首页 > 资讯播报 > 正文

殡仪策划师呈现逝者人生故事

资讯播报 信息服务频道 2018-04-04 15:05

  厦门网讯(记者 陈寺华 通讯员 彭美琴)在策划师的工作名称前,加上“殡仪”二字,给人的感受是不一样的,一场人生谢幕的策划,是沉重且令人敬佩的,更是承载了逝者亲人的无限哀思。

  叶彩惠就是厦门市殡仪服务中心服务团队“怀祥礼仪”的殡仪策划师。

  

  

  工作性质

  作为一个殡仪策划师,叶彩惠的工作来是根据亲属的要求形成追思会的流程框架,出具整个仪式策划、待亲属同意之后,接待亲属参加丧礼。每一场个性化追思会都需要公司各个部门群策群力,我们会和亲属详细了解逝者生平喜好,根据亲属提供资料,来揣摩逝者性格,精心设计、力求呈现出最符合逝者个性的追思会。

  这期间,殡仪策划师像是一个聆听者,最后在逝者的谢幕式上,呈现出他们的人生故事。2016年7月加入厦门市殡仪服务中心服务团队“怀祥礼仪”以来,叶彩惠也听了不少故事,“殡仪策划没有范本,正是这些故事,让每个策划有不同的方向,留给生者满满对逝者的记忆。”她说道。

  

  

  追思会变生日会,弥补女孩遗憾

  曾有一个女孩子独自来福泽园业务大厅,走的人是她最亲爱的姥姥。女孩由姥姥一手带大的,大学刚毕业,在厦门找了一份不错的工作。本想着有机会接她姥姥来厦门看大海,没想到姥姥提前走了。

  在办理各种手续时,叶彩惠说发现隔天的火化日期就是女孩姥姥生日,“我便向公司提议为其举行一场简单的生日会,并和同事布置现场,购买蛋糕、制作轮船模型等等。” 叶彩惠说。

  在追思会上,全体礼仪人员为老人送上了一座轮船的模型,让女孩端着我们事先准备好的蛋糕,一起唱为老人生日歌。女孩感动得泪流满面,她感激:“遗憾不能陪姥姥过最后的生日,也遗憾没能带姥姥看看大海,乘坐轮船,谢谢你们!”

 

  

  制作模型,助别远行旅游的爱人

  叶彩惠曾接待过一位因突发疾病不幸离世的中年人,生前是个工作狂,很少休息,肩负家庭重担,他有特别爱的妻子和孩子。去世前答应当年春节期间带全家人一起去西藏,去布达拉宫。

  西藏全家同游成遗憾,叶彩惠与同事集思广益来弥补。他们通宵加班,制作了一个西藏布达拉宫建筑的模型,手工拼接了一辆飞机和越野车,打印了一张西藏自驾游的旅游地图,三张飞往西藏的机票。”

  追思会后妻子上台致答谢词,她说现在心里很平静,觉得爱人在西藏等着她。叶彩惠说:“那一刻,我突然感受到这个行业的使命。坦然面对离别,不是每个人都做得到,我的责任就是帮家属做到尽孝尽爱尽礼,舒缓哀伤的情绪,完满地送别逝者。”

[责任编辑: 林飞龙 来源: 厦门网 ]
详情请关注: