首页 > 资讯播报 > 正文

我市休闲农业产业持续升温

资讯播报 信息服务频道 2018-02-09 09:56

  厦门网讯 (厦门日报 记者 林雯 通讯员 姜宇)农区变成了景区,田园变成了公园,民房变成了客房,农产品变成了商品,农村的闲置土地得到了有效利用,农民的钱袋子也越来越重。做精、做优、做强休闲农业是我市为推进农村一二三产融合发展、促进农民增收开出的一剂“良方”。记者昨日从市农业局获悉,我市已评选出第三批共11个市级休闲农业示范点,截至目前,全市已有43个市级休闲农业示范点。

  随着春节黄金周的临近,厦门又将迎来旅游旺季。岛外的休闲农庄也正在做最后的冲刺准备,即将敞开大门迎接四方宾客。引导休闲农业健康持续发展,是我市构建现代农业体系的迫切需求。近日,我市评选第三批厦门市休闲农业示范点,它们分别是悦来农庄、金玲珑葡萄观光园、鹰坑谷民俗文化园、古樾山庄、公婆寮山庄、猪小惠生态农场、大宅田舍、鑫美园都市农庄、玉云寨农庄、前格富村生态农业观光园、木瓜餐厅。与此同时,翔安荣杰园水果观光园、古樾山庄、鑫美园都市农庄和前格富村生态农业观光园还获评省级休闲农业示范点。

  党的十八大以来,我市“三农”工作扎实推进,城乡协调发展形成新格局,农村民生保障再上新水平,农业转型升级迈出新步伐,美丽乡村建设取得新进展,农村基层党建开创新局面。根据2018年中央一号文件的要求,我市正以实施乡村振兴战略为重点,以让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园为目标,紧抓“产业兴旺”,着力发展现代都市农业,积极培育新型农业经营主体,着力提高农产品质量,深入推进一二三产融合发展。市委、市政府不断释放政策和资金红利,休闲农业产业发展持续升温。根据我市颁布实施的《关于进一步促进休闲农业发展的意见》,获得全国休闲农业与乡村旅游示范点、省及市级休闲农业示范点的休闲农业项目将分别获得 30万元、20万元和 10万元奖金。

  从健全休闲农业投入机制的角度出发,我市正在积极吸引和撬动更多社会资本参与乡村振兴。去年,在市农业局等部门的推动下,特房、象屿等国有企业与乡村深入合作,共同推进大帽山休闲农业文创旅游度假区、香山乡苑等大型休闲农业项目的开发与建设。据悉,全市共有休闲农业经营主体143家,其中包括全国休闲农业示范和乡村旅游示范点9家,省级休闲农业示范点23家和市级休闲农业示范点43家。2017年,全市休闲农业接待游客量达到560万人次,同比增长19%,总收入6.7亿元,有效带动了农民增收。

[责任编辑: 丘小玉 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: