首页 > 资讯播报 > 正文

车门坏了公交停路边?其实是在抓扒手!

资讯播报 信息服务频道 2017-11-21 18:15

  ■高海山受到警方的表彰。

  厦门网讯(厦门晚报记者 朱俊博 通讯员 施建兰)得知反扒队员要到车上抓扒手,公交司机高海山故意编出“车门坏了”的理由,将车停在路边等待了20多分钟。昨日下午,厦门警方通过微信平台,将11月13日傍晚发生在760路公交车上的抓扒过程公布出来。据悉,高海山荣获警方颁发的“维护社会治安积极分子”荣誉称号。

  发现情况

  反扒志愿者发现扒手

  一边紧盯一边等待增援

  11月11日,市民上官女士乘坐790路公交车时,被人扒走iPhone 7Plus手机。报警后,公共交通公安分局刑侦大队马上介入,反扒中队中队长陈桂辉调出案发公交车上的监控,发现嫌疑人是生面孔。

  陈桂辉把嫌疑人的视频截图发到反扒队员和反扒志愿者手中,希望能发现线索。两天后,反扒志愿者小彭在新店公交车站发现视频中的扒手,马上将情况通报给陈桂辉,后者指挥反扒队员小范赶去抓捕。

  “当时小范人在集美,开车赶过去也要半小时,我让小彭先不要动手。”陈桂辉说,当时,一辆760路公交车进站,扒手看车上人多就挤了上去,小彭也只好跟着上车。

  机智应对

  司机得知车上有扒手,停路边说车坏了

  小彭担心贸然抓捕会伤及车上乘客,但又担心扒手中途下车,自己再跟会暴露,就将情况通报给小范,并走到驾驶座前,亮明身份小声说,车上有扒手,请司机配合。

  司机高海山有点意外,还问小彭怎么协助,小彭说要帮忙时会喊他。但他随后一想,如果要抓扒手,车肯定不能继续往前开了。于是,高海山缓缓开了几百米后,故意将车靠边停下,熄火后站起来对乘客说,抱歉,车辆坏了,车门打不开,得叫车队再派一辆车过来接。他留意了小彭的表情,小彭笑了笑,他知道这一方案肯定是对的。

  但乘客瞬间炸开了锅,有很多学生说要赶着去晚自习。等待的过程中,有些乘客还说了难听的话,高海山又不能说出真相,只能心里委屈。为了让乘客相信,他掏出手机假装给车队打电话,“其实根本没拨出去”。

  成功抓捕

  反扒队员抓获扒手,乘客为司机鼓掌

  在此期间,高海山看到小彭掏出手机给一名男子拍照,对方丝毫没有察觉,他猜测那就是扒手。20分钟后,反扒队员小范赶过来。高海山打开车门时,包括扒手在内的所有乘客都愣住了,小范和小彭同时动手,将扒手抓获并带下车。

  高海山这才轻松下来,向乘客解释说,刚才是为了配合警方抓扒手,才故意说车门坏了,对耽误乘客20多分钟感到抱歉。乘客马上就理解了,还给高海山和反扒队员鼓掌。高海山说,掌声响起的那一瞬间,自己之前的委屈一扫而空。

  高海山加入公交集团翔安分公司已有两年,之前开长途客运大巴时也曾配合警方抓过扒手。

[责任编辑: 丘小玉 来源: 厦门晚报 ]
详情请关注: