公司于2016年底在鹭岛首推《福寿康宁》生前契约服务,24小时全天候响应呼叫,同时,这项服务还具有提前锁定价格、可转让等安心保障。据悉,自去年推出以来,目前已有超半百市民签署了“生前契约”,成为了规划生命的先行者。

  生前契约虽然在欧美、日本等已广为大众所接受,在国内的话也是近两年才兴起的,厦门人对它现在认知度还不是很高。“在进行推广普及《福寿康宁》生前契约的时候,许多家属不理解,可能认为我不吉利吧,甚至出言威胁。”尽管如此,入行四年多时间,吴卫东一直都始终铭记着肩上的责任,让更多人了解且理解“生死契约”。

  生死契约助老奶奶走出阴影

  去年夏天,吴卫东参加了养老院开展的养生知识、生命教育讲座,现场有位老奶奶突然开始哭泣,原因是老奶奶的室友前几天突然离世,很多事情来不及筹备,逝者的家属找的是市面上的一条龙,子女之间因价格原因意见不统一,导致整个后事处理都乱糟糟,给老奶奶留下了心理阴影。老奶奶说,她怕自己的身后事也会变成这样,也怕给子女留下过重的负担。

  吴卫东将情况汇报给公司,公司立刻邀请专业心理师来给老奶奶做心理辅导以及寺庙的法师来给老奶奶讲佛法,事后老奶奶宽心不少,后来还签了《福寿康宁》生前契约。老奶奶说,她现在看开了,人在世上,活得开心最重要。“我和老奶奶成为了很好的朋友,为此还带动她身边的好姐妹一起签了“生前契约”。” 吴卫东说,现在老人们都走出了阴影,快乐生活。

[责任编辑: 林飞龙 来源: 厦门网 ]
详情请关注: