首页 > 资讯播报 > 正文

特殊的“上门服务”——殡葬礼仪师

资讯播报 信息服务频道 2018-04-05 10:09

  厦门网讯(记者 陈寺华 通讯员 彭美琴)服务人员,令人最先想到的应该是餐饮行业、娱乐行业的服务人员,以及行政后勤人员等,而当它遇上殡葬行业,它有一个别样的名字——殡葬礼仪师。

  谢进就是厦门市殡仪服务中心服务团队“怀祥礼仪”的礼仪师。

  工作性质

  作为一名殡葬礼仪师,谢进工作流程是:接收家属致电后,了解逝者的详细信息,包括年龄、性别、姓名,地址以及宗教信仰,根据逝者的状况选择带相应的治丧物品,并以最快的速度上门服务,为逝者擦洗更衣,跟家属交接流程,带领他们办理手续。

  礼仪师的责任是让逝者安息,让家属安心

  谢进还记得第一次为逝者穿衣沐浴场景。那天,大生里服务点内的同事已经都外出上门服务,只剩下谢进一个人在值班。“凌晨接到电话,家属说老人不幸离世,希望我们能尽快上门。”还在实习的谢进算是临危受命,带好相关的物品,驱车前往。

  “当时在家属家中看见老人时,我大脑是一片空白,哆哆嗦嗦做着准备。”谢进回忆说,“握着老人冰凉的手,看着他满面苍白,瘦弱的身体,和我爷爷年纪相仿,仿佛只是睡着了一样。”看到老人家属在一旁伤心流泪、无助到了极点,谢进不哆嗦不害怕了。谢进说:“当时我就想一定会让这位老人干干净净离开这个世界。”

  在擦身、洗净、穿衣等所有服务程序结束后,面对安详整洁的老人,紧握着自己双手感谢的家属,谢进对礼仪师这份职业的光荣感和使命感,有了全新的认识:“我的责任是让逝者安息,让家属安心。”

  入行五年,人生淡然,却更尊重生命

  生离死别这样的悲痛经历,往往会让家属的情绪变得特别激动和敏感,谢进谈到,“以陌生人的身份参与到为逝者送行的那一刻起,就必须将心比心,保持着对逝者的敬重和对家属的耐心。”

  谢进入行五年,穿梭在一个个不同的生离死别,服务一拨拨失去亲人的家属,尽管早已习惯生命的离开,无论是严格的着装要求,是得体的语言措辞,还是向逝者鞠躬致敬等,他都一直努力地将这份对逝者的敬畏与尊重,通过行为和语言准确地来向每一个人传达。谢进认为:“无论何时,尊重逝者、尊重生命是最重要的!”

  

[责任编辑: 冯斌木 来源: 厦门网 ]
详情请关注: