首页 > 资讯播报 > 正文

我市出台《厦门市新型城镇化职业技能培训方案》

资讯播报 信息服务频道 2017-12-11 09:25

  厦门网讯 继今年年初出台“一企一策”职工职业技能培训政策后,近日,市政府办公厅印发了《厦门市新型城镇化职业技能培训方案》,这是我市今年在职业技能培训领域出台的又一项重大新政策,创新提出“一村一案”的做法,根据农村的实际需要、百姓的实际需求提出培训方案,变政府配菜为百姓点菜,对我市16周岁以上农民实现职业技能培训全覆盖。

  据介绍,我市农村相比于内陆的农村经济发展良好,有不少示范村、富裕村和旅游村,然而市郊山村和偏远山村的经济发展参差不齐,多数农民没有受过职业技术和技能培训,缺乏培训的主动性和积极性。同时,农民教育培训在培训课程设置上不适应产业发展和社会需求,办学模式单一,不能满足我市农村经济发展和农民对职业技能提升的需求。

  《培训方案》以培育有道德、有文化、懂技术、会经营、善管理、文明诚信、知法守法的新型农民,实现农业增效、农民增收、农村稳定、社会发展为总体目标,着力提高农民的法律意识、道德水平、文化素质、技能水平和创新创业水平,提升我市全体农民综合素质、职业技能和创业发展能力,增加农村村民收入,促进全市农村经济社会和谐健康发展。开展新型城镇化职业培训,可提升我市全体农民综合素质、创业发展、职业技能和就业能力,为建设海西社会主义新农村提供强有力的人才支撑。同时,《培训方案》首次提出“一村一案”的培训模式,将改变农民培训没有针对性的问题,提高农民参训的积极性,将加快转变农业发展方式,实现农业增效、农民增收,推动创新发展。

  培训模式:推行“一村一案”,变政府配菜为百姓点菜

  提出“一村一案”培训模式,改变以往的“政府配菜”变“百姓点菜”,培训项目培训内容培训计划由群众说了算,村民看着办。

  即由各村(居)将根据本村(居)实际,结合本村的资源优势、产业规划合理提出相应的培训计划,结合各区人社部门提供的培训资源和师资库制定培训方案,明确本村(居)发展思路、目标任务、培训需求、培训工种,组织人员参加培训。

  培训对象:分层培训,实现农民技能培训全覆盖

  改变以往只针对劳动年龄内农村富余劳动力培训,实现面向全市年满16周岁农村村民开展培训,达到农民培训大面积覆盖。

  根据不同对象开展不同类型的培训:

  (1)针对年满16周岁的村民开展农民综合素质提升培训;

  (2)针对农村具备一定知识水平的中青年,开展农业技能、职业技能和创业技能培训;

  (3)针对被征地农民和海域退养渔民开展转岗就业培训;

  (4)针对种植养殖大户、农家乐经营者、专业合作社创办领办者、行业协会带头人、农产品经纪人开展能人培训;

  (5)根据厦门市特色小镇产业发展规划开展特色培训。

  培训内容:全方位多渠道,更具针对性、实用性

  新型农民培训内容更丰富,更具实用性。改变以往只针对转产转业开展的职业技能培训,全方位多渠道进行法律法规培训、加强思想道德和文明礼仪教育、开展农村政策宣传、进行农村实用技术培训及农村富余劳动力转移培训,包括农民综合素质提升培训、开展创业定制培训、农业专业技术培训和职业技能培训。为适应农村富余劳动力转移和失海失地农民的转岗开展培训,区分不同的培训对象,有针对性地开展教育培训。

  定制培训:创业培训更适应当地实际

  其中,创业定制培训采用全新的“1+x”模式。在原来创业培训的基础课程上,根据当地产业发展和实际情况制定培训内容,使培训内容更具针对性。

  “1”即为创业培训的基本内容,“x”即是村(居)结合当地产业发展的需要和实际情况而制定的培训内容。

  目前,“1+x” 创业定制培训已在翔安区大嶝街道大嶝科创小镇开始着手进行,将结合大嶝新机场建设产生的新业态、新岗位进行培训需求调研,再根据实际需要开展培训工作,使培训更贴近大嶝的实际需要。

  培训补贴:按课时发放补贴,提高效果、降低成本

  以往的补贴方式是按人数直接对培训承办机构进行补贴,即固定每人培训标准,按培训人数计算补贴费用。

  《方案》改变以往方式,创新补贴方式,制定了不同培训项目的课费标准及补贴方式,按照课时费用分别对村(居)、培训机构和讲师进行补贴。由村(居)宣传召集当地村民进行培训,培训机构承办培训,各区人社部门设立师资库,提供相关师资。这种新的补贴方式保证了培训效果,提高了师资质量,同时也降低了成本,使农民得到实质性培训,真正实现就业能力的提升。

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门网 ]
详情请关注: