首页 > 资讯播报 > 正文

市安监局:我市安全生产形势平稳好转

资讯播报 信息服务频道 2018-03-28 09:59

 

 安监工作人员检查消控室值班记录。(本组图 市安监局提供)

  检查生产车间消防设备。

  厦门网讯(厦门日报记者 刘艳 通讯员  李沛丰 林美玲)昨日,市安监局总工程师罗水香接听市长专线,解读《中华人民共和国安全生产法》(简称《安全生产法》),她表示,新版《安全生产法》实施三年多来,我市加大了执法力度,促进全市安全生产形势平稳好转,2017年全市安全生产事故起数和死亡人数实现“双下降”。

  加大宣传  树立安全发展理念

  党的十九大报告提出,要坚决树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。

  自2014年12月1日起,新修改的《安全生产法》正式施行,这是安全生产领域落实依法治国方略的重大举措。

  为切实贯彻落实《安全生产法》,把党的十九大精神提出的要求落到实处,根据国务院安委会办公室要求,从2017年起,将每年12月的第一周作为《安全生产法》宣传周,集中开展宣传活动。“我市按照国家的部署,开展了相应的宣传活动,通过宣传,使生产经营单位的负责人熟知自己的法定职责,落实企业主体责任;使从业人员自觉遵守安全生产规章和操作规程,维护自身合法权益;使安全生产监督管理执法人员深刻领会《安全生产法》的立法宗旨和精神实质,进一步提高安全监管执法水平。”罗水香表示。

  加大执法  促进安全生产形势好转

  新修改的《安全生产法》从加强预防、强化安全生产主体责任、加强隐患排查、完善监督、加大违法惩处力度等方面做了修改,提出了很多新思想、新举措、新亮点,是一部要求严格、内容全面、操作性强的安全生产基础法律,为全面建成小康社会提供了有力的安全生产法治保障。

  “我市认真贯彻落实新修改的《安全生产法》,加大执法力度,促进全市安全生产形势平稳好转。”罗水香表示,接下来,我市还将采取强化宣传、严格执法、严厉问责等手段,多措共举,推进依法治安和安全生产事业再上新台阶。

  据介绍,我市正积极开展立法调研,推进《厦门经济特区安全生产条例》等法规规章立法进程,健全完善地方安全生产法规规章体系。

  同时,我市着力推进执法监察工作,严格按照安全生产监督检查工作计划执行,确保对市级重点监管企业的执法检查覆盖率100%,执法监察复查率100%。坚持“有案必查,所查必严”原则,依法严肃查处发现的各类安全生产违法违规行为,全力营造不愿违法、不能违法、不敢违法的安全生产法治、安全文化氛围。

  相关

  市安监局公布两起典型行政执法案例

  记者从市安监局了解到,2017年,市安监局共对6家单位进行行政处罚。为进一步推动执法规范化建设,规范执法方式、执法程序、执法内容,提升行政执法效能,近日,市安监局公布两起典型行政执法案例。

  1.中铁十四局集团隧道工程有限公司及徐树军、吴玉礼、解秀涛、杨海华、冯彦在负责厦门轨道2号线1标二工区项目施工安全过程中,未能有效履行各自安全生产管理职责,导致发生海沧区“2·12”较大生产安全责任事故,对该事故发生负有责任。依据相关规定,由安全生产监督管理部门依照“(二)发生较大事故的,处上一年年收入百分之四十的罚款”的规定,对中铁十四局集团隧道工程有限公司处以人民币52万元的罚款;对徐树军、吴玉礼、解秀涛、杨海华、冯彦处以2016年年收入40%的罚款。

  2.唯道(厦门)石油化工有限公司自2016年11月至2017年2月期间向未取得易制爆硫磺经营许可证件的湖北瑞氟特化工有限公司销售硫磺683吨,依据相关规定,给予唯道(厦门)石油化工有限公司责令改正,没收违法所得人民币581572.64元,并处人民币15万元罚款的行政处罚。

  链接

  今年加大监督检查力度

  市安监局表示,我市将通过2018年安全生产监督检查工作计划的实施,推进安全生产与职业健康一体化监管执法,努力实现依法查处率、问题复查率、举报核查率等达100%,严肃查处安全生产非法违法行为,坚决遏制重特大生产安全事故,全市生产安全事故总数、死亡人数、较大以上事故起数得到有效控制。

  根据安排,今年我市将持续强化安全生产综合监管、行政许可、执法检查、专项整治、打非治违和宣传教育培训等工作,依法推进非煤矿山、危险化学品、涉爆粉尘、涉氨制冷、有限空间、金属冶炼、烟花爆竹、职业健康等重点监管领域落实安全生产及职业病防治主体责任,及时排查和整改安全生产事故隐患。

[责任编辑: 林飞龙 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: