首页 > 资讯播报 > 正文

教您安全使用管道液化石油气

资讯播报 信息服务频道 2018-03-31 10:31

  厦门日报讯(通讯员 沈曼思)管道液化石油气(瓶组气)是一种过渡气源,它通过建设瓶组供气站,把多个液化石油气钢瓶并联起来作为气源,通过管道供应给用户。瓶组气比空气重,是一种容易沉积的易燃易爆可燃气体。那么,在日常生活中用户要如何安全使用瓶组气呢?

  厦门华润燃气有限公司的工作人员介绍,首先,在不用气或停气时,要及时关好灶前管道阀门,厨房保持良好的通风。其次,要定期用肥皂水查漏,检查重点包括燃气表、表前阀、表后阀、软管及管道接头部位,严禁用明火查漏。再次,不同气源的燃气用具不能互相替代,瓶组气用户不能使用管道天然气灶具,未带熄火保护装置的灶具也严禁使用。最后,为防止老鼠咬破胶管引发闪爆事故,建议将橡胶软管更换为大来管或金属软管。

  厦门华润燃气有限公司的工作人员提醒,瓶装液化石油气置换为管道燃气后,应及时联系原液化气供气单位退瓶,严禁两种气源同时使用。

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: