首页 > 资讯播报 > 正文

我市2018年扬尘防治考评工作座谈会召开

资讯播报 信息服务频道 2018-01-11 16:59

                 

厦门网讯(记者 黄晓萍 通讯员 胡伟青)1月10日下午,我市城市综合管理考评委员会召开2018年厦门市扬尘防治考评工作座谈会。市扬尘防治工作考评协调小组单位代表参加会议。会议总结回顾了2017年度扬尘防治考评工作,并对2018年度扬尘防治考评工作实施方案进行说明及意见征集。

  会议对2018年扬尘防治考评工作实施方案做了具体的说明。明确了考评组织、考评项目及标准、考评对象及其主要职责、考评方法、考评成绩评定及应用等考评内容。针对工作的实施,现场各单位代表纷纷交流经验,反馈问题。

  会议强调,开展扬尘防治考评工作是落实我市空气质量,提升系列工作方案相关要求的重要抓手。各区、各市直部门要提高认识、精心组织、加强联络、加强宣传。要主动适应,自觉接受考评,切实加强和改进管辖范围内的扬尘防治工作,进一步落实责任,强化监督检查,确保各项工作任务全面完成。

  记者从会上了解到,2017年,根据市委、市政府关于提升我市空气质量的有关要求,在市环委会和市城市行政执法局的指导下,在各区、市直单位的大力支持和积极配合下,市扬尘防治考评组完善考评机制、扩大考评范围、加大考评力度,按既定计划顺利地完成了2017年度厦门市扬尘防治考评任务去年,我市环境空气质量综合指数在全国74个重点城市中排名第四,完成市委、市政府惠民行动空气环境质量目标任务,为提升我市空气环境质量,优化人民群众生产生活环境作出了应有的贡献。

  会议表示,经过2017年的不懈努力,我市的扬尘防治工作取得了显著成效,但仍然存在不少问题,主要体现在:部分路段渣土车污染道路现象依然严重;一些在建工地裸露土方未完全覆盖,防尘降尘设施未有效使用;拆除工地防尘降尘措施普遍落实不到位;装修渣土未袋装、沙土随意堆放、污染路面;一些绿化、市政道路维修工程施工现场防尘措施不到位;露天烧烤现象反复回潮;开发区、指挥部存在监管盲区等等。针对这些问题,2018年我市的扬尘防治考评工作将从以下几点进行开展:

  一是,继续围绕市委、市政府关于“清洁空气行动”和“大气污染防治工作”的工作重心,继续完善考评机制,加强考评力度,督促各区、各市直部门和单位切实履行职责,强化落实监管制度。

  二是,扩大考评范围,拟将适时增加对重点建设指挥部和开发区的考评,并改进考评方式,注重日常管理考核,推动扬尘防治工作常态化。

  三是,坚持问题导向,坚持跟踪督促,充分发挥“厦门蓝微信群”、市城管考评平台的重点事件督办功能,督促存在问题整改到位。

  四是,加强舆论引导,树立管理标杆,加大发掘培养典型力度,大力推广好的做法和经验,推动我市空气环境质量进一步提升。

  【链接】

  扬尘防治考评对象:各区政府、市建设局、市环保局、市市政园林局、市交通运输局、市地铁办、市水利局、厦门港口管理局、市国土房产局、市土总、各开发区管委会、各建设指挥部、市公路局、市政集团、国网厦门公司。

[责任编辑: 丘小玉 来源: 厦门网 ]
详情请关注: