首页 > 资讯播报 > 正文

90后殡葬策划夫妻:留逝者往昔,不留亲人遗憾

资讯播报 信息服务频道 2018-04-03 17:09

  厦门网讯(记者 陈寺华 通讯员 彭美琴)在礼仪策划师、视频剪辑师的工作名称前,加上“殡葬”二字,给人的感受是不一样的,无论一场人生谢幕的策划,还是一张遗照或是人生回顾影像的处理,都是沉重且令人敬佩的,更是承载了逝者亲人的无限哀思。

  王刚、张建这对年轻的“90后”小夫妻,就分别是厦门市殡仪服务中心服务团队“怀祥礼仪”的视频剪辑师、殡仪策划师。

   工作性质

  作为一个殡仪策划师,张建的工作是根据亲属的要求形成追思会的流程框架,出具整个仪式策划、待亲属同意之后,接待亲属参加丧礼。而王刚的则是多媒体以及照片后期处理,选出、处理亲属最满意的一张照片作为遗像,设计布置生平展示墙,编辑制作人生回忆相册。

  从业四五年来,经张建之手策划的追思告别会,已有1500多场,平均一个月四十场;经王刚之手做的遗像,大概也有五六千个,其他多媒体视频1000多个。

  一场告别式让家属铭记,坚定殡仪策划师道路

  几年下来,路上偶尔会碰到服务过的家属,都记得张健,而这也是她坚定继续从事这个行业的一个因素。有一次,是张建在公交车站等车,旁边一位中年阿姨,一直盯着她看,当时,她的工牌还没有摘。“没想到,阿姨主动上来握着我的手说:‘小姑娘,上次就是你为我老母亲办理的告别仪式,家里人都说很感动,谢谢你。家里还有老人,以后就找你。”张建回忆说。

  原来,她曾为那位80多岁的老人举行了一场闽南式风格的传统告别仪式,让家属一直铭记至今。“职业的自豪感油然而生,我也会和老公(王刚)一起,继续为逝者导演一场最完美的谢幕式,让亲人不留遗憾。”

  连夜修图留笑柄,更留感动

  剪辑、处理过许多视频、图片,令王刚印象深刻的还是曾被同事笑话的“手抖”事件。2014年“台湾复兴航空空难”,当时已接近年关,王刚已经提前请好假,正准备上车回家。突然,他接到通知,空难中有厦门籍的同胞遇难,要在福泽园举行追思会。王刚二话不说,退票回到公司,才发现公司上至领导,下至员工,全员待命,就算是外地员工,也无人抱怨。“当时许多亲属情绪失控,很多资料都没办法短时间内收集齐全。但时间又刻不容缓,于是全员加班加点,通宵工作,安抚家属,布置灵堂等等,总算完满的送别了遇难的同胞们。”张建回忆道。

  “就是这时候留下了笑柄。”原来,王刚右手因为一夜不停的修图,一直颤抖了好几天,连吃饭拿筷子都有点不稳,同事还调侃我得了“老年帕金森”。“不过当时很多亲属都送锦旗到单位,表达谢意,我们是非常感动的!”

  

[责任编辑: 林飞龙 来源: 厦门网 ]
详情请关注: