首页 > 资讯播报 > 正文

思明“娘家人”情暖职工心

资讯播报 信息服务频道 2018-02-05 13:46

 

 ▲思明“娘家人”和书法家们为职工群众送“福”。

  市民体验水上乒乓球游戏。

  舞蹈节目《绽放》。

  志愿者提供健康义诊。

  厦门网讯(文/厦门日报记者 江海苹 通讯员 林怡娜 图/厦门日报记者 张奇辉 实习生 黄馨媛)心系职工,情暖万家。春节临近,思明区总工会“娘家人”为奋战在一线的职工送上文化盛宴和新春的祝福。2月3日下午,由市总工会、思明区总工会主办,市工人文化宫承办的2018年“情系兄弟姐妹”系列活动在厦门市五一广场举行。

  【现场】

  上千职工欢乐游园

  洋溢节日欢乐气氛

  当天的活动分为趣味游园、慰问演出和志愿服务三个部分,吸引上千名职工群众热情参与。

  趣味十足的游园活动吸引了广大职工积极参与。游园活动设有贴喜福迎新春、定时跳绳、羽毛球投篮、蒙眼敲锣等10个游戏项目,形式新颖,充满趣味性和吸引力。为了提高职工参与的积极性,承办方还准备了2000份小礼品,职工通过参与比赛,可以赢取各式各样的小礼品。

  参与活动的职工对思明区“娘家人”举办这样的趣味游园活动表示感谢。他们说:“游园活动让大家乐开怀,职工的心温暖一片。活动的举办,既营造了欢乐祥和的新春气氛,又丰富了职工的文化生活,提高大家对工会的认同感和归属感,增加工会的凝聚力和吸引力,让我们更热爱思明工会这个温暖的大家庭。”

  带去娘家人的问候

  丰富节日文化生活

  在广场的另一侧,2018年“情系兄弟姐妹”走进思明区专场文艺演出在舞蹈《绽放》中拉开帷幕。优美的舞姿、激情澎湃的电提琴独奏、时尚新潮的街舞、幽默风趣的魔术表演和叹为观止的杂技表演……一个个精彩的节目轮番登台,赢得台下观众阵阵掌声,为寒冷的冬日注入无限生机和活力,谱写了一曲改革开放40周年奋进的工人主力军之歌。

  演出期间还穿插工会知识互动问答,吸引观众踊跃参与。在互动环节,答对工会知识问答,还能赢得“娘家人”精心准备的奖品。

  据悉,2018年“情系兄弟姐妹”慰问演出是春节期间工会关爱职工的系列活动之一,旨在丰富职工精神文化生活。在慰问演出的同时,在新年里带去思明“娘家人”的问候。

  现场还提供工会业务咨询、普法宣传、写赠春联、心理咨询、健康义诊等志愿服务活动。来自思明区总工会的劳模志愿服务队、市总工会公益法律服务队以及思明区一些企业的职工志愿者们顶着寒风,以饱满的热情为职工群众们提供优质的便民服务。

  “情系兄弟姐妹”志愿服务活动已连续开展13年,每年的春节、五一、国庆等节日,活动都会深入厦门各区重点企业、市重点建设工地,为广大职工群众送关爱、送温暖、送文化、送祝福。

  【亮点】

  发挥主力军作用 建设幸福思明

  2017年以来,思明区各级工会紧紧围绕全区中心工作,以服务厦门会晤为契机,突出抓好主业主责和改革创新两个关键点,全面履行工会四大职能,扎实开展各项工作,团结带领广大职工在幸福思明建设中充分发挥主力军作用。

  全力服务厦门会晤

  建功立业厦门会晤。积极开展“环境提升、服务保障、活动文化、安全保卫”四大赛区立功竞赛活动,并将活动贯穿厦门会晤工作的全过程。共有21742人次参与57个项目比赛,叫响“当好东道主,奉献在岗位”。

  2017年除夕,思明区总工会积极协调18家餐馆,为坚守在岗无法回家过年的1678名厦门会晤一线职工,提供年夜饭;春节期间,还走访6个春节不停工项目点,慰问160名一线职工,送上5.2万元新春慰问品,让职工深切感受到区委、区政府的关怀和思明“娘家人”的温暖。

  2017年5月初,启动“娘家人流动巴士”,免费为厦门会晤一线职工送上食品、饮用水和药品等物资,共出动16趟,投入25万元,到达40个慰问点,慰问3346名一线职工及700多名学员警。

  去年以来,思明区有2个单位、14个班组和13位同志获得市总工会服务厦门会晤立功竞赛先进表彰,为厦门会晤成功举办做出工会人应有的贡献。

  丰富职工业余文化生活

  启动“工会服务地图”。创办周末职工加油站,内容包含插花、烘焙、摄影、职业病预防等,一年来举办37期,惠及1300多名职工,既丰富了职工的业余文化生活,也提升了职工综合素质。持续加大职工书屋建设,目前已经创建70个职工书屋,不断助力职工提升文化素质。在微信上开展“喜迎十九大”答题抢电影票活动,引导职工不忘初心跟党走。

  启动工会基层组织建设三年(2017-2019)计划,围绕“巩固成果,拓展服务”,积极推动成立楼宇联合工会、志愿者工会和互联网行业工会联合会等新型工会,有效扩大工会组织覆盖面,最大限度地把小微企业职工、农民工、灵活就业人员等吸收到工会组织中来。截至目前,全区共有基层工会2887家,会员330725人。

  积极维护职工权益

  围绕维护职能,实施“情系兄弟姐妹”主题工程。通过“上代下”和推动劳动关系和谐企业创建等方式,提高基层协商谈判、维权履职能力,促进工资集体协商、职代会工作提效增质,截至目前,全区有183家企业签订专项工资集体合同,签订率达92%。

  推进精准帮扶,做实“两节”送温暖等工会传统帮扶品牌。全区“两节”慰问209人,慰问金额41.9万元;平安返厦交通补助11793人,投入金额160万元。发动700家企业75400人参与“安康杯”竞赛,有效督促企业开展安全生产和劳动保护工作。在嘉莲街道友邻中心开办暑托班,为厦门会晤筹备期间双职工家庭解了燃眉之急。

  推出一批为职工办实事项目:一是设立三个职工爱心驿站,作为户外职工的临时休息点。二是采取购买服务,携手开心社工,推出“四工联动”服务项目,满足职工群众多元化需求。三是开展“职工好宿舍”评选活动,推动企业改善职工住房条件。

[责任编辑: 丘小玉 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: