首页 > 资讯播报 > 正文

湖里区江头街道:将移风易俗专项行动落到实处

资讯播报 信息服务频道 2018-01-29 16:08

  小朋友向居民分发移风易俗倡议书。

  ▲社区书院开设了国学讲堂、廉洁讲堂。

  ▲社区开展民俗活动时,表演者是自己的文艺队。

  厦门网讯(厦门日报 记者 郭筱淳 叶舒扬 通讯员 洪丽梅)人逢喜事精神爽,江头街道后埔社区居民李先生刚刚搬进新房。乔迁新居值得祝贺,李先生却选择了最简单的方式――在新家摆上一桌宴席,邀请亲人聚餐。“现在流行移风易俗,崇尚节俭,气氛热闹就好!”虽然没有以前的大排场,亲朋间的感情却更加浓厚了。

  以党的十九大精神为引领,湖里区江头街道积极响应区委专项整治民俗活动违规大操大办、深化移风易俗的号召,以实际行动抵制歪风陋俗,真正把基层群众的人情负担减下来,把基层民俗的新风尚树起来,倡导勤俭节约、文明健康的生活方式,让文明新风吹进千家万户。

  党员以身作则 带头为居民减轻人情负担

  一说起移风易俗,后埔社区居民总会念念不忘已过世的90岁老党员陈妈添。陈妈添生前热心参与社区的大小事,许多居民都愿意和老陈打交道。老陈在最后的那段时光,也不忘叮嘱同是党员的儿子从简办理自己的身后事,不给家里,更不给社区添麻烦。没有风光大葬,只有简短的答谢宴,少了浮夸的排场,多了友邻们发自内心的尊重,陈妈添成了全社区的典范。

  作为江头街道村改居社区的典型代表,后埔社区居民还保留着一些传统的生活方式,每逢红白喜事、乔迁升学、民俗活动,家家户户都会大操大办酒席宴会,还一定要跟其他人比排场。上千元一桌的菜金,越来越贵的高档酒水,使一些居民甚至不得不借钱撑面子,攀比风气让他们苦不堪言,平添了经济和精神上的负担。

  “这样的不良风气必须要抵制!”早在6年前,后埔社区就在街道的大力支持下,大力开展移风易俗整治行动。在这个过程中,他们坚持抓好社区班子成员、普通党员干部、基层党员等典型,带头签订移风易俗承诺书,以示范引领,带动广大群众参与,促进新风气的形成。与此同时,后埔社区薛岭社率先进行丧事改革,取消了出殡当天的鼓乐队和舞蹈队,规定宴席每桌菜金不超过600元,酒水不超过250元,大大减轻了居民的经济负担,深受群众的欢迎。

  很快,这样的好做法在江头街道各个社区全面推广。“从不理解到理解,居民经历了转变的过程。”社区殡改协调小组萧胜利感慨地说,一些居民在移风易俗之初对工作开展有抵触情绪,认为自己的钱怎么花都行,这时党员就率先站出来,以身作则。萧胜利参与制定严格具体的规章制度,与组员承担起社区内的丧葬组织重任。最多的时候,一场丧事费用能节省近10万元,让居民纷纷点赞。

  监督有的放矢 居民自治成立红白理事会

  如何保证移风易俗真正落到实处?社区里的自治组织红白理事会发挥了大作用。江头街道各个村改居社区注重把辖区内有威望、深受群众信赖的老族长、老干部、老党员吸收到红白理事会中,共同制定村规民约,注重事前引导劝导。遇到婚丧喜庆活动或民俗日,就提前几天入户宣传,及时纠正和劝导违规违纪行动。前不久,后埔社区一位在外做生意的居民想破例大操大办丧事,就被红白理事会第一时间阻止。

  江头街道还建立了一整套移风易俗监督机制――街道纪工委书记担任移风易俗工作督查小组组长,不定期深入社区进行督查。同时,街道还建立了领导干部办理婚丧喜庆事宜报告制度,对外公布举报电话,对于群众举报的情况,一经查实立即处理,并奖励举报人。去年11月份以来,督查组在节假日、民俗日、党员干部婚庆日深入酒店、小区开展督查12次,未发现一起违纪案件。

  值得关注的是,江头街道还把移风易俗工作纳入党建工作责任制,纳入党员干部考核范畴。同时,推动各个社区成立移风易俗文明劝导队,深入开展进家庭、进小区、进广场、进公园、进酒店宣传活动,让文明新风扎根在人们心中。

  监督这只无形之手正不断释放出正能量。现在每逢社区开展民俗活动,参与表演的不再是从外面花重金聘请的乐队舞蹈队,而是社区文艺队,居民们拿出看家本领自编自演献上精彩表演,不仅热闹非凡,更增进了浓浓的邻里情。

  宣传入脑入心 社区书院开讲“移风易俗”

  湖里区党员干部、公职人员纷纷进行移风易俗承诺,承诺的主要内容包括哪四个方面?党员、干部、公职人员举办喜事宴席应提前多少天按规定书面报告?……不久前,一年一度的金尚社区“和谐金尚”文艺会演精彩上演,其中穿插进行的“移风易俗”有奖知识竞答环节受到群众欢迎,在一问一答中,在欢乐的气氛中,移风易俗相关知识谙熟于心。

  以润物细无声的方式传播新理念、新风尚,是江头街道开展移风易俗专项整治行动的一个闪光点。这个过程中,街道纪工委把开展移风易俗行动与践行社会主义核心价值观紧密结合,通过开展征文比赛、知识问答、主题书画展等丰富多彩的形式,荡涤基层旧民俗,带来文化新风尚。特别值得关注的是,由于江头的“身边好人”多,一场场文明家庭分享会在各个社区、小区上演,全国首届文明家庭获得者游文晃、全国最美志愿者赵亚娟等身边榜样以讲故事的方式,树立文明新风尚,传播满满正能量。

  当然,移风易俗更要与廉政教育紧密结合。在江头街道,各个社区书院每月都会开展一场以好家风、新风尚为主题的移风易俗主题讲座,同时,国学讲堂、廉洁故事等特色课程也受到群众欢迎。以江头廉政公园和湖里区家风家训馆为廉政教育基地,街道组织辖区党员干部、社区居民参观学习,不断提高人们的勤俭节约意识。如今,互联网+平台也成了宣传移风易俗的最佳平台之一,一封名为《移风易俗,请您与我一同践行》的倡议书,通过江头街道微信平台,传进了千家万户。

 

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: