首页 > 资讯播报 > 正文

农民工可享公益法律服务

资讯播报 信息服务频道 2018-02-05 13:44

  

  现场分发法律宣传手册。(本报记者 张奇辉 实习生 黄馨媛 摄)

  厦门网讯(厦门日报记者  江海苹)2月3日,天气虽然寒冷,却挡不住我市法律志愿者开展志愿服务的热情。我市10个法律志愿者服务分队在厦门市五一广场集中开展法律志愿咨询宣传活动,吸引众多职工群众参与。活动现场,法律志愿者们向市民发放《劳动法》《劳动合同法》等相关法律知识宣传材料,并就群众咨询的劳资纠纷、企业工资拖欠问题进行了专业且详细的解答。

  10个服务分队深入基层 促进劳动关系和谐稳定

  为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加大农民工公益法律服务力度,切实维护农民工合法权益,从2017年12月底起,我市启动“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务集中行动。本次活动由市总工会、市司法局、市律师协会联合开展,主要包括劳动法律法规政策宣讲、劳动争议调处和劳动法律监督工作三方面内容。

  据介绍,根据要求,从去年12月底起,由市、区两级总工会会同厦门市司法局、厦门市律师协会共同组建10个服务分队,深入农民工集中的镇、街道、社区、工业园区及建设工地、厂区,重点宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,涉及农民工劳动权益维护的相关法律法规政策的具体内容和争议解决途径、方式,引导农民工以理性合法的方式维护自身合法权益,促进劳动关系和谐稳定。活动有效预防化解了劳资纠纷,保障广大劳动者的合法权益,维护我市“两节”期间社会和谐稳定。

  同时,我市还结合各区、各产业(行业)系统实际情况,组织律师志愿者为农民工提供法律咨询服务,代理农民工涉法涉诉案件,调解农民工劳动争议。特别是在春节前后拖欠工资等侵害农民工权益问题突出的时段,重点开展法律咨询、劳动争议案件调解、代书、代理等公益法律服务,开辟农民工维权法律援助绿色通道,向农民工维权重点领域延伸法律援助服务触角。

  结合实际制定工作计划

  活动主要有三种服务方式,包括实地服务、网上服务和联合服务。

  实地服务是指10个服务分队到农民工集中的镇、街道、社区、工业园区及建设工地、厂区,为农民工开展公益法律服务活动,宣传相关劳动法律法规政策,提供法律咨询服务,调处劳动争议,代理涉法涉诉案件。

  同时,充分利用互联网平台资源,切实发挥网上法律服务覆盖面广、时效性强、传播速度快等优势,面向企业基层工会和农民工群体推出简单、方便、易懂的“互联网+”法律服务。

  在农民工相对集中、数量较多的区域,就重大、疑难、涉及人数较多的群体性劳动争议等案件,为农民工提供法律咨询、调解、代书、代理等联合法律服务,以促进农民工的劳动争议优先办理、快速解决。

  活动将结合本地情况制定实施方案和工作计划,由厦门市司法局、厦门市律师协会协调安排政治素质高、业务能力过硬的律师参与公益法律服务,组建10个服务分队,每个分队由3名律师和1名工会干部组成。各地结合活动主题,每个分队至少到农民工集中的区域(或单位)开展4次集中公益法律服务活动,为总数不少于400人次的农民工进行公益法律服务。

[责任编辑: 丘小玉 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: