首页 > 资讯播报 > 正文

接警10分钟内出动,30分钟内到现场,带您认识厦门燃气管网守护者

资讯播报 信息服务频道 2018-01-09 09:36

  燃气管道的安全运行

  关系到供气的稳定

  更与市民的生命财产安全

  和社会公共安全息息相关

  去年,市政集团下属的

  厦门华润燃气有限公司

  加大资金投入进行管网改造

  日常的巡查维护和应急抢修

  更是一刻也不曾松懈

  默默守护着我们这座城市

  让我们跟随厦门华润燃气管网运行部西部管线所所长钟毅超和他的团队,了解燃气管网安全运行背后的故事。

  

  钟毅超 

厦门华润燃气管网运行部西部管线所承担了岛内西部区域的燃气设施检修、应急抢修抢险及地下管网巡查等相关任务,管理着:

  

 

 

  西部管线所抢维班组共有18名成员,据2017年数据统计,他们年接处警达1881起,占公司全年接警量的43.5%。

  为了保障安全,他们实行24小时抢险值班,一旦接警10分钟内出动,岛内30分钟内、岛外45分钟内、农村90分钟内到达现场。

除了燃气方面的接警需要他们到场处置外,一些突发事故(如户内着火)也需要他们到现场待命。

  钟毅超说,许多应急抢险都需要现场制定方案,只有亲自到现场,才能更好地掌握情况,和同事一起制定出最好的解决方案。

  

  

  天然气具有易燃易爆属性,一旦燃气管道破损,天然气就会大量泄漏, 遇火苗、静电,可能引发燃爆等次生灾害,后果不堪设想。

  2017年,厦门灾后重建和市政设施改造提升工作全面铺开,工地多,开挖作业多,大型机械投入多,这给燃气管网的安全带来了不小的威胁。除了配合管网改造工程,钟毅超和他的同事们加强对燃气管网的巡查,严防第三方施工破坏燃气管道。

  据统计,去年一年,在他们管辖的范围内,有330多个工地在施工。为了防止燃气管道被破坏,每个工地开始施工前,他们都到现场与施工方进行沟通,做好交底工作,并画出管道的位置,提醒施工方施工的安全距离以及相关注意事项,避免造成燃气安全事故。

  除此之外,还要安排巡线员,每天对责任区内的天然气管网望、闻、问、切,查看管网及设备外观完好情况、查看管道附近有无违章占压,还要对窨井及地下封闭空间进行可燃性气体检测。

  

 

  燃气管线三米内禁止施工,一旦有工程开始施工,厦门华润燃气就会用警示牌标示出禁止施工的范围。不仅如此,巡线员每天都要到各个工地查看管道维护情况,和现场施工人员反复、细致地沟通,使其熟知管道安全保护要求。

  巡线不仅是巡线员的工作,也是所长钟毅超的工作之一。一些大型工地、重要的施工现场和靠管线太近的施工现场,钟毅超都会到现场巡查,保障管道安全。   

   去年老旧管线改造的任务也很重。改造有一个很大的难点,就是对旧管位的测量定位。这项工作不做好,后续的管沟开挖、管道镶接都是空谈。

   但很多旧管道已经有十几、二十年的历史了,有的连图纸都没有,钟毅超和他的同事在现场测量,通过现有的图纸和经验,推断出管道的位置。

  

  许多改造项目处于老市区的交通要道,地下管线复杂,面临着许多技术上的难题,同时,为了减少对交通的影响,许多工程都必须在夜间进行,保证白天可以恢复交通。

  夜间施工通常晚上九点开始,持续到凌晨,有时要到第二天凌晨四、五点才能结束。每次遇到重要的施工节点,钟毅超几乎都会到现场参与施工,在现场监管保证文明施工。施工结束后,还要等到挖开的道路铺好,管道内的空气都放光了,他才会离开现场。无论前一天工作到多迟,都不会影响他第二天的正常上班。   

  【新年心愿】

  2018年,希望施工管道不发生严重的施工破坏,希望燃气管网和设施设备都能平稳运行不发生泄露。

                                         ——钟毅超

  

[责任编辑: 林飞龙 来源: 厦门市市政园林局微信号 ]
详情请关注: