首页 > 资讯播报 > 正文

大力推进新时期产业工人队伍建设 市总工会推动工会改革创新

资讯播报 信息服务频道 2018-02-09 09:53

职工春晚舞台上来自全市各行各业的职工共同表演诗朗诵。

  精打细磨匠心制造。

  劳模创新工作室提升职工技能。

  签订《厦门市旅行社行业导游员工资专项集体合同》。

  工会会员服务日,职工积极参与劳动法知识问答互动。

  厦门特房集团暑托班。

  厦门网讯(厦门日报 记者 江海苹 通讯员 戴晓玫 图/市总工会提供)昨日,市总工会召开十五届三次全委(扩大)会议,总结回顾市总工会过去一年的工作,部署今年全市工会工作。市总工会党组书记、常务副主席许毅青代表市总工会第十五届常委会做工作报告。

  会议指出,2017年,我市工会以迎接党的十九大和学习宣传贯彻十九大精神为动力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委和省总工会的坚强领导下,围绕强“三性”去“四化”,突出抓好主责主业,全面推进工会改革创新,深入实施履行工会四大职能主题工程,不断激发工会组织活力,团结动员广大职工为建设“五大发展”示范市而奋斗,工会各项工作取得新成效。尤其是,各级工会紧紧围绕厦门会晤筹备和服务保障工作,在全市广大职工中开展服务厦门会晤立功竞赛活动,取得了显著成效。这证明,我市的工会组织是一支能战斗的队伍,广大工会职工是特区改革开放和现代化建设的主力军。

  会议强调,在新的一年里,面对新的形势和任务,我市工会工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实市委十二届四次、五次、六次全会的部署,按照全总十六届七次执委会、省总十三届五次全委(扩大)会议的具体部署,继续深化自身改革,持续聚焦主责主业,加大服务职工工作力度,不断激发工会组织活力,团结动员广大职工为建设“五大发展”示范市而奋斗。

  推进产业工人队伍建设改革,切实提高技术工人待遇,增加产业工人收入,使产业工人在共建共享中有更多获得感;提高职工就业创业能力,努力培养知识型、技能型、创新型的产业工人队伍;高效精准服务职工,从职工群众需要出发开展工作,实实在在帮助职工解决就业和生活上遇到的新困难、新问题。

  从昨日市总工会的工会报告上看,“加强产业工人队伍建设”“高效精准服务职工”“普惠”“工会改革”“增强职工获得感”等关键词充分展示了在新的一年里,厦门市总工会将在强化工会主责主业,服务职工等方面下功夫,不断创新内容和形式,用最实在、最实惠、最实效的服务项目与内容来满足职工群众对工会服务的需求。

  建设产业工人队伍

  多措并举提升产业工人技能素质

  早在2016年1月,中国(福建)自由贸易试验区厦门片区工会委员会(以下简称“自贸片区工会”)正式成立,是福建自贸试验区三个片区首个成立的工会。

  自贸片区工会的成立,充分发挥自贸区先行先试的优势,为产业工人提升素质、拓展成长空间和稳定产业工人队伍做一些有益尝试,是市总工会推进产业工人队伍建设工作中的一个缩影。

  在新的一年里,市总工会将多措并举提升产业工人技能素质。落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》要求,在航空维修、集成电路等人才紧缺行业有针对性地开展就业培训、技能提升,提高职工就业创业能力,为我市做大做强优势产业提供人才支持。充分发挥职工教育培训示范点的作用,结合职工职业生涯发展规划,努力培养知识型、技能型、创新型的产业工人队伍。继续做好“求学圆梦”学历提升行动,不断扩大学历提升的范围,增加受益面,不断加大对求学职工的补助力度,今年力求不少于1000名职工入学。

  和往年的劳动竞赛不一样,今年将以第二十四届职工技术比赛为抓手,分三层次开展劳动竞赛。一是以技术练兵,技术比赛、技术创新为重点在企业开展劳动竞赛。二是开展具有行业特色、产业特点的行业性劳动竞赛。三是侧重在航空维修等重点领域和先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业中开展广泛性、多样性、针对性的全市性技术比赛。

  市总工会还将大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,继续开展包括“五小”在内的创新活动。

  设立工运史展馆

  打造革命传统教育基地

  2018年是我国改革开放40周年。在厦门改革开放先行先试的进程中,厦门工会团结带领广大职工做出了不可磨灭的贡献。今年,市总工会将开展纪念改革开放40周年系列活动,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办征文、朗诵比赛、摄影展览、成就展、电影展等活动。

  实施厦门工会旧址改造提升工程,设立厦门工运史展馆,举办改革开放40周年厦门工会成果展,打造工运历史革命传统教育基地,讲好红色故事,传承红色基因。通过鲜活的事例、切身的体会进行生动的宣传,动员和引导广大职工为我市实现高质量发展做出贡献。

  “互联网+”服务

  零距离服务增强职工群众的获得感

  把改革成效转化为服务职工群众的能力水平,增强职工群众的获得感,是工会改革的重要目的。

  随着“互联网+”的拓展,市总工会深入推进“互联网+”工会普惠服务,加大“平安返厦”路费补助、职工医疗互助保障、工会会员卡优惠等普惠工作力度,提升职工获得感。下一步,还将以设立全媒体中心为切入点,大力推进网上工会、掌上工会建设,加快市总门户网、微信公众号、工会信息化综合平台的升级改造,推动市总工会与各级基层工会职工服务中心(站)的联网,实现内部外部信息化、线上线下一体化。在“平安返厦”补助、工会法人资格证登记、职工维权帮扶、会员普惠服务的基础上,接入更多服务,力争职工办事“一趟不用跑、最多跑一趟”,真正做到“零距离”服务职工,打造服务型工会。

  强化主责主业

  实现精准帮扶全方位服务职工需求

  前不久,市总工会联手市司法局、市律师协会联合开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动。这是市总工会加大普法宣传,维护职工合法权益的举措之一。该活动将有效预防化解劳资纠纷,维护“两节”期间社会和谐稳定。

  市总工会还将继续推动各级劳动关系三方协调机制、政府和工会联席会议制度的常态长效运作。建立健全工会信访机制和劳动关系预测、预报、预防、预控机制,完善矛盾纠纷排查和突发性群体性事件应急调处机制,推动完善欠薪保证金制度,扩大覆盖面。

  引导和鼓励企业、街道、社区、园区、办公楼宇等单位创建“职工亲子园”,推动“暑托班”开展形式多样的职工子女托育服务。在女职工就业保护、生育保障、心理咨询、亲子教育、家政培训等方面持续努力,帮助女职工解决后顾之忧。

  大力推进集体协商民主管理工作。以50人以上非公企业为重点,大力推动企业集体协商、实名建档、工作台账等制度,培育选树一批先进典型。深化“要约行动”,加强集体协商民主管理专业队伍建设。推动公司制企业建立职工董事、职工监事制度。

  加大困难帮扶和普惠特惠力度。继续推出“为职工办实事项目”,继续做好“两节”送温暖、金秋助学等工会传统帮扶品牌,规范困难职工档案管理,实现精准帮扶,促进特困职工家庭脱困。加大对农民工、环卫工等特殊群体的特惠服务。

  以纪念厦门工人文化宫成立60周年为契机,改造升级市工人文化宫。提升市职工服务中心功能,在条件成熟的社区建立职工活动中心,不断扩大职工书屋、职工春晚、职工书画摄影展等职工文化品牌的影响力。组织开展经典诵读培训班和换书活动,鼓励职工多读书、读好书。推进职工文化体育建设,进一步丰富职工精神文化生活。

  突出作风建设

  培育“接地气”的工会干部队伍

  职工的需求就是改革的方向,职工满意与否是检验改革成效的最高标准。哪里有职工群众,哪里就有工会组织。对此,市总工会提出,要突出作风建设,努力培育一支“接地气”的工会干部队伍。

  按照改革要求,建立市总机关干部到区或重点镇街、园区工会挂职制度,实现工作力量下沉。建立工会机关干部联系基层、联系职工制度,变职工上访为干部下访,倾听职工心声,帮助解决问题。将主席接待日制度延伸到区、镇街、园区、村居、商圈,面对面倾听,心贴心交流。改革工会干部录用机制,把符合资格条件的劳模、工会专干和一线优秀工会干部充实到工会干部队伍中,形成“一池活水”。探索推行一线工作法、蹲点制度、与职工结对子制度、错时工作制。

  改革产业工委领导组织形式和运行机制,推行扁平化管理,积极探索产业工委选举制,实行委员会议事决策制,制定产业工会议事决策规则等制度。在产业工委建立职工需求调查和诉求反馈回应制度、基层联系点制度,让职工群众更好地参与、监督工会工作,为职工群众提供更多精准对路服务。

  推动工会志愿队伍建设。进一步发展壮大职工志愿服务队伍,坚持开展富有工会特色、职工特色的送温暖、送文化、送法律、送培训、送健康等志愿服务。通过工会“七五”普法讲师团,开设工会劳动法律讲座,培训劳动法律监督员。

  【回顾】

  2017年工作亮点

  35万余名职工参赛

  2017年,市总工会紧紧围绕厦门会晤筹备和服务保障工作,在全市广大职工中开展立功竞赛活动,号召广大职工“当好东道主,奉献在岗位”,设环境提升、服务保障、活动文化、安全保卫四大赛区,历时七个月,参赛项目669个,参赛单位2464家,参赛职工353040人。

  设立服务厦门会晤专项资金500万元,用于慰问一线职工、宣传典型、奖励先进、补助民警子女“托管班”等方面工作。

  市总工会被省委、省政府评为厦门会晤筹备和服务保障工作“先进集体”。

  994名职工获学费资助

  注重创新创造,搭建技能提升平台。广泛开展职工技术创新活动,评选优秀小发明小创造扶持项目35项。首次实施“求学圆梦”学历与能力提升行动,为994名参加学习的职工提供学费资助。

  集体合同签订率达87%

  大力开展工资集体协商“要约行动”。召开集体协商工作现场推进会,发出集体协商工作“提示函”2000份。发出集体协商要约2317份,应约2291家。全市全年共签订集体合同8420份,覆盖企业34792家,覆盖职工1300149人,签订率达87%。

  一年来,市总工会12351接待、处理职工来信来访8064件(次),帮助职工调解追回工资、经济补偿、工伤待遇等计166.6万元;成功调解劳动争议32件,有效维护职工合法权益,构建和谐劳动关系,维护职工队伍稳定。

  发行工会卡121万张

  强化普惠服务,提升工会卡服务功能,工会服务覆盖更多职工。目前累计发行工会卡121万张,发展特惠商户近300家,涉及医疗服务、消费购物、影视文化、餐饮休闲等领域。

  做实精准帮扶

  开展“两节”送温暖、金秋助学等活动,去年分别为3079名困难职工发放慰问金616.8万元,为830名困难职工子女发放助学金170.5万元。

  推动职工医疗互助保障提质扩面,2017年新增5万职工参保,截至12月底,参加互助保障职工66.8万人,受益职工1.6万人次,获得补助金额4575万元。

  “平安返厦”惠及职工14万余人

  2017年共推出7个为职工办实事项目,其中外来员工“平安返厦”市、区两级车费补助金额达2121万元,惠及职工14万余人。

  首次开展十佳职工好宿舍评比示范活动,推出11个工会爱心驿站示范点,为2万名女职工进行“两癌”筛查,为户外职工服务点配送500台微波炉,实事项目深受职工欢迎。

  新组建基层工会918家

  2017年,全市共新组建基层工会918家,新发展工会会员4.5万多名。截至目前,全市共有独立工会1.9万家,覆盖基层单位6.7万家,会员174.6万名。

  增强农民工入会的积极性和主动性,全年新增农民工会员1.8万名。

[责任编辑: 丘小玉 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: