首页 > 资讯播报 > 正文

市国资委:开创高质量发展新局面

资讯播报 信息服务频道 2018-04-04 09:33

  

 

 昨日,我市国资国企到厦门万科参观交流。(厦门万科供图)

  厦门网讯(厦门日报记者 刘艳 通讯员 黄传芳 )眼下气温逐渐攀升,厦门国资国企的学习热情也在高涨。积极贯彻落实党的十九大精神,按照全市综合经济部门工作会议的部署和要求,昨日,在市国资委的组织下,我市国资国企赴厦门万科考察,学习转型发展经验,加快转型步伐,奋力开创国资国企高质量发展新局面。

  国资国企:集结学习转型经验

  建发集团、国贸控股、象屿集团……昨日上午,厦门市万科企业有限公司位于高林中路的云玺三楼会议室气氛热烈,市、区两级国有企业领导及有关人员共150多人参会,包括各大国有企业集团的老总。

  近年来,厦门国资国企积极应对复杂多变的经济形势,开拓市场,调整结构,提升管理,改革创新,竞争力不断增强,资产总额达8153亿元,营业收入7354.7亿元,三家国企规模超2000亿元。市国资委副书记、副主任傅建洪在致辞中说,2018年,市国资委力推国有企业、国有经济高质量发展,努力培育具有全球竞争力的国有企业,“国资国企到万科学习,既是落实市里的要求,又是企业实现转型发展的现实需求。国资国企与经济发展进入新常态的新要求对比,还存在差距,企业的精细化管理、新业态的培育还有待提高”。

  “万科集团是《财富》世界500强企业,是引领地产行业发展的领头羊。2012年,万科集团提出‘城市配套服务商’的发展定位,踏上转型发展的道路。厦门万科是万科集团内部较早开始实施转型发展的城市公司,目前已实现从单一开发产品向多业态组合建设的业务转型”,傅建洪表示,国企转型迫切需要新的思维新的思路,厦门万科的转型经验,将为国资国企提供一个全新的视角和宝贵的经验。

  厦门万科:立足优势积极试水

  在三个多小时的活动中,厦门万科精心准备,倾囊相授。厦门市万科企业有限公司总经理薛峰对国企的到来表示热烈欢迎,他表示,万科“扎根厦门,回报城市”,于12年前进入厦门市场,逐渐发展为一家建设厦门、融于厦门的“本土企业”。截至2018年2月,万科在厦门市累计投资约570亿元,纳税总额55.2亿元,员工总数1330人,服务客户20万人,带动就业岗位2.3万个。

  “如果说我们以前只能炒菜,那么现在,我们不仅会炒,还会蒸、煮,甚至会煲汤。”厦门万科城市公司合伙人余立言用这样一个生动的比喻,形象地说明厦门万科转型效果。余立言表示,企业存在的核心即为满足需求,民生的需求则是企业的永恒契机,按照厦门市“十三五”规划的愿景和厦门市委、市政府对社会发展的具体要求,厦门万科将自己的身份定义为“美丽城市的参建者,民生需求的补充者”。

  据介绍,厦门万科在保持传统优势业务的基础上,从2013年起积极尝试转型发展。目前,已初步形成产业办公、社区商业、租赁性住房、教育、智慧停车五大板块。此外,自营城市食堂、自营农贸市场等生活配套业务纷纷试水。目前,公司城市配套业务在厦门地区累计有超过90个项目处于运营或筹备中,其中产业办公、社区商业、租赁性住房的业务规模在厦门处于领先地位。

  链接

  万科转型心得

  ●实地调研了解市场

  了解市场,从零开始。万科开始进入厦门市场时,并没有通过机构购买调研报告,而是一步一步实地调研,在走访14个大片区、238栋写字楼,了解15000余家企业的信息后,形成了对厦门市场的了解和判断。

  ●提供精细化服务

  厦门万科为入驻办公的中小企业提供人才统一招聘、行政管理统筹等精细化服务,同时倡导“每个万科员工都是入驻企业的促销员”,要求运营人员每月对入驻企业进行调研,实时把握企业的需求,帮助企业实现经营目标。

  ●用机制提升积极性

  在万科看来,事业合伙人机制是职业经理人制度的升级换代,该机制通过合伙人自愿持股与全体股东共进退,使公司氛围从“要我做”变成“我要做”。

[责任编辑: 林飞龙 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: