首页 > 资讯播报 > 正文

思明燃管中心启动燃气安全专项联合检查

资讯播报 信息服务频道 2018-01-23 10:05

  思明区市政园林局燃气管理中心启动燃气安全专项地毯式排查。

  工作人员检查燃气安全。

  工作人员利用信息化管理平台进行检查。

  厦门网讯 (文/厦门日报 记者 王玉婷 林施赟 通讯员 陈育霜)就像悉心诊断的医生,思明区燃气安全监管人员带着装有燃气监管信息化平台的手机和检查表,挨个走进辖区各家餐饮店,钢瓶数量是否超量,是否有漏气现象、减压阀有没有老化损坏、经营执照是否完善准确……逐一“问诊”过去。

  18日上午,思明区市政园林局燃气管理中心(以下简称“思明燃管中心”)对梧村街道餐饮场所进行2017年度燃气安全考核。今年,思明区餐饮行业燃气安全专项联合检查于1月9日全面启动,思明燃管中心联合执法、安监、公安、街道等多部门,对辖区各繁华街道的餐饮店进行抽查,发现问题及时整改。10日,记者跟随专项检查组走进曾厝垵文创村,结合去年检查整改成效和创新举措,带您了解思明区用气场所的安全基础是如何一点点夯实的。

  【创新举措】

  为用户加上“安全锁”

  餐饮场所的违规用气,常导致难以挽回的燃气安全事故。因此,对餐饮场所燃气安全的专项联合检查,一直是思明燃管中心专项整治工作的重中之重。在去年对餐饮用气场所的安全专项检查中,思明燃管中心不仅调动各方力量、进行地毯式全覆盖检查,还推动“两换”安装工作的开展,亲手为用户加上一把“安全锁”。此外,燃气监管信息化平台的使用,也让大数据监管燃气更智慧高效。

  联合行动

  地毯式排查消除隐患

  排查整治时,思明燃管中心拉来“好兄弟”――街道、社区及第三方力量,共同对辖区内所有餐饮场所的瓶装燃气用户进行地毯式排查。通过基础信息大排查、入户安全检查、日常燃气安全巡查等方式,全面深挖“黑气”窝点,严查违规运输存储、运输、销售燃气钢瓶等行为。

  同时,思明燃管中心积极与公安、行政执法等部门进行联动,将联合执法变成常态化工作,再加上社区及第三方力量的配合,大家共同“扫街”,对辖区所有用气餐饮场所进行全覆盖的地毯式排查。

  走街串巷

  更换燃气软管和减压阀

  去年8月,思明燃管中心工作人员开始走街串巷,着手为辖区8万余户居民、7000多家餐饮企业免费更换燃气软管和减压阀。

  走进一家家餐饮场所的厨房,工作人员将连接在煤气灶上的老旧软管卸下,接上新的金属波纹管,新更换的金属波纹管有胶管、金属管、防腐蚀膜三层,重新更换后,餐饮店中沾满油污的燃气管就不怕被老鼠咬坏了。每家餐饮店安装完毕后,工作人员还会拿出燃气测漏仪,仔细检查每个连接细节是否安全过关,真正把平安送上门。

  据悉,截至目前,思明燃管中心已推动辖区4000余户餐饮场所完成胶管和减压阀的更换安装工作。

  信息化管理

  让燃气监管更“智慧”

  去年6月,在一次日常安全检查中,思明燃管中心工作人员来到一家餐饮店,拿出手机对着钢瓶上的二维码一扫,就发现了问题。这神奇的“扫一扫”功能,让燃气监管智慧高效起来。

  这是思明燃管中心落实《思明区燃气安全监管方案》,将燃气监管信息化平台运营起来了。据悉,大数据平台整合厦门7家燃气企业提供的钢瓶数据,辖区内15个供应站点的信息也囊括其中。只要通过手机一扫,就能清晰地看到每个站点钢瓶的流转情况。将“互联网+”和“大数据”运用到餐饮场所的燃气监管中,不仅可以快速追溯瓶装燃气的“来路”,也大大压缩了黑气的生存空间。

  此外,该平台还能数据化监管工作人员,工作人员的每一次检查工作的情况都会在系统内绘制成轨迹图,详细记录。这样一来,不仅每项工作有据可查、确保了燃气安全工作的开展,一旦哪家餐饮店的燃气钢瓶存在问题,也能利用信息化平台上各安检人员的轨迹,立即就近调派,及时排除隐患。

  【现场】

  小问题立即解决

  大问题督促整改

  “我们此次联合检查,主要是对餐饮行业的用气安全进行排查整治,以保障店家在安全用气环境下营业。”思明燃管中心相关负责人介绍,1月9日至1月11日,思明燃管中心率先联合中华、鼓浪屿、滨海、莲前、嘉莲、筼筜等街道,开展餐饮行业用气场所的安全排查整治工作。用气环境是否通风、减压阀是否老化损坏、软管长度是否合理、连接是否紧固、钢瓶是否超量、现场是否存在漏气现象、信息是否准确……以及店家厨房的环境,都要仔细检查,一项不落。

  10日,记者跟随专项检查组工作人员走进曾厝垵文创村,在一家只有十几平方米的早餐店内,却挤放着8个燃气钢瓶。工作人员立即通知供气企业,对多余钢瓶进行回收。

  而在一家专做厦门小吃的店面中,狭窄的厨房里,通风口不仅小且被布满油渍的油烟机遮挡,用气环境不合格。工作人员当即要求其在近期内,测量油烟机的尺寸,更换油烟机,此外,厨房内的卫生也需打扫,保证通风、保障安全。

  一家家餐饮场所走下来,只要发现店内橡胶软管连接松动,检查人员就连忙上前用卡箍紧固连接;拿着测漏仪对钢瓶角阀与胶管等连接点进行测漏,发现泄漏后检查人员及时旋紧钢瓶角阀,通知供气企业前来处理……小问题立即解决,大问题则与店家商定整改时间,过后进行复查。

  “安全的用气环境是经营的基础,餐饮店家应具备用气安全常识及应急处置知识,时刻将用气安全放在心上。”工作人员说。

  【数据】

  全面覆盖

  据统计,去年,思明区累计全覆盖检查24977家次用气餐饮场所和84288家居民用户,发现并整改9030处安全隐患。其中,用气餐饮场所均完成三轮安检。

  深挖“黑气”

  重拳出击,全面深挖“黑气”窝点,严查违规运输存储、运输、销售燃气钢瓶等行为,全区累计查处49起违法违规行为,捣毁21个“黑气”窝点,查获4辆违规运输车辆,治安拘留8人,刑事拘留7人,没收2132只燃气钢瓶(含1186只无主、不可追溯钢瓶)。

  专项检查

  具体“病症”具体“诊断”,思明燃管中心开展50公斤特殊餐饮场所专项检查行动,联合各街道、供气企业对辖区61家餐饮场所进行检查,发现并整改隐患15家。

  加强保障

  针对全区学校周边及人员密集场所中小餐饮店瓶装燃气用户,思明燃管中心与各单位联动协作,共检查中小餐饮店909家,发现并整改隐患96家。

[责任编辑: 丘小玉 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: