首页 > 资讯播报 > 正文

全市和谐劳动关系创建总结推进会日前召开

资讯播报 信息服务频道 2017-11-27 09:25

  厦门网讯(记者 郭晓冰)和谐劳动关系事关广大职工和企业的切身利益,事关经济发展与社会和谐。为表彰省、市级劳动关系和谐单位、交流经验,进一步推动和谐劳动关系创建工作再上新台阶,2017年全市和谐劳动关系创建总结推进会于11月24日在市人社局召开。

  市“三方委员会”成员单位领导;各区人社局、总工会分管领导;省、市认定授牌的和谐劳动关系单位负责人及镇(街道)、社区、规模以上生产型企业行政领导等出席了会议。

  会上,市“三方委员会”办公室主任、市人社局副局长陈国栋总结了今年厦门市和谐劳动关系创建工作情况。陈国栋介绍,今年以来,厦门市以全面推进“1118”和谐劳动关系示范工程建设为抓手,通过加强组织领导、健全工作机制和创新工作模式等三方面工作,持续推动全市劳动关系和谐创建工作再上新台阶。

  据悉,为加强构建和谐劳动关系,形成工作合力,今年5月,厦门市协调劳动关系三方委员会成立,落实了三方协同机制。

  此外,为着力提升和谐劳动关系创建水平,今年以来,有关部门履行各自职责,着力加强了八方面工作。即依法保障职工劳有所得、加强女职工特殊劳动保护工作、改善一线职工的劳动条件、推进集体协商和集体合同制度、加强企业民主管理制度、发挥工会组织的劳动法律监督作用、建立健全普法教育制度、加强基层调解组织建设。同时,厦门市还组织示范评审,引领和谐劳动关系创建深入开展。

  对于下一阶段工作,陈国栋表示要加快建立创建机制,形成正面导向。

  市协调劳动关系三方委员会副主任、市人社局吴新奎局长在会上表示,会议以阶段性总结为基础,以加快推进为目标,表扬和学习借鉴示范单位的经验做法,加快形成比学赶超的创建氛围,进一步形成和谐劳动关系的创建合力,通过和谐劳动关系创建工作的深入开展体现学习宣传贯彻党的十九大精神,在劳动关系领域努力为加快发展、为我市建设“五大发展”示范市、为实现两个一百年奋斗目标营造良好的社会环境。

  对于进一步推动和谐劳动关系创建工作,吴新奎局长提了三点建议:

  首先是提高认识,增强创建的自觉性。政府部门要提高认识,要继续把贯彻落实中央,省委省政府,市委市政府关于构建和谐劳动关系的部署纳入到人社领域工作重点,深化认识,持续增强责任。企业用人单位要提高认识,对企业用人单位来说,和谐劳动关系不仅是责任和义务,更是吸引人才、留住人才的必然要求。企业员工也要提高认识。

  其次是增强合力,加强创建的协同性。关键是认真贯彻落实市委、市政府《关于构建和谐劳动关系的实施意见》及其中明确的具体部署。各级政府和政府部门要充分发挥主导作用,企业用人单位要充分发挥主体作用,广大企业员工要发挥主力作用。

  再者是深化拓展,提升创建的时代性。构建和谐劳动关系应坚持问题导向,在深化拓展上下工夫。一要坚持以党的十九大精神为指引,促进创建工作。要认真学习贯彻党的十九大关于坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持人民当家做主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生等一系列重要论述,坚持以党的十九大精神为指引深化创建工作。二要把创建工作与服务发展服务民生服务社会结合起来。要通过创建工作引导企业进入可持续发展的轨道,通过创建增强企业员工与企业发展的合力,通过创建增强全社会和谐稳定的基础,通过创建使更多人在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。要结合创建,弘扬劳模精神和工匠精神,积极创建知识型、技能型、创新型劳动者大军,为我市建设“五大发展”示范市提供坚强有力的人力资源保障。三要继续探索创建平台的创建机制,提升创建成效。要突出抓好和谐工业园区、街道乡镇、企业等省级载体和和谐工业园区、镇(街道)、社区、商业街(楼宇)、企业5个市级载体的扩面工作。要根据创建规律,加强基础培育工程,合理确定培育周期。要建立动态管理和摘牌退出机制。根据不同发展阶段和服务产业服务企业的需要动态调整创建主题,引导企业实现健康持续发展。

  会议同时宣读了《关于确认2016年度省级劳动关系和谐工业园区、企业和乡镇(街道)的通知》及《关于确认2017年度厦门市劳动关系和谐单位的通知》,并在会上为20家2016年度省级劳动关系和谐单位及首批77家市级劳动关系和谐单位授牌。

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门网 ]
详情请关注: