首页 > 资讯播报 > 正文

气源充足!市民春节用气无忧

资讯播报 信息服务频道 2018-01-23 10:08

  工作人员手持燃气检测仪检查天然气管道。

  厦门网讯 (文/图 厦门日报 记者 吴海奎 通讯员 沈曼思)寒冷的冬日,一家人围坐在一起,吃上热气腾腾的饭菜,是许多人心里的“小幸福”。昨日,记者从厦门华润燃气有限公司了解到,为了保障市民在冬季和春节期间用气无忧,华润燃气采取了加强燃气生产设备的巡查检修保养、提前制定春节气源采购计划等一系列措施。

  海陆“双气源” 供气更有保障

  “市民们可以放心,厦门的天然气气源充足,供应不成问题。”厦门华润燃气相关负责人介绍说,从去年开始,厦门天然气供应有了海陆“双气源”保障。海上的气源,来自印度尼西亚,由船舶运出,走海路抵达莆田秀屿港,气化后进入我省天然气主干管,再输送到厦门。陆上的气源,来自中亚,通过西气东输三线管道长途输送到厦门。据统计,全市约有53万户天然气居民用户,去年我市天然气供应量超2亿立方米。

  目前,我市共有4座天然气门站,其中集美门站的输配量最大,承担了全市近70%的天然气输配任务。在该门站的生产控制室,记者看到一份“提气计划表”,上面标注着未来一个星期,厦门华润燃气向上游采购天然气的计划量。有了科学的计划,天然气的供应也就更加平稳。集美门站站长吴宝平告诉记者,根据往年经验,春节期间不少市民外出,天然气用量较往常会大幅下降,“我们已提前做好了春节期间天然气的采购计划。”

  除了源源不断的上游气源外,厦门华润燃气还储备了一定量的天然气,以备不时之需。如果上游气源供应紧张,“备用气”将立即启用。

  设备“双保险” 节前大检已完成

  在集美门站,运行人员每个小时都要把门站里的设备巡检一遍。巡检人员手里拿着一台可燃气体测漏仪,按照地面上标注的巡检路线箭头,穿梭在黄色管道之间,一丝不苟地开展巡检。除了要检查管道是否漏气外,还要检查设备的温度、液位、压力等是否在正常范围内,消防设施、防腐涂层、安全阀是否在有效期内等。

  为了确保安全稳定供气,集美门站内的设备都有“双保险”,也就是说,计量、加臭、调压等每种类型的设备,都至少配备了两套,一套在运行,一套备用,而且每个月交替使用,确保设备都能正常运行。除了日常的巡检外,每隔一段时间,集美门站都要对生产设备进行一轮详细、全面的“大体检”。“今年春节前的设备大检,已经完成了。”吴宝平说。

  据了解,节前,市市政园林局联合市安监局、市公安局、市消防支队、市交通局、市市场监督管理局、市行政执法局、市质监局等相关部门组成了五个检查小组,开展了一次燃气安全专项检查行动。

  【小贴士】

  抢修抢险服务24小时不停歇

  春节期间,厦门华润燃气客服热线将不停歇,继续为市民提供24小时服务,抢修抢险人员也将随时待命,服务电话为968860。

[责任编辑: 丘小玉 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: