首页 > 资讯播报 > 正文

市农业局:多样化授课 学员受益多

资讯播报 信息服务频道 2017-11-16 09:13

  培训学员实地参观莲花镇丽田园农场。

  新型职业农民专题培训班专家授课现场。

  厦门网讯(文/图 厦门日报记者 何炳进 实习生 汤海波 通讯员 方凡)十九大报告把农业农村农民问题提升到了关系国计民生根本性问题的高度。为进一步深入贯彻落实中央、省、市关于大力培育新型职业农民的总体部署,加快构建新型职业农民队伍,壮大新型农业经营主体,14至15日市农业局举办2017年新型职业农民专题培训班(休闲农业和民宿管理专题),培训为期两天。

  多名专家授课 140名学员取经

  140名学员参加了培训班,其中包括市农业局领导、各区农业部门主要领导和分管领导、厦门市市级以上示范社、家庭农场示范场负责人,以及我市有条件发展休闲农业和民宿村庄的村主干等。培训班邀请到农业部休闲委员会委员陈秋华教授、厦门市规划委员会副主任任国岩、资深旅游策划师徐立新教授、厦门民宿产业发展联盟执行董事长宁军等休闲农业方面的专家学者授课。

  新型职业农民是以农业为职业、具有相应的专业技能、收入主要来自农业生产经营并达到相当水平的现代农业从业者。随着经济社会的快速发展,大量农村青壮年劳动力向城镇和非农产业转移,农业生产投入方式、组织方式和生产经营方式正在发生着深刻的变化,农业从业人员老龄化程度加深、劳动力素质下降等问题日益突出,应对和解决这些问题的核心就是要集中力量、突出重点、有针对性地培育一批高素质的新型职业农民和新型农业经营主体。

  此次培训班意在进一步提高农民素质和农业技能,打造一支“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民队伍。

  实地参观学习 学员热情高涨

  培训采取多样化的授课方式,既有集中授课培训,又提供线上学习,更有到汀溪镇顶村村、莲花镇丽田园农场等实地参观学习休闲农业经营管理。

  学员们会上认真听课,会后积极交流,都很珍惜此次培训的机会,从授课专家每每结束讲课被学员们团团围住咨询、交流的画面就可见一斑。昨日下午,培训班学员顺利结业。

  据了解,市农业局已经下发《厦门市新型职业农民培育工作实施方案》和《厦门市推进新型职业农民培育工作实施意见》,方案和意见从加强组织领导、精准培育对象、创新培训模式、强化认定扶持、加大宣传力度几方面大力强化新型职业农民培育培训力度,并提出到2020年全市分专题集中培训5000名新型职业农民,培育认定1000名新型职业农民的目标。

  【特写】

  合作社经理:

  对合作社发展更有信心

  “培训对我们很有帮助。”叶志勇说,经过两天的听讲交流和实地调查,收获许多专业领域的核心知识,包括休闲农业产业的理念、规划、政策法规和未来发展方向,都与未来“科普园”规模化息息相关。

  叶志勇是厦门市翔安区庄家宝蔬菜专业合作社经理,合作社的800余亩土地全是蔬菜田,收益来源也以蔬菜种植为主。他说,正打算将合作社发展成“科普园”,向市民宣传蔬菜安全知识。“如今市民越来越重视食品安全,市政府也关注农业市场,特别是蔬菜市场,反复强调让市民吃得安心。”叶志勇说,市场越来越需要这种食品安全宣传。在培训班上,听专家对产业现状和主要问题进行深入剖析,他受益匪浅,对合作社后续发展更有信心了。

  村主任:

  回去就和村民分享经验

  昨日培训班刚结业,同安区前格村主任叶志胜说,他迫不及待想回前格村,把学到的经验与村民分享。

  前格村位于同安北部山区,目前通往村庄只有一条必经之路——685乡道。全村拥有5000余亩原始次生林,更有着丰富的旅游资源,借助这些资源,全村目前大力发展休闲农业和民宿,时下共有54间民宿和6间农家饭店,本月就有将近30万元营收。叶志胜也发现,发展起步阶段暴露出诸多不足,服务范围仅为简单住宿和农家菜,比较粗糙。

  “培训期间有不少灵感。”叶志胜说,从讲师分享的案例中,我已经借鉴总结出适合前格村发展的新思路。“未来我们肯定要朝着个性化方向发展,提供个性化服务,比如把前格村发展成亲子旅游胜地。不断提升服务水平,让游客走了还想来。”

  家庭农场场长:

  要借鉴案例办“田间学校”

  “第一次参加这种培训班,感觉很值得推广。”翔安区町町家庭农场场长许丁上说,此前对于休闲农业这种农业经营的新模式了解不够深入,通过这次培训,他学到很多不同经验,“别人成功的做法,我们还可以拿来借鉴。”

  町町家庭农场是省级家庭农场示范场,目前经营范围以农作物种植为主。许丁上希望借鉴培训中的案例,在农场也办个“农民田间学校”,组织广大农业耕作者,请专家介绍专业耕种知识,并定期提供田间现场培训,提高耕作者的种植能力。

  许丁长最大的收获是,意识到好的休闲农业产业,其成功之处在于能利用现有资源拓展出新的服务项目,并非完全开发新产品。未来将会投入休闲农业的发展,“不雷同、有个性”是他的思考方向。准备在现有农场中,开发出种植示范区、闽南农耕文化展示区,并拓展出一些活动。以种植为主,休闲为辅,做好休闲农业,成为一个“玩乐结合知识的农业综合体”。

  【原声】

  陈秋华:

  发展休闲农业

  厦门有大空间

  本次培训授课的专家,福建农林大学管理学院、旅游学院院长陈秋华认为培训意义大。他说,厦门休闲农业和乡村旅游发展很快,急需培训大量经营人才、管理人才、营销人才和创意人才。对于广大一线从业者而言,课堂授课辅以实地教学,“真正去看看别人怎么做,效果很好。”

  “休闲农业和乡村旅游拓展了厦门的旅游空间。”陈秋华建议,在厦门要特别突出精品意识,在原有农家乐基础上发展成具有创意型、体验型、参与型的休闲农业产业。

  陈秋华分析道,厦门周边村落多为小农规模,田小地不多,为休闲农业和乡村旅游提供了良好的发展契机。由于土地规模小,不适合发展以农业产业为主的一产和以产品加工为主的二产,但恰好给三产特别是休闲农业服务提供了“温床”。“在这个方面厦门应该多做点推动”,陈秋华说,厦门市场条件好,在休闲农业和乡村旅游发展上有更广阔的空间。

  任国岩:

  意义远大于

  一次培训

  “这种形式的培训是非常有必要的,看上去只是一个简单的培训,但意义远不止于此。”授课专家、厦门市规划委员会副主任任国岩说,培训班的意义在于满足了两方面的需求,其一,是城市跨岛发展的需求,不平衡仍是跨岛发展的现状,培训能够有效帮助岛外的发展,尤其在休闲农业领域的发展;其二,是广大市民、游客休闲旅游多样化的需求,市民、游客不再局限看岛内的景点,可以有更多选择,到田间地头更丰富的体验。

  任国岩在培训班上讲道,发展休闲农业保护和建设要两手一起抓。保护生态控制区,有山有水,是发展生态旅游的重要载体;配套建设也要跟上,包括交通便利、通讯化等方面。让学员明白,只有这样才能做到可持续发展。

[责任编辑: 林飞龙 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: